原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キデイランド原宿店の歩道に面した一角は期間限定でいろいろなショップに変わります。ここが今はピーナッツ60周年専門店になっているということで、寄り道してみました。<br /><br /><br />同じ場所がスヌーピーのクレープ屋さんだったときの様子はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10306272/

期間限定! キデイランド1階にピーナッツ60周年記念ショップ

2009/11/07 - 2009/11/07

べるつくさん

いつもなら湘南新宿ラインで新宿乗換えで済むところが、この日は新宿駅の工事で湘南新宿ラインは大崎止まり。
    山手線に乗り換えたら命名100周年記念電車でした。結局明治チョコレートのラッピングなわけね。

で、どうせ乗り換えるなら原宿で降ります。改札手前にスヌーピータウンショップの広告あり。

以前はこの駅前の建物がスヌーピータウンショップでしたが、いつのまにかGAPになっていました。原宿でGAPといえば神宮前の交差点のラフォーレの向かいにありますが、それはそれで健在でした。

スヌタウンだったころの様子はこちらにて

その神宮前の先にあるのがキデイランド原宿店。以前はこんな看板はなかったぞ。
    オープンして3ヶ月のころの様子はこちら

スヌーピーの登場する新聞連載漫画のピーナッツは来年の2010年10月2日で連載開始60周年を迎えます。
    その前後各1年を長期にわたって祝おうという趣旨。

上には最近多いヴィンテージなスヌ。ナウアンドゼンってことで連載開始当時と今の様子を対比させるデザインが多くなっています。確かに漫画のキャラってコミックの1巻は妙に違う顔だったりしますよね。

そしてこちらがその60周年記念グッズを扱う期間限定路面店。店の名前がついているわけではないようでした。

60周年記念ということでタキシードにシルクハット姿のスヌーピー。
    実はこの日みなとみらいのスヌーピータウンショップにはこの格好のスヌーピーが来ていたはずです。そっちに行かなかった理由はのちほど・・・

トースト?って思ったら、乾杯って意味があるみたいです。

店内にもタキシードスヌ。
    この帽子を見ると、マオーミサン、というセリフが浮かんでしまうのは自分だけ?

スヌーピーのアニメもモニターで流しています。

入口左右にある門柱。黄色はギザギザで分かるとおりチャーリーブラウンの服のイメージですね。

年代ごとのスヌーピーのようですが、上の写真のようにガチャガチャで隠れてしまっています。

ウッドストックたちもプラカードをもって行進中。

中をのぞいてみましょうか。

60周年記念のグッズの数々。

陳列台の下のパネルも60周年仕様です。

ルーシーとピッグペンがなにやら険しい表情。

スヌーピーとシュローダーも。

そしてライナスがにらむ先にはチャーリーブラウンが一人ご満悦。

ちなみに2000円以上買えばポストカードをもらえるそうですが、そこまで買うものはありませんでした。

3階のスヌーピータウンショップへ上がってみます。いつも階段で上っていてエレベーターの中のスヌーピーを見たことがなかったのですが、思い出してエレベーターに乗ってやっと見られました。

秋です。暦の上では立冬だそうですが、けっこう暖かい一日でした。

3階の天井からも60周年パネルがぶら下がっています。

さっきの不機嫌なメンバーと一人にこやかなチャーリーブラウンはもともとこういう配置だったようですね。

こちらは2500円以上買うとバッグをもらえるようですが、今の期間の分は終わってしまっています。

芸術の秋? USJの監督スヌーピーを思い出させます。

でも階段横のディスプレイはクリスマス。11月からクリスマスってのがなんかもう定着してますが、きっとこれは舞浜あたりから始まった風習に違いない。

クリスマスもこのようにナウアンドゼンで。腹ばいのスヌ、おもしろい顔です。

クールなシュローダーも最初はこうでした。

で、今日買ったのはこちら。すべてベビィのお食事エプロンとスタイ。相方が離乳食をぼちぼちやりはじめています。

それと60周年ものはポストカードとステッカー程度に。アパレルはデザインが今ひとつ気に入らなかったので買わず。

で、原宿駅へと戻っていたら、なんと、10%引きのチラシを配っていました。ガーン。確かに行くときは人ごみを避けて反対側の歩道を歩いてったけど。
    ということで、原宿店に向かう際にはソフトバンクショップのあたりでのチラシ配布に気をつけましょう。

原宿で再び山手線に乗ったらなんとまた茶色い電車。確かにちょうど1時間たっていました。一周してきた電車にまた乗るとは。
    代々木で大江戸線に乗り換えて終点の光が丘まで。

8回目の大極宮朗読会には7年連続でやってきました。今日は趣向を変えて大沢作品のルパン三世を休憩をはさんでの上演。京極作品(墓場系)がないためか当日券もあるようです。
    いやしかしオープニング映像の出来も見事でしたが、京極ルパンはクリカンより山田康雄に似てたかも。さすがはレインボーボイスでした。しかしなぜうなぎ?
    ちなみに大極宮ってのはなにかというと↓

• bettyさん 2009/11/15 11:06:02
    楽しい思い出の場所♪
    べるつくさん、こんにちは〜
    今年の夏に初めてキディランドへスヌコミュの皆様と行ったことは
    ご存知だと思います(^^)

