大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西から相方がやってきましたので<br />どこに行こう。嗚呼行こう行こう。<br />鉄道博物館へ。<br /><br />10月最終日だというのに<br />微妙に汗ばむ関東へようこそようこそ。<br />

鉄の博物館へ。

2009/10/31 - 2009/10/31

貝坊主。

貝坊主。さん

西から相方がやってきましたので
どこに行こう。嗚呼行こう行こう。
鉄道博物館へ。

10月最終日だというのに
微妙に汗ばむ関東へようこそようこそ。

1万円未満
自家用車

前日まで色々な方のサイトやら
    某知恵袋やらで鉄道博物館の情報収集。
    フムフム。駐車場は開門すぐに満車になってしまうのか。

mapファンサイトのルート検索を使い
    地図を頭に入れるとともに
    早朝6時出発。

嗚呼。朝日がまだあんなに低いよ。

ルート検索でも90分の道のりなのに
    余分に早く出発してしまう私。

『ぽーん。300m先右折です』
    というカーナビの声にさえ『ホントか??』と
    疑い出す始末。

明けたばかりの道を待ち合わせの大宮へひた走ります。

鉄道博物館 美術館・博物館

大した渋滞もなくてカーナビの到着予定時刻は
    刻々と早まっていくばかり。
    案の定7時半過ぎには鉄道博物館に到着。

相方との待ち合わせ時間よりだいぶ早いですね・・・。

駐車場の開門時間は9時。
    持参した文庫本を読みながら待ちます。

開門までは駐車場への導入レーンで待機できますが
    5台も停まれば一般道へはみ出してしまいます。

え。私?もちろん一番乗りでした。
    しかも後ろに続く車にはファミリーばかり。

やる気マンマンぽい若者ももう入場ゲート前に
    たむろしています。

一番乗りで駐車して
    相方と合流して。

エントランスへ向かいます。

鉄道博物館駅に続く通路には
    こんな粋な細工が。

ちょっと!新幹線じゃないの!!
    眠さもふっとびますね。

鉄道博物館 美術館・博物館

土曜日でしたが思ったほどの混雑もなし
    入場もスムーズに。

小さな子供連れの家族が多かったです。

SLを真剣に撮影するお兄さんを撮影する貝坊主。

おお。北海道開拓使時代。

携帯カメラマン貝坊主。時々写真がブレてて申し訳ない。

新橋は志んばし。

落語調な雰囲気を感じ
    しばし眺める。

昔の列車がてんこ盛りです博物館。

貴重な展示物なのでしょうが
    新子の私はトキメキを感じず・・・

この先に見えてきたのは・・・。

きゃぁぁぁあああ!!!!

200系!!

静かに大興奮。

この子がいつの時代のどんな風景を見ながら
    走っていたかと思うとドキドキが止まらないのです。

多種多様の新幹線を眺めるこの気持ちは
    その昔。
    仮面ライダーシリーズやら
    ウルトラマン兄弟を眺めて気分が高揚する感覚と良く似てる。

そんなことを思いながらそろりそろりと近付きます。

だんご鼻の緑の新幹線。

スカートが緑な新幹線。

会いたかったぁ♪

展示されている列車の中も見学できます。

前方には席に腰掛けて
    休んでいる方もちらほらいらっしゃったので
    誰もいない後方を撮影。

緑の新幹線の内部です。

緑の新幹線がとても気になりましたが

メインの0系が待っています。

0系車両が・・・どーーーーん。

単独でスペースを使っていました。

引退してからもなお
    そのかわいらしいお顔は健在。

二階部分の展示スペースには
    模型の列車が並んでいます。

JR東日本の新幹線の中で
    一番良く乗る上越新幹線をひいきに真ん中に。

MAX!!

MAXたにがわ、MAXときなど
    二階建て新幹線が線路の主役になりつつありますねぇ。

新庄駅の模型の後ろに長野新幹線開通のポスターを眺めながら。

長野オリンピックフィギュアスケートのミッシェル・クワンを思い出す。
    これに乗って選手団は長野入りしたんだろうなぁ。

もちろんここにも0系がおります。

青い新幹線。修学旅行。京都・奈良。
    しばしノスタルジー。

エンブレムも展示。

このエンブレムを模ったケーキがあるらしい。
    関西のお友達が買ったようなことを聞いたのは
    もう数年前のこと。

二階部分から下の展示スペースをのぞめます。

人がマネキンのようです。

別の部屋の展示スペースには
    昭和があふれかえっていました。

おお。まえばし。

そこにいたのが・・・100系!!!!

まぁ模型でしたが・・・。

JR東海カラーの100系は久しく見ていませんでした。
    100系は今、JR西日本カラーで福山駅に入線するのを見かけます。

棚に格納されている100系と0系ドクターイエロー。

その昔。JR東海のクリスマスエキスプレスのCMにも登場していましたよね。

展示の世界でも主役の座は・・・。

時代の流れ。新幹線の世界も人の世も。
    新しい若い力が出て来て淘汰されてしまう。
    でも。私は100系の勇姿を忘れません。

棚に鎮座する100系に思わず目頭が・・・。
    貝坊主も歳をとりました。

ここにもエンブレムコレクションが。

夢の・・・だったんだなぁ。
    一度でええから乗りたいって思ってたんだよなぁ・・・小さい頃。

新幹線のCMが流れるたびに
    TVを振り返っては見ていた小さい頃。

あの頃の私には
    新幹線とは。
    この壁にポツリなポスターとおんなじような存在でした。

再び感慨に浸る新子貝坊主。

ここで。

マイカーで鉄道博物館へ向かおうと思っている方々に
    駐車場情報など。

291台の駐車スペースがとってあるようですが
    乗用車分はざっと見て200台くらいでしょうか。
    残りは大型バス用と身障者用でした。

冒頭も語りましたが私は開門1時間強前に到着。
    その後30分もしないうちに開門待ちをしている車が6台程度。余裕の駐車。

この写真は正午くらいですがほぼ満車。
    私たちとおんなじようにお帰りになる方もちらほらおりました。
    一概に言えませんが土曜は混雑しないのかもしれませんね。

鉄道博物館 美術館・博物館

博物館の外にはコインパーキングもありました。

でも。せっかくの鉄道博物館。
    ニューシャトルに乗って気分を高めて行くのがいいかもしれません。

貝坊主は相方をさいたま新都心まで迎えに行ったので
    おもちゃみたいなニューシャトルに乗りました。
    まぁ密かに乗ってみたかったワケですが。フフ。

思いのほか早く見学を終えてしまったので
    この後、川越に行きました。車で30分程度の場所なので観光コースにオススメです。

入り口にSLが。

さすが記念撮影用。ひっきりなしにこの前に人が立ちます。

チャンス!!と思って撮影したのですが
    小さな子供がフレームイン。(涙

これは東京駅なのですが。

相方が乗って帰った700系JR西日本編成の後姿。

少し前まではあの0系や100系もいたと思うと
    不思議な感じがします。

貝坊主にとっての新幹線。
    それはまさに夢の乗り物。

ここで毎日毎日。
    たくさんの気持ちが乗り降りしていくのです。

嗚呼。浪漫。新幹線。