川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所グルメシリーズ第2弾は、「中国料理 福満楼」です。<br /><br />だいぶ前から、前を通るたびに、おいしそうな雰囲気があるなあ、と思っていました。<br /><br />先日行ってみたら、やっぱり大正解、今日で3回目です。<br /><br />前の2回は、カメラを持って行かなかったので、今回やっと旅行記にアップできました。<br />

ご近所グルメ “中国料理 福満楼”編

2009/10/25 - 2009/10/25

パピーさん

ご近所グルメシリーズ第2弾は、「中国料理 福満楼」です。

先日行ってみたら、やっぱり大正解、今日で3回目です。

中国料理 福満楼です。

ご覧の通りの町の中華屋さんです。

しかし、侮れないのですよ♪

こんな感じのメニューです。

よくある町の中華やさんのメニューでしょ?

福満楼のお店の方は、皆さん中国の方達なので、店内は中国語が飛び交います。

ジャスミン茶です。

熱いのと、冷たいのを出してくれました。

さあ!今日もいっぱい食べましょう!!

まずは、銀杏とムキ海老の塩炒め 880円

ここのお店は、1皿が2,3人前ですね。

プリプリの海老がたまりません。

蟹肉入りフカヒレスープ 1200円

このスープは、パピー家の大のお気に入り

中華料理独特のなんとも言えない塩味とトロ味がたまりません。

青菜の炒め物

これは、青梗菜ですが、豆苗も美味しいです。

麻婆豆腐

ケッコウ辛い!

牛肉のレタス入り炒飯 800円

蟹肉のレタス入り炒飯 800円

ご飯系でしたら、お粥もお勧めです。

炒飯に付いてくるスープ

チョット不思議な味

女性には杏仁豆腐がサービス

パピーが食べてしまいました。

いつもの事ながら、おなかいっぱいです。

ここのお料理は、特別凝ったことはしてないですが、素直な美味しいお味です。

リーズナブルで3人で6000円弱で大満足!

• ちゅきさん 2011/07/25 23:41:34
    私も好きなお店です。
    パピーさま
    はじめまして、ちゅきです。

お店の方は以前、中華街の料理人をしていたそうですよね。
    ちゅき家のお気に入りは五目焼きそばです。
    あんかけっぽくておいしいです。

ハチノスの煮こみや砂肝の冷製がお気に入りです。

パピー

パピーさん からの返信 2011/07/27 00:24:58
    RE: 私も好きなお店です。
    ちゅきさん、コメントありがとうございます。

> 私も近所に住んでいたというか、3月に結婚するまで30ん年間住んでいたので超地元です。
    > お店の方は以前、中華街の料理人をしていたそうですよね。
    > ちゅき家のお気に入りは五目焼きそばです。
    > あんかけっぽくておいしいです。
    > 友達と行く時は、紹興酒飲みながら380円メニューからつまみをチョイスします。
    > ハチノスの煮こみや砂肝の冷製がお気に入りです。

まあ、そんなお近くにいらしたんですか。

福満楼は、本当に安くておいしいお店ですね。

五目焼きそばは、まだ食べたことがないので、今度行ったらたのんでみよう。

これからもよろしくお願いします。

• クレールさん 2009/11/22 22:32:24
    すごく美味しそう・・・・
    パピーさん

炒め物も炒飯もすごく美味しそうですねー。
    私も、炒飯はレタス入りが大好き♪
    ついてくるスープ、なるほどちょっと変わっていますね。
    ベトナム料理の、海苔のスープみたいな・・?

そして、奥様がお料理に合わせて
    シノワなお洋服をお召しになっている所がとても素敵です!!
    ご近所でお食事というと、デニムばかり穿いてしまう自分を、反省〜☆

クレ♪

パピー

パピーさん からの返信 2009/11/23 00:29:24
    RE: すごく美味しそう・・・・
    クレールさん、こんなローカルな旅行記に、書き込みありがとうございます。

> 炒め物も炒飯もすごく美味しそうですねー。
    > 私も、炒飯はレタス入りが大好き♪

料理によっては、少し塩味が強いのもありますが、炒飯は美味しいです。

> ついてくるスープ、なるほどちょっと変わっていますね。
    > ベトナム料理の、海苔のスープみたいな・・?

ベトナム料理はよく知らないのですが、一般的に炒飯に付いてくる、定番のスープとは違いますね。

スープは別にたのんでしまうので、これはあまり飲まないんです。

> そして、奥様がお料理に合わせて
    > シノワなお洋服をお召しになっている所がとても素敵です!!

これは、知り合いの方にデザインを指定して、作っていただいたのですが、シュウマイ売りみたいとか言われています。(-_-;)

パピーさんのトラベラーページ