エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から内陸に入っていくためいよいよ地中海も見納め。<br />ニースからエクス・アン・プロヴァンス(以下、エクス)は<br />TGVにて移動する。乗換駅のマルセイユまで、車窓から<br />見え隠れする地中海をしっかり堪能した。<br /><br />マルセイユ到着が少し遅れたものの、エクス行きの列車は<br />ホームに待機していて無事に間に合った!と喜んでいたが<br />エンジントラブル(←姉曰く)で30分ほど出発が遅れた。<br />待っている間にすっかり寝入ってしまい、エクスに到着<br />したのは13:20だった。<br /><br />早速、翌日のパリへ行くTGVの予約を姉がしてくれた。<br />姉と旅行するのはこの日まで。Kちゃんも夕方にはエクスに<br />やって来るから楽しいはずだけど・・・ 翌日から一人旅かと<br />思うとかなり不安(実はこのときが初の一人旅だった)。<br /><br />まともな食事ができるのはこの日が最後かもしれなかった<br />ので、いつもよりたくさん美味しいものを食べようと思う。<br />何より、しっかりエクスの町を楽しまなくては!<br /><br /><br />7月25日(木)りんくうタウン泊<br />7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊<br />7月27日(土)パリ→ラバト泊<br />7月28日(日)ラバト→メクネス泊   <br />7月29日(月)メクネス泊<br />7月30日(火)メクネス泊<br />7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)<br />8月1日 (木)メクネス泊 <br />8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊<br />8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊<br />8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊<br />8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)<br />8月6日 (火)ニース泊<br />8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊●<br />8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊<br />8月9日 (金)パリ泊<br />8月10日(土)パリ→フランクフルト→<br />8月11日(日)→関西AP<br />

2002.07.26-08.11 モロッコ・フランス⑦【エクス・アン・プロヴァンス】

2002/08/07 - 2002/08/07

juventina

juventinaさん

この日から内陸に入っていくためいよいよ地中海も見納め。
ニースからエクス・アン・プロヴァンス(以下、エクス)は
TGVにて移動する。乗換駅のマルセイユまで、車窓から
見え隠れする地中海をしっかり堪能した。

マルセイユ到着が少し遅れたものの、エクス行きの列車は
ホームに待機していて無事に間に合った!と喜んでいたが
エンジントラブル(←姉曰く)で30分ほど出発が遅れた。
待っている間にすっかり寝入ってしまい、エクスに到着
したのは13:20だった。

早速、翌日のパリへ行くTGVの予約を姉がしてくれた。
姉と旅行するのはこの日まで。Kちゃんも夕方にはエクスに
やって来るから楽しいはずだけど・・・ 翌日から一人旅かと
思うとかなり不安(実はこのときが初の一人旅だった)。

まともな食事ができるのはこの日が最後かもしれなかった
ので、いつもよりたくさん美味しいものを食べようと思う。
何より、しっかりエクスの町を楽しまなくては!

7月25日(木)りんくうタウン泊
7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊
7月27日(土)パリ→ラバト泊
7月28日(日)ラバト→メクネス泊
7月29日(月)メクネス泊
7月30日(火)メクネス泊
7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)
8月1日 (木)メクネス泊
8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊
8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊
8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊
8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)
8月6日 (火)ニース泊
8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊●
8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊
8月9日 (金)パリ泊
8月10日(土)パリ→フランクフルト→
8月11日(日)→関西AP

鉄道

市役所広場前の泉

エクスの町には実に多くの泉や噴水がある。
    乾燥した内陸部にあるがこんなにも水が豊富なのは
    サン・ヴィクトワール山に代表されるように石灰岩質
    の山や大地が多いのでしっかりと水をためられる地質
    構造になっているからと言われている。

市庁舎とゴシック様式の時計塔

サン・ソヴール大聖堂

5世紀から17世紀までのあらゆる建築様式が集合した
    歴史的建築物として有名な大聖堂である。

多くのカフェが軒を連ねる一角。

エクスは広場が多く、陽射しを遮る木々もたくさん
    生い茂っているのでとても涼しい。

中世の街のような石畳の狭い路地を大勢の
    観光客が行き来している。

かわいいカゴ屋さん

まだ別の町に移動しなきゃいけないから
    買いたいけど買えない・・・

17世紀、城壁を壊した跡に造った「ミラボー通り」
    はエクスのメインストリート。樹齢500年とも
    言われるプラタナスの並木が美しい。

Kちゃんも無事にチュニジアから戻ってきたので
    3人揃ったところでまずはカフェへ行く。

• 夕飯<br /><br />マルセイユからバスで30分ほどなのに料理は<br />ガラッと変わる。ハーブをふんだんに使った<br />肉料理が中心。<br />

夕飯

マルセイユからバスで30分ほどなのに料理は
    ガラッと変わる。ハーブをふんだんに使った
    肉料理が中心。

旧市街地にほど近いホテル。
    部屋には冷風機が置かれ、窓には
    ブラインド状の雨戸も設置されて
    いて至れり尽くせり。
    これで2つ星とは・・・素晴らしい!
    明るくて清潔な部屋はとても気に入った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る