シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行の第二章にて市街探訪へ。<br />モダンアート<br />街並歩き<br />ショッピング<br />アトラクション<br />と、てんこもりでした。

シンガポール(2章)―市街探訪

2009/09/24 - 2009/09/25

ばけーしょん

ばけーしょんさん

シンガポール旅行の第二章にて市街探訪へ。
モダンアート
街並歩き
アトラクション
と、てんこもりでした。

鉄道 タクシー

市街は美術館めぐりにて。
    ここはシンガポール美術館(SAM)の玄関。

玄関横の作品。
    包帯姿もアートに。

広場の神様たち。

こちらは‘火’の神様らしき。

2008年4月オープンのペラナカン博物館。
    中国やインド、ベトナムとも一風異なる民族の文化と歴史がコンパクトに分かる。

こちらは端整な面持ちのシンガポール国立博物館。
    歴史ギャラリーでは戦時中の侵略の様子が、日本では見る機会のない映像にて再現されている。

エントランスホールには戦車の展示が。
    どの国の人も戦争は望んでいない、はず。

クラークキー辺り。
    ホントは夜に来たかったのだけれど、これは昼間の風景。

クラークキー。

マリーナ沿いに建築中の施設が。
    ホテル?

ちょうどF1開催中。
    街中にも各所に展示が。夜はエンジン音が響いてました。

F1のためあちこちが道路規制。
    遠くに見えるのが観客席。

イベントスタッフたちも準備に大忙し。

こちらは出来たてほやほやSC。

屋根がうねってます。
    森のイメージらしい。

おきまりのLV。
    ゴージャスなエントランス。

老舗ラッフルズホテル。
    やっぱり行っとかないと。

バーは西欧人F1関係者!でごったがえしていたので、ピスタチオアイスをテイクアウト。
    案外日本にない味で美味☆

ラッフルズでは象もゴージャス!?

ブギスジャンクション。
    十数年前、前前前職の会社の東京部隊が開発に関わっていたらしい。

いちばん待ち人がいた刀剣麺にトライ。
    ちょっと漢方味だけれど、薄味で牛肉がほろほろとやわらかく美味☆

マンゴーのジュレ。
    タピオカとパッションフルーツ入り。

「ラピス」というお餅のようなお菓子。
    ココナツ風味。個人的には日本の三色団子のほうが好き。

ペラナカン建築の街並み。
    古いものが新しいものに混在しているのがシンガポールの魅力のひとつ。

日本の化粧品&モデルたちも頑張ってます。
    こう見ると土屋アンナって結構美人。

フィルムメーカーのラッピングバス。
    ほとんどのバスがこのような広告塔に。

ロシア系金融の広告が。
    見慣れないので新鮮です。

罰金が明記されていてわかりやすい。
    公共の場でのマナーは日本より数段上。

夜はシンガポール名物、NIGHT ZOOへ。

予想以上に大きい園内をトラムでまわったあと、ショーへ。

大蛇を首に巻く!
    ‘勇気ある’男性は大変。

ラッフルズ名物のカヤジャム。
    ちょっと苦手な味かも。せっかく買ったのでいろんな食べ方トライしてみます。

シンガポール空港内のブンガワン・ソロのクッキー。
    どれも正味のナッツの味(アーモンド、ピーナッツ、ココナッツなど)が風味良く、手荷物には嵩が高いけれどリーズナブルで美味なお土産菓子。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る