伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって初めての夏休み。<br />伊勢に行った。<br />ただただ青い空に、一瞬暑さを忘れた。<br /><br />…わけないだろ、暑かったわ。

伊勢神宮2009:ブルースカイ。

2009/08/08 - 2009/08/09

背番号18

背番号18さん

社会人になって初めての夏休み。
伊勢に行った。
ただただ青い空に、一瞬暑さを忘れた。

…わけないだろ、暑かったわ。

JR特急

電車でガタゴト揺れると、名古屋からそれほど行かない内に緑が見えてくる。

各駅で下車して散歩するのも楽しそう。

伊勢到着。
    ここから伊勢神宮の内宮に向かいます。外宮は時間と疲労の関係でカット…無念なり。

バスを降りるとそこは、おかげ横丁だった。

この子たちは地元の子でしょうか?
    観光地とは言っても、そこに住む人にとっては生活の一部なのだし、こういう光景を目にできるのが旅の醍醐味だと思います。

夏休みということもあって、横丁は大賑わい。

このおかげ横丁、どことなくブレーメンのシュノーアを連想させます。詳しくは中欧編をご参照あれ。

建物の軒にはこんな住民もおります。

昼食のすき焼き。激ウマ。

本当にこの日は青空が綺麗で、久々に空を見上げた。

横丁から参道に出ると、それと並行するように川も走っている。

空と、人と、川と、今年初めて「夏」を実感した日。

boy,boy,boy,girl and boy.

ちなみに子供たちが登っている岩は烏帽子岩というらしい。

川に入ってすっきりしました。

ちなみにまだお参りはしていない。ここから本殿に向かいます。

くどいようだが、本当に、文字通り目を奪われるくらい青空が美しかった。

青空からの強い日差しも、ここでは木々が守ってくれます。

ひたすら広い境内をヒィヒィ言いながら歩きます。

ようやく本殿到着…って、ここで終わり?中は入れないの?知らなかった…。

文字通りの門前払い。下手したらオランダ坂、時計台と並ぶ「日本三大がっかり」にノミネートされそう。

造形美に魅かれる自分として納得がいかないが、まぁ、この自然と青空の美しさに免じてノミネートは勘弁してやる。

これもしかして…

180度反転してもバレないんじゃ…。

何故鶏が放し飼いにされているのか。

その辺、由来を勉強しておけばよかった。

お参り後は、ちょくちょく休憩をはさんでアイスを満喫。

夕方になってもまだまだ日差しは強い。

シメはこれ。
    空と、人と、川と、今年初めて「夏」を実感した日だった(大切なことなので二回言いました)

翌日は長島のプール。ポロリもry