臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日と8日 臼杵市で竹宵祭りがありました。<br /><br />大分市から佐賀関経由で臼杵までドライブ。<br /><br />途中で関さばと関あじ食べちゃった!!

臼杵の竹宵 2009

2009/11/07 - 2009/11/07

ぴょんひろりなさん

11月7日と8日 臼杵市で竹宵祭りがありました。

大分市から佐賀関経由で臼杵までドライブ。

途中で関さばと関あじ食べちゃった!!

自家用車

臼杵に行くルートをちょっと寄り道するんですが、佐賀関経由にしました。
    丁度お昼に出たので、よしだ屋さんによりました。

関さば、関あじを食べさせてくれるお店です。

玄関先にあったメニューです。
    一杯あって迷いますね。

どれにしようかな・・・・

ピチピチの関さば発見。
    お前たち私達に食べられる運命にあるのよ。
    (ΦωΦ)ふふふ・・・・

関さば1本を刺身で食べると7000円以上してしまうことに気がついた。
    (◎-◎;)!!高すぎでしょう。
    関あじの小さいので5000円。
    これも高いってば。
    o( _ _ )o ショボーン

仕方なくお刺身定食1890円で妥協しました。
    このお刺身の中に関さば&関あじが2切れずつ入ってあるってお店のおばちゃんが教えてくれたので。

確かにプリプリのあじとサバでした。
    お味噌汁は海草のクロメっていうのが入ったもの。
    とろとろで下手すりゃ鼻水・・・・
    o(^▽^)oキャハハハ

お店から見た海です。
    お店は完全オーシャンビューでとっても気持ちの良いお店でした。
    透明度抜群の海でした。

泳ぎたい・・・・

佐賀関の突端にある観光スポットへ立ち寄りました。
    灯台と天文台がある場所。
    こんな看板ありました。

ここから天気の良い時は四国が見える。

w( ̄o ̄)w オオー!見えてるし!!

遠くに見えているのは四国だよ!!

佐賀関にある黒浜と言う所です。
    確かに浜はまっ黒な石が一杯で、黒い浜でした。

カモメがいたので思わすパチリ。

またまた夫婦岩発見。
    ほんと何処にもあるのよね(笑)

びしゃご岩という名前がついてました。
    カモメさんが一杯いました。

佐賀関に別れをつげてドライブすること40分ほど。
    臼杵につきました。
    臼杵城跡です。
    竹宵の準備はしっかり整っていました。

お城跡のそばにあったオブジェ。
    ここが後ほどアップする写真のようにかわるんですよね。
    やっぱり竹宵祭りってのは夜に来ないとだめだわ。

夕暮れまでにはまだまだ時間がるので、ちょっとお茶を飲むことにしました。

お茶を頂いたお店です。
    辻の今泉さん。
    気さくなご主人に竹宵の歩き方を伝授してもらいました。

ぜんざい食べました!!!
    おもちがヨモギもちで甘くて最高。
    おばちゃんの手作りってかんじ。

やさしいおばちゃんとおじちゃんでした。

ちなみにこれたったの300円よ。

こっちはアイスコーヒーです。
    なんとクッキー付きで300円。

良心すぎるぞ、このお店!!

いよいよ太陽が傾いてきました。

早く暗くならないかしらん。
    ((o(^-^)o))わくわく

5時前からスタッフ総出でロウソクに点火していきます。
    でもその量たるや半端ない。
    とても間に合わない感じ。
    そこで助っ人登場!!
    そうです。お客さん全員で近くにあるロウソクに点火していきました。

これ結構楽しかったかも。
    早く行った人間の役得みたいなもんね。

街中を散策してました。
    ろうそくはついているけど、まだまだ明るいので美しさは伝わってこない。
    暗くなってまた寄ろうって思ってたんだけど、迷子になってしまってこの場所がどこだったのかさっぱり分からなくなって諦めました。
    想像してくださいな(笑)

