香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に行きました。今回のお楽しみは、香港島から1時間くらい離れた漁師町・西貢にて、とれたての魚介類を水槽から選び、料理してもらうというレストラン。香港人のご夫婦が連れて行ってくださったので、食材選びも調理方法も無問題。彼らのパーフェクトなガイドで、今まで知らない香港に出会いました。

香港・西貢で海鮮料理 水槽からテーブルへ!

2009/02/06 - 2009/02/08

15516位(同エリア19715件中)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

暮れかけた空に月が浮かぶ頃、香港から車を1時間弱飛ばして西貢(さいこん)に到着。漁を終えた静かな湾とうらはらに・・

湾に面してずら〜っと並ぶ海鮮レストランは活気がでてきます。

今回食事をしたレストランは 全記 海鮮酒家 かと思います・・・たぶん

店先には派手でかわいい飾りがたくさん吊るさがってます。

ちょっと散策してみると、なーんかわけわからない絵も壁に描かれてたりします。このあたりビーチもあるのですね。

西貢の海鮮レストランのお楽しみは、食材を水槽から選ぶこと!うわ〜っ、すご〜 と叫んでしまうほど、
    さまざまな魚介類がうじゃうじゃうじゃうじゃ・・・

選んだ食材は、どのように調理するかも、ここで店の人とひとつひとつ相談していきます。地元の方が同行ですから、心強い!数分かけて交渉し、しばし周囲を散策しながら料理ができあがる頃合いを見計らってレストランに戻ります。

こ、これが食べたかったの。大好物な蒸し海老。香港で食べるのがやっぱり美味しいと思う。

ガーリック蒸しのマテ貝、巨大なシャコの唐揚げ。おいすぃぃぃぃ〜

渡り蟹の炒め

つぶ貝のチリ鍋。こういうのは地元の人じゃないとわからない料理法です。

アワビ蒸し。今回は6人できているので、たくさんの種類が食べれて幸せ。おまけにワインは持ち込み♪

これも、どーしても私が食べたくてリクエストした白身魚の蒸しもの。うまい!

そして野菜各種も・・た、食べきれましぇん。

西貢から香港島にもどって、デザート専門店でデザートを食べる。

そしておしゃれなお店でワイン。2月というのに、外で月を見上げながらのバータイムです。

西環の海産干物街に、材料買い出しに行きました。案内してくださった香港のご夫妻がいつも買い物にくる店です。

同興泰記海味
    香港徳輔道西178号〜180号

干し貝柱、干し海老、白きくらげ、くこの実、ピータンなど購入。質もいいし、とにかく安い!

へび?ひとで?よくわかんないものも売ってます。

モダンとアンティーク、西洋と東洋が入り混じる香港の街並みを散策

趣のある坂道

安くてキッチュなものがどっさり売られている屋台。

ネオンの続く飲食店街。香港ぽい。

キョト ジョー ??

ブランド店が軒を連ねるビル街も香港ぽい。

エンポーリオ・アルマーニはチャン・ツィイーと金城武をポスターにつかってました。
    セールは終わりにさしかかっていましたが、皆であれこれショッピングも楽しみました。

今回お世話になった香港のご夫妻の、丘の中腹にたつ高級マンションから見た夜景。こちらで奥さまとお手伝いさんが用意してくださった手料理と、ワインフリークなお二人のセラーから次々出てくるワインを堪能。いつもと違う香港にうっとり。楽しかった♪ほんとにお世話になりました。ありがとうございます。

宿泊は The Landmark Mandarin Oriental Hong Kong
    シックで素敵なお部屋。ここのスパがたまたま案内してくださったお二人の行きつけで、優雅なスパタイムも楽しんでしまったのでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る