2009/10/14 - 2009/10/29
hashi77さん
- hashi77さんTOP
9月に新造されたばかりの豪華客船「カーニバル・ドリーム号」(13万トン)でローマを出航、ナポリ、ベニス、クロアチア、シシリア島、モナコ、フィレンツェを巡りました。
途中、低気圧に見舞われてバルセロナには寄港出来ませんでしたが、13日間の船での生活は楽しみがいっぱいで、寄港地での観光も素晴らしいものでした。
一昨年夏のカリブ海クルーズに続いて2回目の船旅でしたが、老齢の身にはまさにもってこいの楽な旅行でした。船は乗客定員が3千646人、乗組員も1千369人で全長は306?。デッキを一周すると約800?のジョギングができます。
- 家族旅行
- 観光バス 船
- KLMオランダ航空
ローマ・トレビの泉はコインを投げ入れる人でいっぱいでした。
世界で一番小さい国、バチカンの宮殿
バチカン宮殿の中は、観光客でいっぱいでしたが、おごそかな雰囲気に包まれていました。
ローマの街角には、新鮮な果物を売る屋台がありました。
ローマを出航した船は乗船2日目の翌朝、ナポリに着きました。早速、観光に出かけたナポリの街並み。
ナポリの街のいたるところに素敵な店が並んでいました。
ナポリの街にある大きなビルの中に商店街があり、ブランド品の店が並んでいました。
乗船3日目、この日はどこへも寄港せず、船は一路ベニスを目指していました。船内では、船長主催のウエルカムパーティーやゲーム大会など様々な催しが開かれました。和服姿の日本人はパーティー会場でも人気を集めていました。
キャビンは朝と夕方の2回、ベッドメーキングをしてくれますが、夕方のメーキングの後には必ずタオルを使って様々な動物の姿が目を楽しませてくれました。この日はモンキーがカーテンレールにぶらさがっていました。単調になりがちな船内での生活を少しでも和ませようというれしい配慮です。
乗船4日目の午後、船はベニスの港に近づいてきました。「水の都」の名のとおり今にも水に沈みそうなベニスの街でした。
船のバルコニーからは、ベニスの街の大聖堂も望めました。ベニスの街は島々で成り立っており、交通手段は船。自動車が走っている島は一つしかないといいます。また、海かと思っていたのはすべて運河だそうで、島々もすべて浮島。ここ数年、水に沈む恐れもでてきて対策に懸命とか。やはり温暖化の影響でしょうか。
乗船5日目。ベニス名物、ゴンドラに乗って街中を進みました。島と島を結ぶ橋がいたるところで見られました。
ゴンドラの船頭さんは櫂1本で見事に船を操っていました。イタリア語で建物の説明をしてくれましたが、こちらはチンプンカンプン。
ベニスの中心街・マルコ広場はいたるところから水が噴き出し水浸し。午後になると膝あたりまで水につかり、立ち入ることも出来ないとか。腰のへんまで水に浸かったこともあるそうで、周囲の商店もあわてて店じまいするそうです。
ベニス港で2晩停泊した後、乗船6日目の朝、船はクロアチアのドブロブニク港につきました。要塞都市のような港町は城壁に囲まれていました。
乗船6日目の夜にドブロブニク港を出航した船は次の寄港地シシリア島を目指して公開を続けました。翌乗船7日目は一日中、船の中での生活でデッキでジョギングを楽しんだりしました。
船上には5か所にジャグジーがあってデッキのジャグジーでは、海を眺めながらの入浴が楽しめました。
夕食のレストランでは、毎晩、生演奏があって音楽に合わせてウエイターと一緒になって踊りまくりました。
外国の子どもたちに折り紙を教えたりもしました。
乗船8日目、船はシチリア島のメッシーナ港に着きました。ここを出港してから低気圧の影響で船は大揺れ。テーブルの上のグラスも転がり落ちるほどで、船は急きょ向きを変えてバルセロナへの寄港をあきらめてモナコへ向かいました。
船のバルコニーからモナコの街並みが見えてきました。海上にはヨットも浮かび、セレブの街らしい雰囲気です。 -
夜、モナコの街へ繰り出しました。モンテカルロの夜は不夜城のよう。光り輝くホテルは最上級とか。一泊最低で6万円。F1グランプリの開かれる時は20万円になるといいます。
モンテカルロのカジノも光り輝いていました。
カジノやホテルがまばゆい光で包まれているモンテカルロのカフェは、観光客でいっぱい。「どんな金持ちがこんなところで遊ぶのかな」などと話していたに違いありません。
モナコ港に停泊中の私たちが乗っている船も、モナコの華やかさに負けじとばかり光り輝いていました。
モナコでの2日目、市内を観光して丘の上からモナコの街並みを眺めました。港には高級クルーザーがずらりと並び、世界のセレブが集まる国を実感できました。
モナコで2晩停泊した後、午後8時に船はモナコ港を後にしました。デッキから眺めるモナコの街並みは相変わらずセレブな光を放っていました。乗船も11日目になりました。
乗船12日目。船はフィレンツェ近郊のリボルノ港に着きました。ピサの斜塔までバスで約40分。斜塔はやはり傾いていました。当たり前ですが……。
1年に5?傾き、5年後には倒れてしまうかもしれないという斜塔を必死に支えてみました。
乗船13日目。船は出発地点のローマ・チビタベッキア港に帰ってきました。13日間の船旅もこれでおしまい。最後にローマ市内を見て歩き、2千年も前に建てられたというコロシアムの壮大さにびっくり。日本料理店に立ち寄って久しぶりの刺身定食と日本酒に舌鼓を打ちました。
