カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1977年、お隣さんと子連れでハワイに行った。当時の有名な『アップダウンクイズ』番組で冒頭の司会者の文句が「10問正解して、さあ、ハワイへ行きましょう ! 」だった。クイズ番組などの賞品はハワイ旅行が定番で、憧れのハワイ行きと成った。<br /><br />写真は、フィルムからデジタル化したものだが、当時は写真から8ミリフィルムに切り替えた時で、写真はあまり残っていない。それも、公表できない人物写真ばかりなので、動画をTVから撮影したものを、今回大分使用した。<br /><br />見難い画像で申し訳ないです。<br /><br />4〜6日目のカウアイ島、ホノルル編です。前編もどうぞ。<br /><br />【日程】<br />1、2日目(4/1、2) 羽田からハワイへ<br />3日目(4/3) ホノルル、シーライフパーク、サンセット・ディナー<br />4日目(4/4) カウアイ島、ワイメア渓谷、シダの洞窟<br />5日目(4/5) 動物園、ワイキキ、ショッピング<br />6日目(4/6) フラショー、帰路(羽田へ)<br /><br /><br />

思い出の ハワイ1977年(2/2) カウアイ島からホノルル編

1977/04/04 - 1977/04/06

TAKEおじ

TAKEおじさん

見難い画像で申し訳ないです。

4〜6日目のカウアイ島、ホノルル編です。前編もどうぞ。

【日程】
1、2日目(4/1、2) 羽田からハワイへ
4日目(4/4) カウアイ島、ワイメア渓谷、シダの洞窟
5日目(4/5) 動物園、ワイキキ、ショッピング
6日目(4/6) フラショー、帰路(羽田へ)

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

4日目 4月4日(火) カウアイ島、ワイメア渓谷、シダの洞窟

国内線でカウアイ島へ出発

オプショナル・ツアーで一日カウアイ島観光に行く。ハワイの国内航空で20分でカウアイ島へ。カウアイ島はハワイ諸島の最古の島といわれ、総面積は東京都の約3分の2の小さな島だ。海底火山の噴火で出来た島。

20分のフライトだった

ジェット機は水平飛行する間もなく、カウアイ島が見えてくる。観光バスに乗って、島内観光に出発する。先ずはビーチを訪れる。

ポイプ・ビーチ(たぶん)

カウアイ島を代表する静かなビーチで、観光客の少なく静かなビーチだった。残念ながら水着を持参しなかったので、海には入れなかった。それでも、波打ち際で元気に遊んだ。

潮吹き岩

さらに、潮吹き岩へ。ククイウラ湾ラワイロード沿いに有り、打ち寄せる波が溶岩の岩穴に海水を送り込み、轟音とともに20mもの高さまで吹き上げる潮吹き穴。小さいのはいくらでも有るがこれだけの高さに上がるのは珍しいだろう。映像で見せられないのが残念だが、波の大きさで豪快さも変る。台風の時は凄いだろうな。

ワイメア渓谷 展望台から

雄大な渓谷美を見せてくれるワイメア・キャニオン州立公園。「ハワイのグランドキャニオン」と呼ばれる大峡谷で、日本キャニオンより凄い。火山の溶岩が、川や風で浸食されてできた峡谷で、深さは1097m。峡谷は19kmにも連なっている。ここは、標高1020mのワイメア峡谷展望台で、素晴らしい眺めだった。

シダの洞窟へ

最後に訪れたのが、カウアイ島一番のお目当てのシダの洞窟。ワイルア川を遊覧船で遡って行く。岩肌を覆い隠すようにシダが生えた洞窟で、かつてハワイの王族の儀式や結婚式が行われた聖地で、永遠の愛が約束されるという言い伝えがある。ここで、結婚式を挙げるカップルも多いらしい。

ジャングルの中を

鬱蒼としたジャングルの中を船は進んで行く。やがて、怪しげな岸に着いたが、もう辺りは暗くて寒いくらい。

暗闇の中を進んで行く

神秘的な感じの森を歩いて洞窟に向かって進んで行く。なにやら物の怪でも出そうな感じだった。集団なので怖くは無かったが。

洞窟が見えた

鬱蒼としたジャングルを歩くこと15分くらいで、薄っすらと明かりの点された洞窟が見えてきた。なんとも幻想的で魔法の国みたいだ。洞窟の前には観覧席が用意されて洞窟でのショーを見学する。

フラショーが始まる

洞窟ではお決まりのフラダンスショーが始まった。それはともかく、こんなところで結婚式を挙げたら素晴らしいだろう。帰りの船の中で再びショーを見ながら夕食と成った。カウアイ島は短い滞在だったが、かなり欲張って見学できた。

5日目(4月5日(水)) 動物園、ワイキキ、ショッピング

近くにホノルル動物園

この日は、遠出の予定も無くワイキキの近くで一日を過ごす。先ずは、ホテルから歩いて行けるホノルル動物園を訪れた。写真のように、キリンやライオンなどアフリカの動物に会える。子供連れには良いでしょう。

カピオラニ公園で

動物園の前には、カピオラニ公園。広大な緑の芝生が広がっている。ハワイでも最も古い公園で、緑の木陰で休むのも良いし、芝生を駆け回るのも良い。

ワイキキ海岸

ハワイに来て5日目にようやくワイキキと成った。ビーチは海水浴客で満員の状態。大きなビーチが沢山の人で埋まっている。

海岸で遊ぶ

湘南海岸を思い出すが、後ろを見ると大きなホテルが林立しており、やはりハワイだ。

ワイキキは外人が多かった

当時でも(1977年)日本人客が多くなってきていたが、さすがに外人?が多く、アメリカ本土からのお年寄りが多いようだった。

ワイキキでショッピング

カラカウア通りを散歩する。大きなマーケットも有った。

タクシー?

青年が自転車でタクシーをしていたのには驚いた。アラワイ運河ではボートを漕いでいた。写真には無いが、大きな虹もかかった。ハワイ最後の夜は、アラモアナ・ショッピングセンターまで足を伸ばした。

6日目 4月6日(木) フラショー、帰路(羽田へ)

ホテルより

いよいよハワイも最終日を迎えた。子供の直前の病気で旅行も危ぶまれたが、何とか元気に最終日を迎えた。ワイキキも天気良くよく見える。最後のホテルでの朝食を済ませて、出発まで時間が有ったので、ワイキキやカピオラニ公園を散歩した。

フラショーが

公園ではフラショーを入場無料でやっていたので見学する。ハワイに来て何度も見ているが、かなりの人数で本格的なショーで十分に楽しめた。このフラショーは、コダックがスポンサーで1937年から続いているもので、毎週、火、木、金にカピオラニ公園で開催されていた。コダック色の衣装を着ている。ただし、現在は休止しているようだ。

帰りの空港で

帰りも、KAL航空で。座席は、最後尾で飛騨さんはリクライニングも思うように出来ず狭い座席で苦労していた。

ビデオのタイトル

それでも、6日間健康で楽しめたハワイ旅行に感謝した。
    アロハ・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る