寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐田在住の黒鯛釣師と横浜組、一泊旅行としては伊豆半島でおちあって のんびり湯に浸って、海の幸を肴に一献やるのが距離的には両者ともに妥当な処なんですが!<br />今回は、横浜組の車の運転距離が長くて負担が大きいけれど、黒鯛釣師が お袋の海より山の景色が好き!を理由に紅葉には早いけれど寸又峡に決めました。<br />実に十数年ぶりの寸又峡旅行と相成りました。

十数年ぶりの寸又峡

2009/10/04 - 2009/10/05

三昧さん

実に十数年ぶりの寸又峡旅行と相成りました。

集合場所は大井川鉄道の終点駅。トロッコの始発駅でもある千頭駅に11時なんだけど〜。
    途中の静岡からの362号線が狭くて難儀だったそうで、黒も浜松方面から362号線でしたが鮎釣りでは この手の道は難儀でないので、横浜組より距離も近い事もあり早くつきました。

千頭駅前には大排気量のオートバイが、カワサキ、ヤマハ、スズキ、ホンダ、ドカ、モトグッチ、等などツーリング日和ですね。

黒鯛釣師的には、このオートバイが良かったですね。

寸又峡温泉行きのシャトルバスでした。

これが千頭駅〜井川駅までのトロッコです。ちょうど、千頭駅に入ってくるところでした。
    十数年前は屋根も無くダイナミックだったんだけどな〜。

こちらは大井川鉄道のSLです。
    そうこうしている内に横浜組が来ました。

千頭駅から私が先導して寸又峡の今晩の宿 翠紅苑に着きました。
    宿の前で お袋と。

犬の飼い主とお袋。

旅行前に、この旅館は4トラのクチコミを参考に決めました。なかなか良い旅館です。

夕飯までの時間をどうするか?
    トロッコ乗ると往復で時間がかかるし、明日の天気は雨だし、じゃあ 歩けば夕飯も更に美味しく頂けるってんで、寸又峡プロムナードコース散策に決定。
    犬の飼い主はともかく、お袋は80なので夢の吊橋を渡った後の階段上り坂がキツイので心配したのですが毎日夕方の犬の散歩(朝は犬の飼い主が散歩させています)でなれてるから平気ってんで、出発!
    50代の黒と犬の飼い主は途中結構しんどかったんですが、お袋は当日も翌日以降も筋肉痛すら無かったようで、継続は力なりって事ですかね。

夢の吊橋

これから渡ります。チンダル湖の青の色が印象的です。

橋の途中で足元を映してみました。幅狭いでしょ。で、結構揺れるんですよ。先に渡り終えた家族連れのチビが揺らすから余計揺れました。
    この橋は一度に10人くらいしか安全面から渡る事が出来ません。

橋を渡って急な登り坂を登りきると標識が。
    飛龍橋へ向かいます。

十数年前に このコース歩いた時なら、ここで写真は撮りません。
    でも、2009年にこの被写体は撮るに値するってんで。

宿に戻って、ロビーでチョットくつろいで。

部屋には川根茶を使用した香かが、程好いアロマを発していました。

こんなレトロ感漂う一室もありました。
    くつろげます。

翌日。
    千頭駅まで横浜組は行ってトロッコに乗車です。黒は終点の井川駅で二人を拾う為に待ちます。
    トロッコの走りはゆっくりで、出発までに時間間隔があり黒は途中の景色を堪能できました。

駅の向こうに神社でしょうか。

トンネルからトロッコが出てきました。

接岨峡温泉駅付近にあるLove Romance Road(八橋小道)のイラスト画。

南アルプス接岨大吊橋。

この朱色の橋もLove Romance Road(八橋小道)の散策コースです。

終点 井川駅。
    この次のトロッコで横浜組は到着しました。
    Love Romance Road(八橋小道)を撮り終えた頃からポツポツ降ってきました。横浜組が着く頃には本格的な雨でしたが、それでも横浜組は初めての奥大井のトロッコに満足模様でした。

• zzr-cさん 2010/03/06 11:47:37
    吊り橋
    黒鯛釣師さま こんにちは

zzr-cです。

あの吊り橋は見た処針金のような細いもので留っているんですか?

だとしたら怖いですねぇ〜

zzr-cは小さな頃鉄道っ子で寸又峡にSLで行きました。
    トロッコも乗りましたよ〜

飲みネタなしなんて珍しいですね〜

オートバイはCB750Fですね!

三昧

三昧さん からの返信 2010/03/07 19:54:42
    RE: 吊り橋
    zzr-cさん、今晩は!

清き一票とカキコありがとうございます。

> オートバイはCB750Fですね!
    ハイ。ところで、今でも乗っていられるんですか?鹿児島のツーリングでスーツケースが印象的ですね。ナナハンって私が高校生の頃に発売されました。当時はマッハ?に人気が集中していましたけどね。昔、事故って それ以来 家族親戚からオートバイ(250CC以上)は禁止されています。
    それにしても、CB750が排ガス等でなくなっちゃたのは残念です。空冷のCB1100見たいな〜!

黒鯛釣師

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/03/09 09:57:31
    RE: RE: 吊り橋
    黒鯛釣師さま おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

zzr-cは昨日箱根から帰ってきました。

> 横浜のベイブリッジのチョット沖の堤防で釣りしてチョット前に戻って来ました。で、既に菊正宗で七合目辺りです。

おぉ、すでに7合目とは良いペースです。
    > zzr-cさんは かつて鉄道少年だったんですね。私は、青春18切符を一度使った事はありますが、時刻表の見方も分からないし、電車の型式に詳しい人なんか羨ましいかぎりです。

zzr-cは鉄道っ子を卒業したので詳しいことは分かりません^^;

> ハイ。ところで、今でも乗っていられるんですか?

まだありますよ〜ただ、今は車庫で眠ってます^^;
    4月になったら叩き起そうと思ってます。

鹿児島のツーリングでスーツケースが印象的ですね。

ロングツーリングだと雨でも走らなくてはならないので、
    衣類を守るためケースを積みます。

日帰り・1泊2日では積まないです。

事故は怖いですよね〜
    単車の場合は確実に怪我しますからね^^;

> もうそろそろ、八合目です。登頂の前に肴を変えて、これから鯵の開きが冷蔵庫に賞味期限一日遅れで待ってるので、それを肴に十合目に辿り着けそうです。

登頂まじかですね!

zzr-c
  • めーてる隊長さん 2009/11/04 22:34:48
    こんばんは〜
    あれっ、イセエビに変わってる(@@)
    すんごくデカイじゃないですか?
    釣られたんですか?

いかん・・・寸又峡でしたね。
    黒ちゃん、一番いいホテルにお泊りですね♪
    お風呂も美人の湯で羨ましい。
    この吊り橋は渡れません(TOT)大泣きしました。
    女性陣は渡れたのかしら?

お元気そうな、お袋様に一票です。

三昧

三昧さん からの返信 2009/11/04 23:44:06
    RE: こんばんは〜
    隊長こんばんは!

元気そうな お袋に一票ありがとうございます。
    吊り橋は、犬の飼い主より早くスタコラサッサと80歳が渡っちゃいました。

伊勢海老 静岡では漁業権の関係で釣ると密漁になるので内緒!東京湾で釣った事にしておきます(東京湾なら釣っても密漁にはなりません)。

三昧さんのトラベラーページ