スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はたかともヨーロッパ旅行デビューの地「スペイン」を周遊してきました!!<br /><br />前回は訪れなかったアンダルシア地方が最大のお楽しみ☆<br /><br />情熱の国で様々な感激&感動に出会い、やっぱりヨーロッパはやめられない!!を強く実感しアラビックの魅力に至福を感じた8日間です。<br /><br />・・・前半は、思いがけないミュンヘン滞在があり☆また楽しい経験が加わりました。<br /><br />天候とイベリア航空にはかないません。。。(^^)<br /><br />

スペイン周遊!!+おまけのミュンヘン(空港)滞在至福の8日間~やっぱりビールの美味しいヨーロッパ~

2009/01/09 - 2009/01/16

11925位(同エリア22484件中)

たかとも

たかともさん

前回は訪れなかったアンダルシア地方が最大のお楽しみ☆

天候とイベリア航空にはかないません。。。(^^)

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

毎回撮ってしまうこの写真。

今回は節約旅行の為仙台より高速バスで成田入り。

時間がたっぷり有るので空港内を探検です。

成田空港もきれいになりましたねぇ

1月初旬のため、まだお正月の飾りが残っていました。

早朝は本当に閑散としています。

フードコートもまだ開店しないので、ローソンで朝食を調達!

もちろんプレミアムモルツもはずしません!

こういう事をしていると、いよいよ出発だなぁ〜と盛り上がってきます。

搭乗手続きが始まったので、早速ゲートイン!!

ここを下ると、旅気分もいよいよ本番モードとなります。

いってきまーす!!

無事出国し、のんびりゲートに向かいつつ探すのは・・・

眺めの良い椅子席の確保!

でもその前に。。。

やっぱりこれです!!

ここのお店はサッポロ黒ラベルの生がのめるので迷わず入店!!

つい勢いで!?大ジョッキなんて頼んじゃいました(^^)

ビールのお供はチキンにしてみました☆

今回お世話になるのはルフトハンザ!!

ミュンヘン経由でマドリッドへ向かいます。

このベルトの金具がなんだか可愛くて。。。

しかし、座席に着きホッと一息ついて驚愕の事実発覚!!

個人のモニターが付いてない!!

ふと前を見れば久々に大画面スクリーンとテレビが。。。

今回の往路はこれで爆睡決定です。
    しかし久しぶりでいたねぇ〜個人モニター無し。

しかもヨーロッパ!約12時間の過ごし方が・・・
    ぜひ改善してください!!ルフトハンザさん!!

気を取り直し最初のお楽しみ!!

ルフトハンザは飛行機にもかかわらずビンビール!!

このこだわりは素晴らしい!!さすがビールの大国です(^^)

おつまみのクラッカーが可愛い!!

塩気がちょうど良く美味しく頂きました。

1度目の機内食♪

基本機内食好きのたかともは、美味しく頂きます。

ルフトハンザ、味はそんなに悪くないですよ。

食事と一緒にワインと再びビールを頂きました(^^)

映画も観ず、音楽も聴かず、イヤホンを袋から出す事も無く眠りこけていても、何故か目覚めるお夜食の気配(^^;)

3種類のサンドイッチがあったので、3人で1種類ずつ頂きました。

思いの他左端の丸っこいパンが美味しかったです♪

途中何度かジュースやアルコールを補給しつつひたすら眠り、気付けば朝食タイム!

寝覚めすっきり!!こちらも美味しく感触です。

我ながら良く食べる。。。

無事ミュンヘン到着

ドイツの空港も可愛い!!

ルフトハンザのロゴマーク発見!!

なんてこの頃はこの後待ち構えるハプニングを知らずウキウキ☆

初めて降り立つ空港なのでキョロキョロが止まりませんでした。

到着後いきなりビール!!本場ドイツビール!!

それもホフブロイ!!

何故にこうなったのか・・・・

なんとスペインが10年に1度あるかないかの寒波に襲われ空港が閉鎖されている模様!

私たちが乗る予定のミュンヘン〜マドリッド便も飛ぶかどうかが微妙なそうです。

タイムスケジュールもかなり乱れており、飛んだとして数時間後になりそう。という事で一旦解散となり各自自由時間となりました。

美味しくドイツ1杯目をいただいた後は、空港内をぶらぶら散策!

