2009/10/30 - 2009/11/01
pansyさん
- pansyさんTOP
金曜の夜に出て日曜の夕方には帰れる週末台北弾丸ツアーに行ってきました。
久しぶりの団体ツアーはスケジュールが厳しかったけれど全部おまかせなのでやっぱり気楽。
15年ぶりに行った台北はすっかりあか抜けていてびっくりしました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
成田から台北まで約3時間半。
今回使ったノースウエスト航空は20年前位に乗っていたような古い飛行機で個人用モニターもないからちょっと退屈でした。
機内食は鳥の照り焼きとチャーハン。
成田を18時に出発して台北のホテルに着くのは23時くらい。
ホテルの隣にある24時間営業のスーパーでカップラーメンを買ってきて部屋で食べたけど、かなり辛いし奇妙な味で失敗。 -
朝、ホテルの周りをお散歩していて見つけたファーストフード。
次々に地元の人が来ては店内で食べたりテイクアウトしたりしていました。
サンドイッチとかベーコンエッグなどの洋風メニュー、餃子とか大根餅などの中華メニューがあった。
今回のツアーには朝食が付いていなかったのでこの店で食べてみたけれど見た目も味もちょっと微妙。 -
朝7時半にホテルを出発してまず行ったのがここ保安宮。
医学の神様が祀られていて、病気回復や長寿のご利益があるそうです。
他にも学問の神様が祀られている孔子廟、台湾のホワイトハウス総統府、蒋介石を記念した中正紀念堂、亡くなった兵士のために建てられた忠烈祠、世界4大博物館の一つ故宮博物院など盛りだくさんの弾丸ツアー。
かなり蒸し暑くちょっと歩くと汗が出てきて後半はかなり疲れてしまいました。 -
保安宮にお供えしてあった紙製の孔雀。
こんなに鮮やかな色合いなら一気に病気も治るかも? -
お茶セミナー。
講師の先生が達者な日本語でお茶の種類やお茶の淹れ方についてじっくり説明してくれた。
撮影しているツアー客たちに向かってシャッターを押すタイミングまで指示していたのにはびっくり。 -
ウーロン茶とかジャスミン茶は1袋1000円位なんだけどこのプアール茶だけはひとケタ違う10000円!
先生のすばらしい話術に加え、あえて6個限定販売とかって言われるから買わなきゃ損っていう気分になってくる。
まるでセールストークのセミナーに参加したみたいでとてもいい勉強になりました。 -
昼食は団体ツアー御用達の梅子で。
品数はやたらとたくさんあったけれどまぁまぁおいしいと思うのは2種類くらいだった。
デザートは別料金。
口直しにマンゴープリンを頼んだけれどそれも特別おいしくなくて口直しにはなりませんでした。 -
足つぼマッサージと漢方薬のお店。
ツアー客の8割が足つぼマッサージに行ってしまった。
拒否したメンバー数人は健康セミナーで暇つぶし。
頭や目のツボを教えてくれてマッサージ用のアロマクリームを勧められた。
結局ラベンダーとローズのクリームを買ってしまいました。 -
夕方でいったん市内観光が終了し、免税店で解散。
そのままホテルに帰る人とショーロンポーを食べるツアーの人と夜の九分に行くツアーの人に別れました。
私はショーロンポーのツアーだったので有名なディンタイフォンへ。
ツアー客はあらかじめ予約してあるけれど一般客やテイクアウトのお客は店の前で行列していました。
ウエイトレスは全員25歳以下でミニスカートの制服を着たかわいいお姉さんたち。 -
ディンタイフォンのショーロンポーは18本のひだが特徴だそうです。
コース料理はショーロンポーひとり5個のほか、きゅうりの漬物、切干大根、青菜のいためもの、スープ、蒸し餃子やシューマイが3種類、チャーハン、あんこ入りショーロンポー。
お店は幅が狭くタテ長で窮屈な感じ。
常に満席でわさわさしているから居心地はあまりよくないです。
でもお料理はどれもこれも全部おいしかったからまた絶対に行きたいな。 -
ディンタイフォンの前に出ていた露天のお店。
白いほうは落花生で黒いほうは菱の実。
どちらもゆでてザル単位で売っていた。
菱の実を試食させてもらったらクリみたいな感じで意外とおいしかった。 -
菱の実のアップ。
何の形だかよくわからない。
こうもりみたい?
悪魔みたい? -
夕食の後は士林夜市へ。
フルーツ屋さんではおなじみのフルーツのほか、ミニトマトに黒い梅干しかアンズみたいなものを挟んだものがよく売られていました。 -
デザート屋さんでかき氷。
マンゴーかき氷が有名だけど時期的にもう終わりみたいなので店長お薦めの杏仁かき氷に挑戦。
ミルク味のシャーベットみたいな氷をさらさらに削ったものが上にのっかっていて、その下に杏仁豆腐とぎゅうひみたいなもちもちした食感のものが入っていた。
甘すぎずさっぱりしていてとてもおいしかった。
氷を削る機械が牛柄ですごくかわいかったです! -
夜市のあとは電車に乗って世界一高いという台北101へ。
ドバイで建築中の建物ができるまでは世界一だから今のうちにのぼっておかなくちゃ。
(2010年1月4日ドバイのビルが完成し、残念ながら世界一の座はゆずりました。)
お天気がよく展望台からの夜景がすばらしくて感動しました。
今度はぜひ昼間の景色を見たいなぁ。 -
89階の展望室から眺めた素晴らしい夜景。
新しいカメラのおかげで三脚なしでも今までよりずっときれいに撮れました。 -
台北桃園空港から成田まで約2時間半。
帰りも行きと同じ古い飛行機だったけれどほとんど寝ていたからあっという間に着きました。
機内食はオムレツとソーセージ。
着陸直前で地面がもう目の前という時にめちゃめちゃ飛行機が揺れたので機内のあちこちから悲鳴があがっていました。
とりあえず無事に着陸できてよかったよぉ。
今回は格安な弾丸ツアーだったからホテルも食事も高級ではなかったけれど値段のわりには十分楽しめました。
台北(台湾) の旅行記