- malayloveさん 2010/10/06 17:59:04
- ご無沙汰しています
- たまたまキャメロンハイランドで検索していたところ、hashiさんの旅行記に行きあたりまして、拝見しました。
痛められた腰も全開されたご様子、ご夫婦で地中海のクルーズを楽しまれた姿を拝見して、本当によかったですね。
クラブの方はいろんな経緯を経て解散しましたが、本当によかったと思っています。
こうした同好会的なクラブは新しく作るのは簡単ですが、それを長く維持するのは難しいです。
また円満に解散するのはもっと難しいです。
幸い、理事の皆さまも解散への意向を共有して円満に解散できたこと良かったと思っています。
hashi様とは2004年の盆踊りでお会いした後、一緒に旅する機会が無かったこと、これだけが悔いが残っています。
2008年の盆踊りでは本当にお世話になり、ご夫婦のアドバイスがなければ実施は出来なかったと今でも思って追います。
私にとっては素晴らしいキャメロンでの思い出の一つに残っています。
クラブは解散しましたが、キャメロンのことは忘れられず、今年も4日間でしたが2月に行ってきました。
キャメロン会の方々が大勢集まって、総会をされていました。
少しさびしい思いをして帰ってきました。
奥様はまだ仕事の方されておられるのでしょうか、
若し退職されて自由ならば、会は解散しても懐かしい元理事の仲間同士、ぜひ一緒にマレ−シアの旅でも一緒に出来ればとも思っています。
私たちは今年の8月には、ロングステイの矛先を北海道に変更して増毛や稚内への旅を楽しんでおりました。
ではまた。
私は誰でしょう。 わかるでしょうか? よしおかです。
- hashi77さん からの返信 2010/10/08 15:52:35
- RE: ご無沙汰しています
- 掲示板への書き込みをありがとうございました。
キャメロンへの思いは、楽しいことや不愉快なことも含めいろいろありますが、私たち夫婦にとっては、現地の人たちとの交流が何よりの財産になりました。
今年6月には、3年前に来日したイエンさんの住むウェールズを盆踊り仲間や高校の友人ら一行7人で訪問しました。立派な家に泊めてもらって7日間にわたってウェールズ中を案内してくれるなど、大歓迎を受けました。
これも現地の人たちとの交わりを大切にしてきたおかげだと思います。帰国の途中には、オランダで5日間を過ごし、楽しい旅をすることができました。
女房は、定年退職したはずなのに、会社が来てほしいというので、週に2,3日は出かけています。もう少し時間ができればキャメロンへも出かけたいとは思っているのですが、さていつのことになりますやら。
お元気で。
hashi77
- shima77さん 2009/11/09 13:22:45
- ご無沙汰しております・・・
- hashi77さん お元気な投稿拝見させていただきました、・・・ 良いですね船のたび・・・得に私はヨーロッパに行ったことが無いので・・・船のたびも有りません・・・目の保養をさせていただきました・・・
- hashi77さん からの返信 2009/11/09 17:05:02
- RE: ありがとう
- > hashi77さん お元気な投稿拝見させていただきました、・・・ 良いですね船のたび・・・得に私はヨーロッパに行ったことが無いので・・・船のたびも有りません・・・目の保養をさせていただきました・・・
> 又機械が出来ればお会いしたいものです・・・今年は年末からタイのチェンマイ、マレーシアのランカウイ、キャメロンハイランド、その後ニュウジーランドにと計画しています。
shima77さん。書き込みをありがとう。まだ未完成でぼちぼち写真を増やしていこうと思っています。ただ、今回はビデオを撮るのに精力を注ぎ、あまり良い写真がありません。一昨年には、カリブ海のクルージングにでかけたのですが、途中でカメラを無くし旅行記をつくるおとが出来ず、残念でした。
年末のキャメロンハイランド訪問の際には、現地の皆さんによろしくお伝えください。
ヘリテージのローラさんはスモークハウスに移られたときいております。
19日には、永井夫人も招いて我が家でボジョレヌーボーを飲む会を開きます。お元気で。
- hashi77さん からの返信 2009/11/09 17:18:49
- RE: ご無沙汰しております・・・
- shima77さん
早速の書き込みをありがとう。旅行記はまだ未完成でボチボチ写真を増やしていこうと思っています。ただ、今回はビデオ撮影に時間をとられて余り良い写真がありません。一昨年のカリブ海クルージングの際も写真機を落としてしまい、旅行記を作ることができず残念でした。
年末にキャメロンへ行かれるとか。現地の人によろしくお伝えください。ヘリテージのローラさんはスモークハウスに移られたと聞いています。
19日には我が家で永井夫人も招いて「ボジョレヌーボーを飲む会」を開きます。6月には、同じように高校時代の友人に夫人にも来てもらい「永井くんを偲ぶ会」を開きました。
みんな永井くんの想い出話がつきず、永井くんの人柄を今更ながら感じる時間でした。
お元気で。
ベネチア(イタリア) の旅行記