ちょっと狭いという印象だったのですが、どこも同じかな^^;
    三越へ行った後だったので靴下ぐらいしか買わなかったのすが、
    道でもらった10%割引券はしっかり利用しました。

そして、エレベーターはJOECOOLご夫妻との思い出の場所です!
    中の写真が撮りたくて3〜4回は往復したと思います^^;

変な大人3人でした(  ・ _ ・  );

また東京へ行く機会がありましたら訪ねる場所の一つです(*^-^)♪

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/15 21:28:48
    RE: 楽しい思い出の場所♪
    bettyさん、こんにちは〜

原宿のキデイランドのスヌタウン、駅前の昔のを知ってるとなおさら縮小したなー、という感じが強いです。スヌタウンもなかなか増えないですねぇ。スヌカフェはもう消えゆくのみでしょうか・・・ 今日横浜のスヌカフェの跡にできたミスドに行きましたらけっこうにぎわってました。

bettyさんがいらしたときも割引券配ってたのですね。むしろもらっていかないと損なくらいなんでしょうか。梅田店もどっかで配ってたりします?
    エレベーター、そんなに上下されましたか?! 人がいなくなるタイミング狙い?

そうそう、ブルーインパルスといえば有川浩の自衛隊恋愛短編集「ラブコメ今昔」の中の「青い衝撃」ですねぇ。人気なパイロットさんたちの写真を見て思い出してしまいました。

betty

bettyさん からの返信 2009/11/15 22:25:43
    RE: 楽しい思い出の場所♪
    割引券は大阪ではどうなんでしょうか!?
    私は一度も見たことないですΣ(゚口゚;

大阪でも配ってほしいなあ、10%offはお得ですもの!

それから、エレベーターの件は人がいなくなるのを待っていました^^:
    そんな時に限って、たくさん乗ってくるんです(⌒ー⌒)ノ~~~

そして「ラブコメ今昔」の中の「青い衝撃」ってのがあるのですねo(^o^)o
    どんなんだろう??

ホンマ! 私にとっては青い衝撃やわ〜

• 犬のおまわりさんさん 2009/11/11 22:12:32
    まずい・・・・欲しくなっちゃいます"^_^"
    べるつくさんおじゃましま〜す。

原宿・・・・ずいぶん昔に行きました。
    あれやこれやと、買い物してしまった事を思い出しましたが、
    べるつくさんの旅行記で、
    購買意欲が、沸いてきてしまいそうです。

行こうかなぁ〜
    行きたいなぁ〜

クリアファイルの絵柄も、私好み〜

唐突に、カメラをバックにしのばせ、
    行ってしまうかも〜

また、色々情報見させてくださいね。

離乳食がんばってくださいね。
    果汁とか、落ちにくいから、スタイは、
    沢山あった方が、いいですよね。
    我が子の時は、スヌ系は、少なく、
    もっぱら、ファミリアのファミちゃんでした。
    裏地が、パイルで、丈夫だったし・・・。

それでは・・・また〜

wanwan(^。^)y-.。o○

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/13 08:42:47
    RE: まずい・・・・欲しくなっちゃいます
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

スヌタウン原宿店、以前なら原宿駅の目の前でしたね。
    今はキデイランドの3階なので駅からはちょっと距離あります。

ふっふっふー、買いたくなってきちゃいましたか〜。
    横浜のスヌタウンにスヌ登場の日にいらしてましたが、実はスヌが登場する日「限定」で発売のTシャツがあったそうですよ〜。全国に5店舗しかないスヌタウンで各1日だけの発売だったそうですよ〜。

そういえばたねまる半額ショップって10月いっぱいで終わっちゃったのかな。行き損ねました。

> 我が子の時は、スヌ系は、少なく、
    > もっぱら、ファミリアのファミちゃんでした。

ファミリアって確かにデザインはかわいいし、ものもいいんですけどたっかいですね〜。西松屋なんかに行くと、ファミリアの1着分の値段で軽く10着くらい買えそうでした。
    だからこそセールは押さえないとですね。スヌものだけ買うつもりでランドマークのセールに行ったのに、結局ファミちゃんリアちゃんものも買わされてしまいました。
  • Noririnさん 2009/11/08 21:46:29
    私もクリアファイル買いました♪
    べるつくさん こんばんは

キディランドは路面店もスヌになっているんですね。
    クレープ屋を閉めた後は別のキャラショップになっていましたが・・・
    このイベントが続いている間に寄らなきゃ!

先日みなとみらいでクリアファイルを購入したのですが
    ここまでの品揃えでは無かったですね。
    (スヌの登場日では無いです・・・)

しばらくはイベントが目白押しって事になると嬉しいですね。
    Noririn

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/11/09 08:41:33
    RE: 私もクリアファイル買いました♪
    Noririnさん、こんにちは。

そういや越谷のクレープ屋さんはいまだに未訪です。東京はさんで反対側だとどうも足が向かない・・・
    原宿店行かれるなら、チラシ配ってないか気をつけましょうね。帰りにもらうと悔しいです。
    みなとみらいはインターコンチでディナーだったのですね〜。
    60周年スヌ登場の日、私はこのとおり原宿のほうに行ってましたが、横浜に行った知り合いからまた動画女が張り付いていて登場シーンを撮れなかったと知らせがありました・・・

べるつくさんのトラベラーページ