2009/11/01 - 2009/11/01
旅人。さん
シャングリアから移動で2時間強はバイパスのような道、川を渡り左岸に渡ったとたんに道が悪くなる、でも断崖絶壁ではないので安心。
麗江のバスターミナルを出て、11路線バスで市街地に入り、地図どうりだったので間違わずに降りることが出来ました。
宿は麗江古城国際青年旅舎、思いのほか解かり安いです、会員料金 25元、周りの宿は60元からとの看板ありです、人が多いのですが空いている旅舎が結構あります。
さすが世界遺産ですね、欧米人はほんの少し、大半が中国人なので、おして知るべし、日本人の観光グループなしです。
四方街に隣接した市場は安いです、麺5元、ジャガイモの揚げ物1元/1串、果物も手ごろです、一個から量り売りで売ってくれます、土の中に出来るのかな、変な食べ物を買って食べました、シャリシャリして水分補給にはいいかもですが美味しい食べ物ではありません、日本では見たこと無かったので。
アルミの同寸鍋の底の部分の交換を見学させて頂き、驚きました。あそこまで使えるのですね、反省、ファスナーの付替え修理や、靴の修理の露天も市場内にあります、
四方街の中と隣接地は高いですが観光地だと考えれば仕方ありませんね、中学校の近く(下流の方向)と市場の脇のバスどうりに一般市民の食堂が多いです。
夜はライトUPして綺麗、古城国際青年旅館YHの3階からは美しい街並みが見えますが、部屋は掃除がされなくて汚いです、埃が舞っていました。
後に同じベッドを使用した人と話をしましたが、誇りが酷く咳が止まらなくなってしまい大変だったとのこと、私も同じおもいをしました。