2009/09/20 - 2009/09/20
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】
【カシュガル/断食明け祭前日の旧市街と日曜バザール】Kashgar ????
9月19日に約1時間30分遅れで14時にカシュガル駅に到着。
喀什地区第一人民医院へ直行、右ひじ単純骨折との診断。
24日タシュクルガン出発までそこに入院。
入院しつつも、ギブスをして観光。
(24〜27日はタシュクルガンへ。その後カシュガルに戻り、チニバグ賓館に10月5日まで滞在することになった)
断食明け祭り(ローズ祭り、2009年は9月21日)の前日20(日)の、旧市街(主に欧尓達希克路と阿熱亜路)とローズ祭りに備えての買物で賑わう日曜バザールの様子。
1週間後の27日(日)の様子は、
2009秋 シルクロード旅? 【カシュガル/日曜バザール】
をご覧ください。
*時間は全て北京時間
(ローズヘイトHeyit rozaheyt Urumqi ??????? Kashgar ???? Uyghur?????? )
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
カシュガル旧市街散策にあたり、フォートラベルのクチコミに投稿されたツッチーさんの力作地図「カシュガルの旧市街」は非常に役に立ちました。コメントと共に、色分けされた区域分けはとても分かりやすかったです。ありがとうございました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国東方航空
今回訪れた街
ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
(中国新疆ウイグル自治区) -
喀什地区第一人民医院
国際バスターミナルの直ぐ北にある。 -
下:病院の診察券兼パンフレット
上:退院証明書。ギブス姿では空港でまれに搭乗拒否されることがあるとの保険会社のアドバイスで取得。
海外旅行保険に入っており、ここが契約している病院とのことでキャッシュレスで済んだ。
ただ英語を話す人が誰もおらず、筆談で会話。大事な会話はフリーダイヤルで上海の保険会社支店に電話し、電話口で中国語の通訳をしてもらう。 -
敷地内にはこの規模の病棟がいくつもあった。
この病棟前では、昼は音楽に合わせて噴水ショー、夜は色とりどりのライトで照らす噴水ショーがあった。 -
僕が入院した病棟
その入院病棟入口。
自分は旅慣れており保険は不要と思っていたが、やはり入っていて良かった。 -
良く面倒を見てくれたウイグル人の看護婦さん。
ここはかなり大きな総合病院で、医師の半分、看護婦のほとんどがウイグル人。ウイグル人同士だとウイグル語で会話し、漢人が入ると中国語に切り替えていた。みなバイリンガル。 -
保険会社の計らいでVIP扱いとなり、個室に。
後日、保険会社に聞くと、カシュガルでの入院費用は5泊6日で合計615.7元(約8,620円)だったとのこと。
毎日掃除に来てくれるが、掃除機が普及しておらず(これは中国滞在中どこも。北京の中日友好医院でさえも。)、モップでゴミを除くだけであり、清潔感は日本の病院に及ばず。 -
病棟隣りの食堂「干部病棟食堂」
北京時間9:00〜22:00まで。
内部は普通の食堂と同じだが、カシュガルにしては珍しくお昼(北京時間13時頃〜15:30頃)には入口付近にビュッフェ式定食があり、白飯大盛と16種類のおかずから3、4種類選んで5、6元。おじさんが盛ってくれる。
ビュッフェ式のおかずには、日本風の肉じゃが、ニラと卵とじ、シイタケの炒め物等、中華風に辛くなく、また、ウイグル風に羊臭くない日本人の味覚に合うおかずも結構あった。
