名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で田舎(岐阜 恵那)に帰る途中、名古屋で古い友人と食事をすることにしました。<br /><br />せっかく名古屋に来たんだから、名古屋っぽいもの、ということで思い浮かぶもの、きしめん・みそかつ・ひつまぶし・・・。<br />その中から、近くにあって手軽なみそかつを食べに行きました。<br /><br />矢場とんは、いつも行列のできている人気店で、前回名古屋でみそかつを食べようと思った時、この店の前のあまりにも長い行列を前に諦め、近くの別の店で食事をしました。<br /><br />今回は行列と言っても4組くらいで、10分くらいで入店できそうだったので待っていました。<br /><br /><br />◎ 「矢場とん」 名古屋駅エスカ店<br /><br />住所 名古屋市中村区椿町6−9 エスカ地下街<br />電話番号 052−452−6500<br />営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:30)<br />

○ みそかつの有名店 「矢場とん」 名古屋駅エスカ店

2009/11/06 - 2009/11/06

みにくまさん

その中から、近くにあって手軽なみそかつを食べに行きました。

◎ 「矢場とん」 名古屋駅エスカ店

住所 名古屋市中村区椿町6−9 エスカ地下街
電話番号 052−452−6500
営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:30)

テーブル席

とても人気の店なので、相席は当たり前です。
    こちらのテーブル席も4人用で、私たちが横並びで座ると、すぐに前の席にも別のお客さんが座りました。

Asahi POINT-ZERO

ノンアルコールビールだそうです。
    友人が注文しました。このあと車に乗るのでノンアルコールで。

泡立ちが悪いと言っていました(^_^;)
    味はどーだったんでしょ?

ごはん・味噌汁・お漬物

大阪ではご飯・味噌汁・キャベツはお替わり自由が当たり前ですが、この店ではお替わりできないみたいでした(別料金)。

鉄板焼きみそひれかつ(名前忘れ) 1785円(くらい)

通常のみそひれかつは、確か1680円くらい。
    器が鉄板になっていて、食べ終わるまで熱々のかつが食べられるのが特徴。
    キャベツも熱で温かくなるので、甘みが増します。

が、これだけのために100円UPはどうでしょう。
    私は次に食べる時は、通常のみそひれかつにすると思います。

鉄板焼きみそひれかつ(名前忘れ) 1785円(くらい)

最初からみそソースがかかっているので、自分で味の加減はできません。薄味派の私には、少しソースが多かったかな。

このみそソースは、いわゆるミソとは全然違い、もっと食べやすくサラッとした感じに仕上がっています。
    とんかつとの相性を考えてあるのでしょう、とても食べやすく、なかなか美味しかったです。

この鉄板焼きみそひれかつの場合は、熱でふにゃふにゃになり甘みが増したキャベツと一緒に食べるのが良いと思います。

ミックス定食(名前忘れ) 2300円くらい?

友人が注文しました。

ひれかつとエビフライという、ミックス定食の組み合わせの中でもかなり高いセットにしてしまったので、2300円?にもなってしまいました。

私の記憶では、定食化するのに、420円かかったと思うのですが、ご飯+味噌汁+お漬物の420円は高すぎ。しかも、お替わりができないし・・。

ミックス定食(名前忘れ) 2300円くらい?

◎ まとめ

みそかつは期待通り、納得の美味しさだったのですが、値段が高いと思うので評価は○。

この店、東京にも支店がありますが、大阪にはありません。
    たぶん、大阪に同じ味・システムの店をそのまま作っても、流行らないだろうな〜。

• mayuchanさん 2009/12/01 20:47:39
    矢場とん!
    みにくまさん

こんばんは〜!
    名古屋の矢場とんの旅行記にお邪魔しました。
    我が家は数年前に経験!

主人が名古屋に行ったら『矢場とん』行こな〜♪
    私は何の事??やばいとんかつ??
    連れてもらってビックリ!!
    地名なのか〜

超関西人の主人には、キャベツに味噌汁が
    おかわり出来ないなんて(--;)
    ありえへん!!らしい・・・
    神戸でも、おかわり自由なのに〜ブツブツ

そんな主人だから韓国は合うのかも・・・納得。

ではでは〜

mayuchan

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/02 09:16:26
    RE: 矢場とん!

mayuchanさん、こんばんは〜。

矢場とん、私もこの間やっと食べることができました〜。
    この店の行列はもういつものことのようですね。
    一度目はあまりの行列に諦め、二度目の行列に並びましたが、客の回転もそこそこ速いので、あまり待ちませんでした。

そうそう、名古屋ではご飯とかキャベツのおかわりが出来ないのが普通なのかな〜と思っていましたが、もしかしたら関西地区の「ごはん・キャベツ・味噌汁おかわり自由」というのが異常なのかも?

キャベツや味噌汁はいいので、せめてごはんくらいは食べ放題にして欲しいですね、とんかつを食べに来ているんですから。

というわけで、味はまぁまぁ美味しいのですが、関西人ウケは悪いと思います、この店。

韓国料理いいですねー。
    おかずいっぱいでお替りできるしw

では〜ノ

• dada350GTさん 2009/11/07 21:59:59
    なつかしい
    こんばんは!
    矢場とんの旅行記にお邪魔してます。

ここ、行きました。懐かしいです。
    もう何年前でしょうか、、、愛知万博のときに行きました。
    ここで食べようと、ガイドブックで決めてはいたのですが、行列にくじけそうになりながら、無事、わらじカツ(だったかな?)を食べることができました。

先日、セントレアから熊本に帰った時も、かなりセントレアの矢場とんに心惹かれましたが、さすがに、松阪牛を食べた直後に、食べることができる胃はなかったです(^^ゞ

また機会ないかなぁ、、、と思ってます。

かといって、熊本に進出してもらってもつまらないですよね。
    大阪でよく行ってたお好み焼き屋の「千房」が熊本に出てきたときはがっかりしました。

便利でうれしいですが、旅好きには微妙ですよね〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/11/07 23:14:39
    RE: なつかしい

dada350GTさん、こんばんは〜。

そうそう、わらじカツ、ありました!
    他の人が注文しているのを聞いていると、けっこうわらじカツの人が多いので、人気のメニューなのかもしれませんね。

ここはほんといつも行列ができているみたいですね。
    私が行ったのは金曜日の夜7時くらいですが、その時間だと比較的待ち時間も少なかったです。

最近はネットでご当地グルメが簡単に買えちゃうので、便利な反面、ちょっと寂しいですよね。
    やっぱり、ご当地の食べ物は、その場所に行かないと食べられない、という特別なものであって欲しいです。

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