2009/09/16 - 2009/09/23
みどりんごさん
- みどりんごさんTOP
2009年9月16日〜23日まで、モンゴルへ行ってきました。
なんと初めての海外旅行!どうなることかと思いましたが、とっても楽しく旅行する事ができました!
1日目:成田からモンゴルウランバートルへ
2日目:ウランバートル観光の後、夕方列車に乗って中国との国境の町ザミンウデへ向かいます
3日目:中国との国境を見た後はラクダに乗ってゴビ砂漠へ。夜は再び列車に乗ってウランバートルへ
4日目:ウランバートルへ戻り市内観光
5日目:ウランバートル郊外のツーリストキャンプへ!午後乗馬
6日目:1日乗馬。競馬を見たり、遊牧民のゲルに遊びに行ったり。
7日目:草原からウランバートルへ。最後の市内観光の後、民族音楽を鑑賞
8日目:早朝の飛行機で成田へ
- カップル・夫婦
- ミアットモンゴル航空
旅行3日目
早朝、ザミンウデに到着。
今日は暑くなりそうな予感・・・。
朝食後まずは中国との国境へ -
見えにくいのですが、写真右下辺りの黒いラインが国境です。
なんだか、陸の国境って不思議・・・。だって、ひょいっと越えられそうなのに、
そんなことしたらとっ捕まっちまうだもんねー。 -
写真も撮るなと言われる始末。いけずー。
国境付近には輸入品を積んだトラックがたくさん。
ちなみに、こちらにもモンゴル軍の方が同行してくださいます。っていうか、変な事しないか監視されます(とっても優しい人だったけどね) -
モンゴル側と中国側の国境を挟んだ国の変化っていうのもすごかった・・・。
国を跨いで線路が通っているのですが、モンゴル側の枕木は木製なのに対して中国に入ったとたんオールコンクリート(汗)
中国側はお花も咲いていてすごく整備されています。キレイです。
一方こちらはモンゴル側
モンゴルバンザーイ!
ええ、私はモンゴル側が大好きです。
あ、でもモンゴルの名誉の為に書いておきます。モンゴルの法律として、国境の15km以内には原則建物を建てる事は禁止なのです。 -
さて、国境の見学の後は砂漠に向けて出発です。
ザミンウデから100km位、オフロードの道を駆け抜けて行きます! -
気を失いそうになった頃・・・
ツーリストキャンプに到着 -
ラクダに乗って砂丘へ。
砂漠といっても、ゴビ砂漠は草がポチポチと生えているのですね。 -
歩いた後が砂に残って・・・
スゴく楽しい!
ラクダの乗りごごちは結構良かったですよ。
コブあったくて気持ちいいし・・・。
おとなしくて可愛いし。
乗せてくれてありがとー。 -
砂丘から帰って来たら、帰りの列車の時間まで休憩。
いつの間にやら日が暮れて・・・で、戻ってきません、ドライバーさん・・・。
ツーリストキャンプのオーナーさんと買い物に出たっきり・・・。
どうしたんだい?
そしてどうするんだい?
幸い、帰りの駅までは徒歩で行ける距離だったので歩く事に。
後ほど、オーナーとドライバーさんも大きなトラブルに巻き込まれた訳ではなく無事にツーリストキャンプまで戻れたという事が判明。
ほっ。 -
駅には誰もおらず・・・
到着した列車に乗って長かった3日目は終了
みどりんごさんの関連旅行記