自分の目で確認して選べることと、羊肉に食傷気味で消化不良を起こしていたため、嬉しいメニューだった。 -
他にはラグ麺やポロ等一通りあり、それらも美味しかった。
スユカシ(野菜スープにそうめん風の麺、4元)は身体に優しく、食欲のない時にはお勧め。
入院中はもちろん、チニバグ賓館に移った後もたびたび食べに来た。
医師や看護婦、患者がテイクアウトや食べに来ている。病院から補助が出ているのか、全体的に安い。葡萄棚の下のテラスでも食事ができる。
チニバグ賓館からは9番バス「人民医院」下車。バスは他にも空港行きの2番等いくつか停車する。
病院入口には警備員がいるが、断らずに入っても何も言われない。病院敷地の一番奥の左側にある独立した平屋の建物。少し分かりずらいので「干部病棟食堂」と紙に書いて見せれば誰かが教えてくれる。 -
ビュッフェ式定食
ビュッフェ式定食の3、4種類のおかずは1つの皿に盛る。
白飯と併せて5、6元(約70円)。 -
黄色いのは人参。
ドーナツと変わらない味。
美味しかった。1元位。 -
干部病棟食堂のメニュー
干部病棟食堂
北京時間13時前に行ってまだ定食やラグ麺等の準備ができていなかった時、お店の勧めで食べた「モウモウセイ(○○菜)」(野菜炒め+具のない饅頭のセット)。○は食偏に漠のさんずいを取った字。
上記メニューの一番上。3元。
クセのない味で美味しかった。
他にヨーグルトとパンを頼んだ。 -
20日に女医さんがデジカメ修理屋を調べてくれて、解放北路から解放南路に入ってすぐの商業ビル2階に行く。
2日後、部品取寄せに10日かかるとのことで、結局このビル地下1階の電気製品売場でオリンパスSP-565UZを値切って2,100元(約30,000円)で購入。
帰国して値段を見ると最安値で26,000円位。
その間の2日間はフジのデジカメを修理屋から借りていた。 -
9月20日(日)。
ローズ祭前日の旧市街 欧尓達希克路
カシュガルの概要(抜粋)
カシュガルはタクラマカン砂漠西端に位置するオアシス都市で、中国最西端の町である。天山山脈の麓に位置し、標高は1200メートル。温帯性の気候で年間平均気温は11度。冬は寒すぎず、夏は暑すぎない。地勢は平坦で、土地は肥沃であり、モモ、ブドウ、イチジク、アンズなどの果実を産出する。中央アジアやインド、中国本土から延びる交通路が交わり、古くから交通の要衝であった。
中国最大の清真寺(モスク)とされるエイティガール寺院、かつてのカシュガルの統治者アバク・ホジャ一族の墓(香妃墓とも呼ばれる)、イスラム色あふれるバザールが観光の中心である。とのこと。(抜粋元http://www -
乗合オート三輪車 -
同上
観光用とのことで、ここには入らなかった。 -
同上
干しているのは唐辛子だろうか。 -
手前は自転車修理屋さん。 -
欧尓達希克路の仕立て屋
黄色のモスクと鍛冶屋さん -
同上
明日のローズ祭で自宅でお祝いするためのお菓子を売っている。
たくさんの種類があった。 -
撮っているとウイグル女性に英語で話しかけられた。
どれがおすすめかいくつか選んでもらう。
少しパサパサするも美味しかった。
あなたの家でも明日、ローズ祭りをお祝いするのですかと聞くと、もちろんとのことであった。 -
同上
英語が達者な金物屋(?)さんのおじさん。
写真を送るように頼まれた。 -
7月のウルムチでの事件の指名手配書
同上
後ろが更地になっている。
残っている壁の絵からして、幼稚園だったのかも。 -
同上
ゴムをいろいろな形に加工して売っていた。 -
同上
欧尓達希克路の民家にお邪魔して撮影。
突然の訪問にも入れてくれた。 -
同上
ウイグル式ベビーベッド?