かわいいオブジェ発見しました。

ここからは竹宵の素敵な写真をアップします。
    コメントは書きません。
    ゆっくり見てくださいね。

最初にアップした臼杵城跡にあったオブジェがこうなりました。
    やっぱり夜は美しかった。
    ねっ(⌒∇⌒)

今日のお土産

佐賀関の物産展で買った関さば。
    800gの関さばでなんと!2000円で買えました。
    やっぱり物産展、お店のお兄さんが気前が良くて最後の2匹のうちの1匹だったので大まけにまけてくれた。

帰って食べてもう感激。
    お昼のランチのさばより遥かにうまかったし。

同じく物産展でひとすくい250円ですくったお味噌。
    欲と頭脳ですくってちょうだい!と言われ
    欲だけで取った結果こっちも800gありました。

さすがにお醤油屋さんの手作りお味噌。
    白味噌でおいしいお味噌でした。

4個1000円のお醤油です。
    臼杵はお醤油の製造元があるんです。
    濃いお醤油でおいしいです。

お土産も一杯買っておいしい物一杯食べた。
    おかげでまた太ったし・・・・

• Tomさん 2009/11/09 00:31:40
    昨日投稿して・・
    今も投稿しましたが・・また、しくじってしまい消えて〜〜しまいました。

ぴょんひろりなさん、こんにちは・・。

こんな美味しい食べ物の連載は・・食べられない(大好きですが・・ありつけない)私にとっては・・拷問以外の何物でもないですよ!

海鮮丼に・うどん・・そして、おさしみ・・極めつけは関鯖ですか・・こればかりは・・地元でなければ食べられないのでしょうね。

今度田舎に帰ったときは、友達呼び出し、ぜひ連れて行ってもらいます(笑)。私の実家(筑後地方)からだと3時間くらいで行けますよね。本当に近くなったこと・・。近かかたのに・・大分県・宮崎県は数えるくらいしか行ったことがありません。

続きは・なんでしょうか・・?ドンブリ物・良いですね(笑)。
    今度は間違えずに・・投稿できるか?3度目の正直です!

Tom

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/09 21:43:09
    RE: 昨日投稿して・・
    w( ̄o ̄)w オオー!失敗してしまったのですか。
    悔しいわよね。私もしっかり経験者。
    消えた時の空しさは
    彡(-_-;)彡ヒューヒュー
    ものですよね(笑)
    めげずにコメントありがとうございます。

私も実は大分に引っ越してまだ半年なんですよ。
    それまでは熊本にいました。
    そのときに書いていた旅ブログはこちら。

引越し時にアドレスが変ってしまって長い間ほったらかしてたらログインできなくなってしまったのです。

o( _ _ )o ショボーン で結局新しくぴょんひろりなの名前で立ち上げたわけですよ。
    これからはひろりなと読んでいただければ嬉しいかもです。

筑後ですか?良い所ですね。
    私も遊びに行きたいです。

次回食べ歩き(また太ってしまう・・・)は何にしましょう(爆笑)
  • coolmanさん 2009/11/08 17:53:48
    地元にも
    初めての地元(大分)の旅行記だねV(^0^)
    良いところがあるんだね!
    自分もこんな所の写真を撮ってみたい♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/09 21:36:09
    RE: 地元にも
    そろそろ新しい居住地に慣れないとね。
    九州は自然が一杯あるんだから、カメラ持ってお出かけするわ。
    また遊びに来てくださいね。
  • coolmanさん 2009/11/08 17:50:58
    さば
    新鮮だから刺身も美味しそう(^^)/
    さばは味噌煮でランチの定食にすることが多いV(^0^)
    こんなに美味しそうな刺身食べさせてくれ〜〜〜♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/09 21:33:58
    RE: さば
    関さばで味噌煮込みなんてめっちゃゴージャス。
    ってもったいないし・・・(笑)
    でも私味噌煮込み定食大好きよ。
    多分刺身定食よりそっちが好きかも。
    和食大好きなのっておばちゃんだからか・・・(ーー;)

ぴょんひろりなさんのトラベラーページ