2003/10/22 - 2003/10/22
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
2003年(平成15年)10月、作家・宇野千代さんの『 心のふるさと 』岩国を訪問しました。
錦帯橋を渡り、秋の『 吉香公園(きっこう こうえん 』をゆっくり散策。
たまたま見つけた、「宇野千代さんの言葉」を刻んだ石碑。
『 幸福は 幸福を 呼ぶ 』
この『言葉』が、私の生き方に、大きなヒントを与えてくれました。
- 高速・路線バス 新幹線
明治時代の『岩国高等女学校』校舎。
宇野千代さんは、この学校を1914年(大正3年)卒業。
生まれは、1897年(明治30年)11月28日ですから、
当時17歳。
1996年(平成8年)急性肺炎のため死去。
享年98 -
幸福は
幸福を呼ぶ
「 宇 野 千 代 」 -
人間は心が その存在の全てである・・・。
宇野千代さんから、人としての生き方のヒントを頂きました。
目加田家住宅跡。
築・約200年経っていますから、現在の住宅は解体修理されたものです。
できるだけ、元からあった材木を使用した、とあります。 -
10月下旬ですが、ぽかぽかした陽気で桜の花が咲いていました。
後ろの建物が、復元された『 目加田家住宅 』 -
目加田家住宅前のネコちゃん。
私が与えたご飯を食べています。 -
『 吉香公園 』
たぶん、岩国藩主・吉川家の居城跡の噴水? -
ロープーウエイの山頂駅が見えますね。
吉香公園の、イチョウの木
噴水の手前側 -
吉香公園内で見つけたネコたち。
このネコたちも、私が与えたご飯を食べています。
ネコ君、大きな獲物は採れたかな。
手前の電線が邪魔ですが、
『 吉香神社 』の鳥居が見えます。 -
桜の木漏れ日から見た「 錦帯橋 」 -
錦帯橋のたもと近くで見つけたネコ。
表紙とした『 錦帯橋 』です。
木の枝からみるのもいいですね。 -
錦帯橋たもとから見る「岩国城」遠景。
左は、ロープーウエイ山頂駅
- romanさん 2010/02/02 18:18:40
- 『幸福は 幸福を 呼ぶ』
- キャンモアさん こんばんは。
宇野千代さんのお言葉、胸に染み渡りました。
私も幸せのオーラが伝染するような
生き方をしたいと改めて思いました。
『人間は心が その存在の全てである・・・。』
深いですね。
キャンモアさんの旅行記で素敵なお言葉を再確認させて頂けて
心より感謝です!!
「岩国城」遠景も素晴らしいですね。
いつか行ってみたくなりました。
ろまん
- キャンモアさん からの返信 2010/02/02 23:53:51
- RE: 『幸福は 幸福を 呼ぶ』
- romanさん、こんばんは。
ご訪問、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
> 宇野千代さんのお言葉、胸に染み渡りました。
> 私も幸せのオーラが伝染するような
> 生き方をしたいと改めて思いました。
> 『人間は心が その存在の全てである・・・。』
> 深いですね。
この岩国訪問の時、前知識無しに行ったのですが、宇野千代さんが、こんなに「心にしみる言葉」を残されているとは知りませんでした。人がまばらな林の中を歩いていて偶然、石碑に出会いました。
『人間は心が その存在の全てである・・・・』
ほんとに、深い・重い言葉ですね。
人は、心がけ次第で、幸せになったり、不幸を感じたりするものですね。
ならば、心を少し入れ変えて幸福を味わいましょう。
> キャンモアさんの旅行記で素敵なお言葉を再確認させて頂けて
> 心より感謝です!!
> 「岩国城」遠景も素晴らしいですね。
> いつか行ってみたくなりました。
> ろまん
romanさん、ぜひ岩国にお越しください。
春は、もうすぐですから、桜が咲く季節がいいと思いますよ。
もうひとつ、錦帯橋・吉香公園散策だけでしたら時間が余りますから、5月5日子供の日・米海兵隊岩国基地「日米親善フレンドシップディ」を見られた後からでも、充分時間がありますよ。
by キャンモア
- escomさん 2009/11/13 10:50:43
- かわゆい 子猫を、昨日 見ました!
- キャンモアさん こんにちは!
- キャンモアさん からの返信 2009/11/14 13:34:50
- RE: かわゆい 子猫を、昨日 見ました!
- escomさん こんにちは。
キャンモアの旅行記訪問、ありがとうございます。
それに、貴重な投票も。
昨日、11月13日(金)は日帰りで東京に行っていました。
「明治神宮の森」をゆっくり散策しましたが、神宮の旅行記を書いてみたいですね。でも写真の方がうまく撮れていないと、書く気になれません。
サプライズは、15時30分過ぎに、羽田空港でオバマ大統領専用機・エアー・フォース・ワンの着陸を見たことです。屋内の展望デッキは、オバマ大統領の初来日を前に、多くの警官・私服の刑事たちが厳重警戒していました。 (駅にも警官の姿が多く見られましたよ。)
デッキには、多くの一般の人も、放送メディアも来ていましたね。
偶然も偶然。来日日程が1日遅れたための、目撃者となりました???
<escomさん、前置きが長くなりました。>
CAN MORE:文字の分解、気づきませんでした。
実は、キャンモアの命名の由来は、カナダに旅行した時、最初に宿泊した所が、「アルバータ州Canmore」だったからですよ。
でも今回、escomさんのご連絡で、私は「もっと、できる」と勇気がわいてきました。
どうも、ありがとうございました。
> キャンモアさん こんにちは!
> 私も昨年、訪れました。幸福、それとも 不幸せ・・・どっちに・・しようか な!・・・前者でした! 大切なことは、在るがままを見て それを慈しむ・・そう思う このごろ デス!
> CAN MORE:もっと、出来る。So I can change more!
> ★素晴らしきネーミングと、良き記事に投票しました。 by escom
> 因みにESCOM:エネルギー サービス カンパニー でありんす!
錦帯橋周辺(山口) の旅行記