日本にもあるケーファーのカフェを発見しました。そういえばこのお店ミュンヘンが本場でした!

夢のようなビールの売られている光景!!

日本でもこの缶ビールを売ってください!!

ホフブロイカフェ

普通にビールを飲む人々!!
    いいなぁ〜自然で。

美味しそうなパン!!

彩りが素敵です(^^)

しかし、ここで重大発表!!
    ルフトハンザのマドリット行きがキャンセルになったのでイベリアで再調整を試みるとの事!

ここからターミナルの大移動です(涙)

天井の高ーい素敵な広場をひたすら歩く!

1月のミュンヘンはとっても寒く、吐く息が白い!!

途中これを発見!

奥に見えるお魚マークのお店は、ウイーンを訪れた際とってもお世話になった揚げ物の美味しいお店!!

ここで会えるとは!!と移動しつつ感激(^^)

時間があったらフィッシュフライを食べたかったなぁ

こんなポップな通路もひたすら歩き・・・

イベリアカウンター近くでの待ち時間ではついこんな毒々しい色のでも意外に美味しいアイスを食べたりしてひたすら待ちましたが・・・

結果は・・・
    やっぱり今夜のフライトは無理!!
    図らずもミュンヘン泊まり決定です(><)

ルフトハンザがホテルとディナークーポン(10ユーロ)を用意してくれたのでこちらエルディンガーカフェでドイツ2杯目をいただく事にしました。

エルディンガーの定番生を飲みつくした後、こちらもトライ!!

クリアな色同様味もクリア!でもしっかり麦とホップの味がして美味しい!!

こちらはビットブルガー生!

これも美味しい!日本で飲むより美味しく感じるのは、ドイツで飲んでいる!!という満足感も加わるからでしょうか?

今回突然のハプニングで思いがけないミュンヘン滞在(空港付近だけだけど)となりましたが、ビール大好きたかとも一家はこのハプニングを堪能しましたよ♪

こちらが空港から徒歩5分のホテル。

素敵なロビーです!

チェックインを済ますと、ディナークーポンが付いているとの事だったので何があるのか見に行きました。

すると・・・欲していた生野菜が沢山!!

このほかにもアスパラやえびのグリル、数種類のスープやデザートを頂きホクホクでお部屋へ向かいました♪

室内はこんな感じ☆

今回の旅行中、明らかに1番素敵なお部屋でした!

ミニバー

素敵なレストランで朝食ブッフェを頂きます(^^)

中央のパン、とっても美味しかったです!!

乳製品も美味しかった♪

メニューを見てびっくり!

思った以上にいいお値段の朝食でした!

一旦お部屋に戻り、スペインのお天気をチェックして早めにチェックアウト!!

ホテル周辺の散策へ出発です。

外はさすがに寒い!!

空気がピリピリする感覚にふと仙台の真冬を思い出し・・・ここも北国なんだなぁ〜としみじみしつつ歩きます。

大きい!!

広い!!

この時点で空港って面白い!!とかなりテンション高め(^^)

空港施設内にスーパー発見!!

この品揃えに、あまり時間も無いのに超盛り上がるたかとも(^^)

あああ〜ドイツは素晴らしい!!

普通ーに並ぶ日本では気軽に手に入らないビールたち!

朝から「飲みたい!!」連呼です。

さぁ!イベリアのカウンターです!!

今日は飛んでいるらしいのですが、私たちの乗る飛行機はまだ到着しておらず・・・

またまた長い待ち時間に突入です。

待ち時間中に軽く食事!!

やっぱり美味しいドイツビール!!

そして、この旅ではまったドイツのプレッツェルパン!!

ものすごく美味しくて、見かければ食べていました(^^)

お次は空港内散策!

お約束のお土産やさん見学中に発見!!

こんな素敵なビールセットが沢山!!

重いしがさばるし、買えないだけに「欲しいよ〜!」が募ります。

欲しいなぁ〜

樽って。。。

買う人いるんでしょうか??

なかなか素敵な通路を通り、イベリアが到着予定のターミナルへ!

ターミナルで待つこと約1時間!!

来ましたぁ〜〜〜〜!!

待っていた皆さん、異国の方もたかとも一家も思わず拍手で迎えちゃいました(^^)

これでやっとスペインへ入れます!!

さぁ〜いよいよマドリッドへ向かいますよ♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る