サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日、日曜日。快晴の心地よい晩秋?初冬?のお昼過ぎ。夏時間が終わって1時間だけ何時もより長くベッドに入れて、とても快適な午後、今日は薫君と私に・・Sayaも加わり3人でサンタフェの小さなギャラリーが並ぶキャニョン・ロードを1ブロックだけ、2時間あまり歩いてきました。<br /><br />写真で紹介できるのは、道沿いのギャラリーの入り口や、ギャラリーの外においてある像ばかりになります。当然ギャラリーの中には、絵画や色んな創作作品が展示販売されています。<br /><br />すべてのギャラリーで、小さな薫がいるのにとても気持ちよく迎えてくれます。西部特有の気軽な挨拶で始まりますから・・簡単な挨拶で・・ぜひ声をかけてみてください。<br /><br />ある所では、水のボトルをいただき・・そしてあるギャラリーでは薫にどの絵が気に入りましたかと聞かれ、薫が説明すると・・その絵の写真をくれたり・・。<br /><br />客はほとんど皆無の中、楽しい2時間でした。キャニョン・ロード①ではメインストリートの1部を中心に紹介しました。今回は・メインストーリーから脇の中庭に入り、出切るだけ重複しないようにしましたが・・。春の日の①と同じように秋の日も素晴らしい天気のひと時でした。<br /><br />キャニョンロード①→http://4travel.jp/traveler/shimada1/album/10334912/<br /><br />Photo Album→http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_1101Canyonroad#slideshow/<br /><br />この道沿いだけでも、沢山ギャラリーがありすぎて、一つ一つはかけません・・次のサイトが、参考になるかもしれません。<br />http://www.canyonroadarts.com/galleries/index.html

キャニョン・ロード・・・その2

2009/11/01 - 2009/11/01

Tomさん

まずは、最初の写真のCanyon Roadをはさんで向かい側にあるギャラリーに。陽射しが強く光りと影のコントラストが強すぎてごちゃごちゃな騒がしい写真ですが・・。

建物の間の小経・・こういう風に沢山の像が並べて在ります・・。この時期、写真のように誰も人影さえありません・・。

最初の写真からキャニョンロードの奥(東)のほうを眺める。道沿いにも色んな創作物が!

すべてのギャラリーは・・オールドサンタフェ風の古い建物です。この地区も当然ゾーニングで建物様式まで制限されています。

頭の中がごちゃごちゃになってどの作品がどのギャラリーに属しているかもわかりません(失礼)。
    面白い作品たちを・・ご覧下さい!

Sayaが・・おにいちゃんの横で写真を撮ってもらいなさいと言われて・・撮った1葉。お兄ちゃんがこれを見たら・・あはははは。見ない・・見ない!

Canyon Road 225番地。ここへは間違いなく行けますね!

このギャラリーの裏庭には・・ほぼ実物大の子供達の塑像が・・・沢山遊んでいます!

その裏庭の入り口には・・沢山の本を積み上げ作られたアーチの門が!

大きな中庭には・・・綺麗なRest Roomがあります。

ここもギャラリーの入り口。このような建物ばかりです。

本当に・・色んな創作物が・・・秩序よくならべてあります。混みすぎず・・空きすぎ。

よく分からない・・作品ももちろん沢山あります。

ここには、わずかな風でも動くもビールが沢山あって、気持ちよく回っています。

ここは私の好きなギャラリーのひとつです。ペアーになっている作品が多いです。

西側の壁のそばの作品が西陽を浴びて、そのシャープな影を壁に投げかけています。

大空に飛び立つ女性・・・なのかなぁ・・とても良いです!

今日のギャラリーツアーは・・ここまで。あっという間の2時間でした。

薫もSayaもまた来ることで意見が一致・・おなかすいていたので・・この後は・素敵な素敵なタコベルへ・・・タコスを・・あはははは(笑)!

キャニョン・ロード③を・・・乞うご期待!

Thanks for reading!

• Penelopeさん 2009/11/03 09:52:00
    文化の日
    Tomさん

きょうは文化の日ですが、
    最近、文化的なものから遠ざかっていた私も、
    この写真で、ちょっぴり文化度が上がった気がします。

Penelope

Tom

Tomさん からの返信 2009/11/03 11:43:19
    今朝、日本の友達に電話したら・・
    電話の声が火曜日の朝なのに・・寝ぼけ声。・・あははあ・・日本は文化の日でお休み。寝込んでるのを起こして悪いことをしてしまったなぁ〜と反省。何時もだったら起きてる朝の8時過ぎだったのに・・。

文化と言われても・・・ぜんぜ〜んぴんとこないTOMであります。文化の日と言えば・・・思い出すのは・・私はおばぁ〜ちゃんこで・・10数年前になくなったおばあちゃんが文化の日生まれ。明治生まれだったから、生きていれば・・とっくに100歳過ぎてる。前々世紀の最後くらいに生まれ、とてつもなく日本が変わった時代をすごしてきたんだなぁ・・と今更ながら。

Penelopeさん、昨晩は月は観れましたか?見ようと思ってるとついつい見過ごしてしまうのが満月・(笑)。

・・・文化の日は何をやっていたかと・・いくら考えても・・何も思い出せません。きっと休みで・・私もごろごろとしていたんでしょうね。

未だ半日残っています。Penelopeさんの大好きな映画でも観て、映画芸術を満喫したみたら如何?
  • Dry White Toastさん 2009/11/02 22:09:57
    アートな町
    Tomさん、こんにちは。

すごーくアートな町ですね。
    アーチは、本を重ねたデザインなんですね。面白い。

三日月のは、ちょっと吉田戦車っぽいと思ったのは私だけ?

Dry White Toast

Tom

Tomさん からの返信 2009/11/02 23:05:05
    santa feはアメリカ国内でもギャラリーの数は多いほうです。
    Canyon Road沿いだけでなく、オールドタウン全体にギャラリーが、すごい数あります。好きな人は、1週間在っても見終えられないと思います。写真のなかの225番地の中だけでも10件くらいはあったかなぁ?

夏の避暑の時期が終わり・・スキーシーズンが始まるまで、一番のんびりとした季節です。冬でも、陽射しは強いので温度は下がりますが、湿度が低いので昼間は寒く感じないです。

この辺りは、サンタフェだけではなく、Taosとか小さい街にも沢山芸術家達が住んでいます。光りが良いのでしょうか・?ただ暮らしやすいから、私みたいに住み着いてしまうのか?

えええ〜と、私の時間は86年3月で止まっていまして・・残念ながら吉田戦車さんて分かりません。ググッて見ます。笑い話や物まね見てても・笑えないシーンが多くなってきています(笑)。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/03 05:03:07
    これ↓

雰囲気が似てると思いません?

Tom

Tomさん からの返信 2009/11/03 05:44:15
    たしかに〜〜
    Dry White Toastさん・・・
    何ですかこれは・・・。あはははは・・・・

仕事の合間にのぞいてみたら・・噴出してしまいました・・(爆)。
    どうも有り難うございます!止まっていた、私の日本時計も少しだけ進みました(笑)。

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る