僕が入ってくるとギャーギャー泣かれてしまったが、お母さんが何とかあやしてくれた。
手前はお母さんの頭。 -
同上
吹き抜けになっていて、天窓の造りに。 -
欧尓達希克路の仕立て屋
ここにもモスクが。 -
同上
上の写真の建物を横から見たところ。 -
同上
右のお店は靴底屋さん。
靴を修理してもらっている間、おじさんが椅子の上に足を置いて待っている。 -
ウイグル人が八十袋屋と呼ぶウイグル医学の生薬屋か? -
肉屋 -
人民東路に出てきた。毛沢東像のすぐ側。
再び欧尓達希克路に戻り、阿熱亜路から日曜バザール方面へ
阿熱亜路から日曜バザール方面へ
洗濯物が眩しい! -
ナン屋さん。
形にしたナンを、壺状の炉(トヌール)の内側に張り付けて焼きあげている。 -
阿熱亜路とテュメン路の交差する辺り
ロバの蹄鉄修理 -
同上
奥の緑のロータリーに、迷彩服を来た武装警官10人位が小さく見える。 -
阿熱亜路とテュメン路の交差する辺りのイスラム寺院。
同上
いよいよ日曜バザールのあるハズレット路が正面に見える。
道路標識にご注目。 -
下に流れるはテュメン河 -
日曜バザール
ローズ祭りを明日に控え買い物客が大勢いた。 -
日曜バザール
客寄せか中央にヘビがいる。 -
ほうき屋 -
イチジク売り -
葡萄とザクロ売り -
賑わいの様子↓
http://youtu.be/MvlQypxg0vg -
日曜バザール
今日9月20日は断食期間が終了した日。
この日の日没後は、イスラムの教えに則り「ふるまい飯」を出す店があるとのこと。
このお店も手前の大皿にナンと葡萄を入れて、通行人が自由につまめるように振舞っていた。
左の男女がこの店の主人。
僕もギブスをして不自由そうにしゃがんでつまもうとすると、気遣って手渡してくれた。 -
同上
女主人が通行人がつまみ易いように葡萄をばらしている。 -
同上
別の店からはサモサ(薄く伸ばした小麦粉の皮に羊肉や玉ねぎ等の具を包んで焼いたもの)を頂いた。
バザールの買い物客が次々とつまんでいく。
サモサ作り↓
http://youtu.be/2LWLxCdLPJw -
上記サモサ屋の店内にて
歩行路の端で礼拝(北京時間19:15頃) -
日曜バザール隣接のスーパー。
明日、入院先の女医さんの実家での断食明けの祝いに招いてもらったので、何か手土産を探す。 -
この2つにした。
スーパーに行くと、綺麗に箱詰めされたお菓子や蜂蜜、栄養剤、ドリンクセット等のギフトセットが10種類以上置いてある。1箱40〜80元位(約560円〜1,120円)。
ウイグル族用で、ハラル(許された)食品(イスラム教の教えに則った食品)のようなのでこれにする。 -
日曜バザール前のハズレット路
北京時間21時頃。
- Yattokame!さん 2012/04/04 02:29:50
- うっかり・・・
- captainfutureさん
こんばんは。
うっかり2009年秋のシリーズ既読だと思いこんでチェック漏れてました。
暗がりで怪我されて大変でしたね。確かに海外は夜暗いですね。節電中とはいえ、東京の夜はcaptainfutureさんの行かれたカシュガルや私の行ったキューバのハバナより遥かに明るい。
旅行記からさらに時間が進んで古い建物は随分と壊されてしまっているんでしょうねえ。それでも、人々の表情や暮らしの風景には惹かれます。この人々の暮らしを見るだけでも、行ってみたいなあと思います。
Yattokame!
- captainfutureさん からの返信 2012/04/08 22:06:57
- RE: うっかり・・・
- Yattokame!さん、こんばんは!
いつもありがとうございます♪
ホント、東京の夜は節電中といえども遥かに明るいですよね。
まさか地上数センチのところにロープが張ってあるなど夢にも思わず、何年ぶりかの海外で、浮かれてうっかり鼻歌を歌いながら早歩きをしてしまっていました。
その後はその痛い思いに懲りて、大袈裟なくらい海外では夜道は足元を入念に見て歩くようになってしまいました。(笑)
その後ウイグルに行った方によると、旧市街の街並みは取り壊し後、ウイグルふうな造りに一応してあるみたいです。いい風化(?)具合になるには当分かかるでしょうが、一応ウイグルらしさは残すようにはしているようです。
もし行かれるようでしたら、カシュガル周辺の村で曜日ごとに行われる村のバザールや、ちょっと足を延ばしてヤルカンド等も併せて行かれると面白い街歩きになると思いますよ。
- 熱帯魚さん 2010/06/29 13:54:25
- 痛々しいです…
- Captainfutureさん
こんにちは!
シルクロード旅行記楽しく拝見させて頂いています。
実は去年ウイグル旅行する予定だったんですが、
チケット手配後すぐに暴動のニュースがあり、
旅先を変更しモンゴルに行きました。
今年の夏こそはウイグルに行こうと思っています!
