2009/10/31 - 2009/10/31
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,075,545アクセス
今回の山カラは、妙高山近郊でのキノコ狩りと周辺の山登り。
金曜日の夜、仕事を終えて妙高に向かう。新潟と聞いてとても遠い感じがしたが、最近は高速道路が開通して、非常にスムーズに行くことができた。距離にして350キロと東京までの道のりと同じ。
10/30(金)の夜は、妙高にあるマンションタイプの別荘に一泊。翌朝起きると目の前に妙高山とゴルフ場があった。
朝食の後、キノコ狩りの拠点となるペンション「風のうた」に移動して、そこからペンションのオーナーのガイドのもと、妙高高原笹ヶ峰に出かけた。
朝、別荘マンションの窓から眺めた妙高山。
別荘の前はゴルフ場。いつかこんな別荘を持てる日が来るといいのに・・・
今回キノコ狩りでお世話になったペンション「風のうた」http://www.kazenouta.jp/
ペンションのミニバスで笹が峰へ。
山カラ隊、いざキノコ狩りに出陣!今回の参加は、会長、副会長含め8名とやや少人数。
この時点では、各自の腰の魚篭が一杯になることを誰もが信じていた・・・ -
「神道の門」をくぐって。
今回のキノコ狩りは、笹ヶ峰夢見平遊歩道の中の森林で行われた。
遊歩道を歩きだすと、右に笹ヶ峰ダム。
今来た道を振り返ると妙高山が。
山々は紅葉。標高があるので、すでにピークは過ぎていた。
再び妙高山
遊歩道中の一番の「難所」の階段。いつもの山カラに比べ、今回は随分体力的には楽。
階段を登りきったところからの風景。
左奥は、焼山という活火山。かすかに煙が見える。 -
夢見平遊歩道の地図
遊歩道の入口で、道をそれてヤブの中へ。いざキノコ探しに。
いきなり、ナメコに遭遇! これだけのものは珍しいのか、ガイドのペンションオーナーが「オー!」と声を上げた。幸先よし。
さらにクローズアップ。この後、勿論採取。慎重にナイフを使って採り入れる。
ヤブの中のT副会長。
次に発見したのは、クリタケ。とてもおいしいきのことのこと。
こいつは猛毒のニガクリタケ。色々なところに生えていた。
ムキタケ
男性陣は辛抱が足りないのか、収穫量が少ない。一方女性陣は、じっくり探してどんどん収穫。
2時間ほどキノコ採りをして、再び遊歩道に戻る。
遊歩道はブナの落葉で敷き詰められている。 -
一行は遊歩道の散策に。魚篭の底には収穫したキノコが・・・。キノコ採りはそんなに簡単でないことがわかった。だから、見つけるとうれしい。
蓑の池。春にはミズバショウが咲く。
まさに森林セラピー
ご神木
ミズバショウのはえている湿原
天狗の涙川
夫婦泉。ここでペンションで用意してくれた昼食のおにぎりをほうばる。
夢見平から眺めた妙高山
妙高山をバックに山カラメンバー
妙高山をもう一枚!
しょうぶ池
富治橋
聴診器で水の音を聞く。
秋の日は短い
再び遊歩道の起点に
採取したキノコたち
皆、満面の笑み!
ペンションでの夕食は、採取したキノコを用いたフルコース。
キノコのスープ。皆、これは自分がとったキノコだと大騒ぎ。本当においしい。
魚の包み焼き。手前はキノコのフライ
魚のソースにもキノコが・・・
きのこのまぜご飯。お代わり自由
メインのステーキ
デザート。
本当においしい料理だった。