北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の夏は短い。<br /><br />でも、青い空と白い雲のコントラストが見たくて・・・<br />

【北海道~えりも ・ 富良野】 夏はやっぱり北海道(090815)

2009/08/15 - 2009/08/16

檀

檀さん

北海道の夏は短い。

でも、青い空と白い雲のコントラストが見たくて・・・

襟裳岬へ行きました。

♪襟裳の春は〜、何も〜ない、春です〜〜
    って歌があったけれど・・・

風が強くて有名。
    それで、「風の館」なのね。

もちろん、岬まで。

水平線がきれいに見える。

岩に、波が打ちつけられて・・・

反対側に目を向けると、
    昆布が干してある。。。

あれって買ったら高価な、日高昆布。 きっと・・・

岬を散策したあとは、

天馬街道をとおって、十勝へ。

海の見える温泉「晩成温泉」

ここは、全国でもまれな泉質。

そう、ヨードが大量に含まれているんだって。

浴室へ入る前の脱衣所から、すでにヨードの臭いが・・・

温泉で、すっかり暖まり・・・って、夏なので、
    汗を流して、次に向かったのは 「中札内美術村」

ちょうど、
    「着てみたい北のTシャツ・デザイン展2009」の展示中。
    たくさんのTシャツが、泳いでいました。

ここ「中札内美術村」・・・実は、
    お菓子で有名な「六花亭」だったりする。

広大な土地の中に、いくつもの美術館や、レストランや、売店が点在してる。それも、森の中に。

こんな天気のいい日に、森の中を散策するだけでも、
    気持ちいい〜〜。

これレストラン。
    学食を思わせるような、セルフサービスなんだけれど、
    味はとってもおいしい。

中でも、ほっこりじゃがいもがたくさん入っていて、
    まわりが、さくさくっと揚がっている、
    ポテトコロッケは最高においしい。

中札内といったら、この道の駅。
    北海道の道の駅の中でも、集客力が常に上位。

ここで、おいしいのは・・・

というか、好きなのが、
    このジェラート。カマンベールチーズ味。

・・・おいしっ!
    スプーンの代わりに、ちっちゃいコーンがついてきたりする。

日も陰ってきて、今日はここまで。
    さて、翌日は・・・

倉本聰さんを巡ってみることに・・・

まずは、「風のガーデン」
    受付に行ってみると、
    『バスで行きますか? それとも・・・』

歩いてみても、そんな遠くないとのことなので、
    天気も良いし、歩いてみることに。

もともとは、ゴルフ場だったところ。
    広大な芝生に、ところどころ、花畑が点在しています。

だんだん強くなる日差しも、木陰に入ると涼しい。

ここは・・・

歩くこと20分ほど。
    ようやく、あのドラマに出てきていた「風のガーデン」に到着。

って、実はドラマは見たことがないので、あんまり
     わからないけれど。

少し、時期が遅かったのか、花は寂しいかんじ。

でも、白い建物が、緑の中で映えています。

自然の中・・・

実際にロケでも使われた、家。
    中も、ほぼそのままになっていました。

・・・もう、秋?

「風のガーデン」をあとにして、
    次に向かうのは・・・

そう、「森の時計」

ここのカウンター席、休日は未だに人気衰えず。

カウンターから見えるのは・・・

もちろん、コーヒーを入れる手元もしっかり。

おいしいコーヒーをいただいたあとは、

「北の国から」を巡ります。

五郎さんのお家には、
    今も、しっかり羊が飼われています。

ここは、何件目の五郎さんのお家だろう。

この家も、古いな〜

これも五郎さんの家。石の家、だったかな?

空が青くて、雲が白くて・・・
    そして、緑がい〜っぱい。

眺めているだけで、癒されます。

暑い2日間でしたが、移動距離およそ1,000?となりました。

次の旅行記で、お会いできるとうれしいです。