でもまだどういうルートにしようか考えている最中なので
旅行記は非常に参考になります!
それにしても、ギブス姿が痛々しいですね。
かなり不便だったのではないでしょうか。
周囲の皆さんが優しくて良かったですよね。
私も旅行先で交通事故に遭い入院したことがあり、
何となく気持ちはわかります…
- captainfutureさん からの返信 2010/06/30 10:40:56
- RE: 痛々しいです…
- 熱帯魚さん、こんにちは!
ご訪問有難うございます。
やたら写真が多くてご覧になるのが大変だと思いますが、旅のご参考になれば幸いです。
ウイグル、いいですよ〜〜。
ただ、あと何年かしたら別の街になってしまうのではないかと思うほど、今どんどん旧市街の古い建物を壊している最中なので、なるべく早い時期のご訪問をお勧めします。
あと、現地に着いたら、ドッパという民族帽(男性用は25元前後ですが、女性用は、すみません、分かりません<m(__)m>)を被られて、いくつかウイグル式の挨拶を覚えておくと、漢人に間違われず、コロッと手のひらを返したように非常に友好的に接してくれると思いますよ。
交通事故とは、大変でしたね。想像を絶してしまいます。
ギブス、足ではなく手だったのでまだ良かったです。
周囲の人々も可哀そうに思ったのか、とても親切に接してくれました。
実は今月初めにウイグル再訪から戻って来たのですが、恥ずかしながら、またもや現地で病院のお世話になってしまいました。
実は私も熱帯魚さんの現地の生活感のある写真が好きで時々お邪魔させて頂いていて、次の旅先の参考にさせて頂いております。
今後とも宜しくお願いします。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/07/06 15:01:21
- RE: RE: 痛々しいです…
- Captainfutureさん
こんにちは!
いえいえ、興味深く拝見させて頂いていますよ。
ただ、ネット状況が悪いので開くのに時間がかかって仕方ないのです…汗
ウイグルのよさは、Captainfutureさんの旅行記を
拝見するとジワジワと伝わってきます!
古い建物を壊している最中なんですか!
じゃあ今年の夏の旅行はグッドタイミングですね?
民族帽ですか〜やっぱりかぶってないとダメですか?
私、めちゃくちゃ漢人顔なので、いじめられますかね?
Captainfutureさん、しっかりかぶってますよね、民族帽…
ウイグル再訪で再び病院のお世話になってしまったとは。
大丈夫でしたか。
航空券も片道を購入しただけで未だ旅行の計画は立っていないんですが
初心者なのでカシュガルとかウルムチとかがメインになるかな?
と思っています。
とかいいつつ、変な旅行計画立てたりしそうですが…
また色々相談させて下さい〜
それでは。
- captainfutureさん からの返信 2010/07/07 14:13:58
- RE: RE: RE: 痛々しいです…
- こんにちは!
体調はおかげさまで帰国後、間もなく良くなりました。
>民族帽ですか〜やっぱりかぶってないとダメですか?
う〜ん、ウイグル人が集まる旧市街は、今考えると漢人は見かけませんでした。
もちろん新市街にはいましたけどね。
観光ポイントの多い旧市街では漢人は目立つと思います。
ウイグル人には、漢人と思われると少し距離を置かれるかもしれませんが、あからさまにイジメられるってことは無いと思いますよ(笑)
私は自分は漢人ではなく、単なるウイグル好きの無害な外国人観光客ですよとアピールするため一応被っていました。
ではでは!
