新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフルエンザが猛威をふるっています<br />〜<br />会社からも、人ごみに行くな。<br />気をつけろと、さんざん言われています。<br /><br />そんなで、最近全然旅行に行っていませんが、<br />どっか行きたーい。。。<br />旅行の虫がうずうず。<br /><br />そんな時近くで<br />イベントがあるというので、行ってきました。<br /><br />結局、人がたくさんいるんですがね〜<br />こちらは、入場料が700円。<br />目的がしっかりしている人が多いからかな<br />そんなに人が多い感じもしなくて、<br />ゆったりと楽しむことができました〜

新発田 清水園でのイベントに行ってきました

2009/11/07 - 2009/11/07

muuu

muuuさん

インフルエンザが猛威をふるっています

会社からも、人ごみに行くな。
気をつけろと、さんざん言われています。

そんなで、最近全然旅行に行っていませんが、
どっか行きたーい。。。
旅行の虫がうずうず。

そんな時近くで
イベントがあるというので、行ってきました。

結局、人がたくさんいるんですがね〜
こちらは、入場料が700円。
目的がしっかりしている人が多いからかな
そんなに人が多い感じもしなくて、
ゆったりと楽しむことができました〜

自家用車

新潟県新発田市の
    清水園です。

もみじが色付き、良い雰囲気を出しています

受付で、入園料を払い、入っていきます。
    入園料は大人700円
    日曜日は中学生、小学生が無料です

石畳〜
    とっても素敵なところですが、
    石が滑りやすいので、
    滑りにくい靴をお勧めします
    (ヒールは歩きにくかった)

書院の中です〜
    畳が気持ちいい。

ちょうどツアーの方がいまして、
    ボランティアガイドによる説明を聞くことができました。
    庭園は草書体の「水」の字をえがいた、
    大池泉を配した、回遊式庭園です

みなさん庭園を眺めながら、ゆったりとしています・・・

気持ちいい秋晴れです

そうそう。
    これを目的に来たんだわ。
    こちら、「米蔵」
    「十一月ノハジメ」というイベントがやっています

わあ。素敵なアンティーク物がたくさん。
    着物も素敵〜

店内は優しい明りと、良い香りがして、
    とてもいい空間でした。
    人が多くて、
    すれ違うのが大変だったけど
    素敵なものがいっぱいでした。

ぐるりと回ったところで、
    お昼にしましょう。
    「からころ屋」さんの足軽弁当。
    庭園を眺めながら、いただきまーす

植物性たんぱく質を使わない、体に優しいお弁当。
    と。
    玉こんにゃくと、豚汁も付けて、1000円!!
    う〜ん
    大満足!!
    美味しかった!

• さて<br />満腹になったところで<br />また庭園を見ましょう

さて
    満腹になったところで
    また庭園を見ましょう

「宝探し」という
    イベントがやっていたので、参加してみました

これを参考に、探し物を見つけます。
    色々なところに、目がいって新たな発見があり
    良い試みだと思います

・・・無料ですので是非。
    やっていたら参加してみてください

目的のものはどこかしら?
    歩く歩く・・・

清水園の中は
    見やすいように、順路があります。
    が、
    まったく逆に回ってしまいました(笑)

宝探しは、全部で5問。
    ヒントのある4問と
    ヒントなしの1問。

とっても楽しく探すことができました〜

はい。

全問正解〜

解答を書いて受付に出したら、絵葉書をいただきました。
    色々種類がありました

歩きまわって疲れたので、「ハッパのパン」さんの
    レーズンスコーンを購入。2個で300円
    ベンチで、コーヒーと共にいただきます。

サクサクでホロホロ。
    以前紅茶屋に勤めていたときから、
    スコーンが大好きで、見つけると買っちゃいます。

このスコーンは私好みの優しい味でした。

満喫しました〜
    またくるね。

ここは向かいの「足軽長屋」
    きょうは入館しませんでした。

帰りの駐車場で、見つけた大きい木。
    大木がたくさんです。
    自然いっぱいです

あ。鳥の巣箱
    。。。十一月ノハジメのMAPです。
    受付に持って行くと、入園料が100円引きになるらしい。
    (行く時は気がつかなかったな・・・)

清水園を後にして、