丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月始めオリオン座流星群を見に丹沢ヤビツ峠に行ったところなんと見事な秦野の夜景に見とれてしまいました(笑<br />今一度、流星群は見られなくとも夜空に瞬く星屑を見たくて丹沢塔の岳に登ってきました ルートは下記を参照してください<br /><br />http://www.kankou-hadano.org/hadano_mountain/mountain_tnd.html<br /><br />

星空見上げて秋の夜長を楽しもう♪

2009/10/30 - 2009/10/31

光一

光一さん

1万円未満

小田急電鉄渋沢駅から大倉行きのバスで15分ほどで終点に着きます。
    駅のロータリーからは案内板が判りやすく表示されています
    この日は塔ヶ岳で泊まる予定なので9時半に大倉をのんびり出発

さあてっぺん目指して気合いを入れる

順調順調

山の家の前には上流の沢から引いた水道があり、台風通過直後か厳冬期でないかぎり豊富な高原の名水が堪能できます。

判りづらいけど真ん中へんに キツツキの仲間アカゲラ?
    セッセとエサ取りしてる姿は可愛らしい^^

やっと到着、花や野鳥を観察しながらのんびり歩いてきたら6時間かかり、あまりのスローペースに宿の人が驚いていた
    人それぞれ楽しみ方は色々だよね〜

幻想的な日没の景色、2週間ほど前にはダイヤモンド富士と呼ばれる景色が見れたそうです。

街の夜景を楽しみ

月夜を楽しみ

夜中の3時には満天の星空を楽しんで

夜明けを迎えました♪

☆私のデジカメじゃ綺麗な夜景が撮れないので
    URL画像を借りています
    本当にこんな感じの夜空が楽しめます♪

小屋の主の見送りを受けて、さあ下山!
    帰りは何時間かかるのだろう・・・

帰りは三の塔から三の塔尾根経由で大倉へ