- wakabunさん 2009/11/30 16:26:56
- 貴重な経験
- こんにちは、captainfutureさん。続きを拝見しにきました。
カメラ故障はかなり落ち込みますよね。私も過去に2回旅行中故障して悲しい思いをしているので良くわかります。そういえば2回目は私もシルクロード旅行中でした。パキスタンではカメラは壊れるし、足は捻挫するし、散々でした。
Wakabun
- captainfutureさん からの返信 2009/11/30 18:26:59
- RE: 貴重な経験
- こんにちは、Wakabunさん。いらっしゃいませ(^^)
> 骨折災難でしたね。でも、病院なんてなかなか見る機会ないし、いい経験になったのではないでしょうか?保険で金銭面だけでなく、言語面や手配でもサポートしてもらえてよかったですね。VIPルームはこれがVIP?!という感じでしたが、ご飯がとてもおいしそうですね。
ホントに今となってはいい経験です。
旅慣れているから保険なんかいらないと思っていたのですが、入っていて良かったです。
入院初日はベッドで天井を見ながら、シミジミ思ってしまいました。
VIPルーム、そうなんですよね〜。でもカシュガルの病院食は種類も豊富で美味しかったです。
> カメラ故障はかなり落ち込みますよね。私も過去に2回旅行中故障して悲しい思いをしているので良くわかります。
旅の意欲が無くなってしまうくらい、かなりガッカリしてしまいました。
幸い病院の人が修理屋まで案内してくれ、修理できるまで代わりのカメラを貸してくれたり(最終的にはやむを得ず新しいカメラを購入しましたが)して、空白期間はなんとか1日で済みました。
カシュガルも新市街に行けば、東京並みとは言わないまでも、日本製のかなり新しい機種が豊富に揃っていることに驚きました。
>そういえば2回目は私もシルクロード旅行中でした。パキスタンではカメラは壊れるし、足は捻挫するし、散々でした。
手と違って足を故障してしまうと、さぞ歩くのがお辛かったと思います。
特に道が平坦でないところでしたら尚更に。それでもここまで来たらちょっとやそっとでは中断できないという気持ちになってしまうのですよね。^^;
> クチャの駅で2時間待ちつらいですね。私もあそこで結構待たされて辛かったです。
Wakabunさんもあそこで待たれたのですか。
昼間で元気であれば、地元の人と触れ合って待ち時間も楽しんでしまうのですが、夜中で皆ぐったりしていて、僕も口を開く元気が無く、辛かったです。^^;
captainfuture
- takkunnさん 2009/11/25 11:23:47
- はじめまして。
- captainfutureさん。
はじめまして。
聞きなれない地名なので、少し見てみようと思った所、
しかし旅行途中で肘骨折とは大変な目に遭いましたね。
一人旅の醍醐味でしょうかね?
旅なれてるから保険は、不要などと思ってはいけませんね。
確かに保険料は勿体無いかも知れませんが、大事ですよね。
私は、今までの保険料で、海外クルーズ2〜3回参加できるでしょう。
しかし1回も利用したことが有りません、有り難いことです。
今後も楽しく珍しい旅の写真を載せて下さい。
お待ちしております。
Takkunnより
- captainfutureさん からの返信 2009/11/25 20:46:12
- RE: はじめまして。
- Takkunnさん、
初めまして。
ご感想と、たくさん投票まで頂き、ありがとうございます。
> 聞きなれない地名なので、少し見てみようと思った所、
> 珍しくて面白い内容ですので、シッカリと見ようと頑張ってます。
そんな風に仰って頂いて恐縮です。ありがとうございます。
> しかし旅行途中で肘骨折とは大変な目に遭いましたね。
不意に倒れたので、一瞬何が起こったのかわかりませんでした。
初めて骨折したのですが、1,2時間後にじわじわと痛みが増してくるものなのですね。
でも肘で良かったです。足だったりしたら断念したかもしれません。
> カメラも壊れて、空白が出来るのに、旅を続ける勇気?、我慢強さ?、
> 一人旅の醍醐味でしょうかね?
さすがにカメラが故障したときは、旅を続ける意欲が半減してしまいショックでしたが、直ぐに代えのカメラが見つかったため、幸い空白は1日で済みました。
でもたった1日といえども、せっかくの列車内を撮影できなっかたのは今でも悔やまれます(涙)。
> 旅なれてるから保険は、不要などと思ってはいけませんね。
本当ですね。入院初日はベッドで天井を見ながら、入っていて良かったとしみじみ思いました。
> 今後も楽しく珍しい旅の写真を載せて下さい。
> お待ちしております。
ありがとうございます。
僕もTakkunnさんのクルーズの旅行記を楽しみにしております。
今後とも宜しくお願いします。
captainfuture