金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度、親戚と旅行に行っています。今年は『石川』が目的地です。<br />1日目 山代温泉<br />2日目 山代温泉~金沢~和倉温泉<br />3日目 和倉温泉~輪島

石川ドライブ旅行② 金沢編

2009/11/01 - 2009/11/03

あきさん

1日目 山代温泉
2日目 山代温泉~金沢~和倉温泉
3日目 和倉温泉~輪島

山代温泉から国道8号線を走ること1時間で兼六駐車場に到着です。
    朝は晴れていましたが、ここに到着する頃には雨が降り出していました。

金沢城を横目で見ながら、、、

桂坂口から兼六園に入ります。

兼六園といったら、これっ!
    ことじ灯籠です。

すでに紅葉が始まっていました。

11月に入っていたので、雪吊りがつけられている物も松もありました。

兼六園

日本武尊像です。

根上松です。

花見橋と鶺鴒島です。

兼六園

兼六園の側から成巽閣へ通じる門です。

成巽閣

成巽閣のお庭になります。
    内部は撮影禁止でした。

成巽閣のお庭
    工事している部分があり、全部は見られませんでした。

霞ヶ池です。

一周してくるころには土砂降りになっていました。

桂坂口のすぐ脇にある見城亭でお昼の予約をしておきました。
    「ことじ椿」というコースで、2625円です。

お刺身がとてもおいしかったです。

治部煮です。鴨のお肉が使われていました。

近江町市場へ来ました。

近江町市場

さわらのお刺身用短冊です。

銀むつの照り焼きです。今晩泊まらずに帰るなら、ぜったい買っていました。

迷わないようにすべてのエレベータにニックネームがつけられていました。

近江町市場

金沢市立安江金箔工芸館にやってきました。
    金箔ができるまでを1つ1つ説明していただけます。

お茶とお菓子を出していただけます。

お茶には金箔入りです。

実際に金箔を作るところを見学できます。

静電気がおこらない竹をつかうとのこと。
    だから金箔の「箔」の字は竹かんむりに泊まると書くんだって。

へー。

実際に金箔を手に乗せてもらえます。
    この少しの金箔は持ち帰りOK。

<和倉温泉編へつづく>