境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの週末乗り放題パスを使ってどこかに行きたい!と<br />思いたったその目的地は、世界遺産の石見銀山。<br />でもせっかく1泊するんだし、乗り放題パスがあるのに<br />1箇所だけではもったいないし元もとれないということ<br />で、寄り道先に選んだのは境港です。<br />ご存知、水木しげるさんの妖怪ロードが続く街。<br />大昔に来た時よりバージョンアップしてて、いい天気の<br />せいもあってすごい人でした。<br /><br />1日目 鳥取・境港<br />    宿泊は島根・玉造温泉<br />2日目 島根・石見銀山

妖怪ざんまいの街~境港

2009/10 - 2009/10

たおんさん

JRの週末乗り放題パスを使ってどこかに行きたい!と
思いたったその目的地は、世界遺産の石見銀山。
でもせっかく1泊するんだし、乗り放題パスがあるのに
1箇所だけではもったいないし元もとれないということ
で、寄り道先に選んだのは境港です。
ご存知、水木しげるさんの妖怪ロードが続く街。
大昔に来た時よりバージョンアップしてて、いい天気の
せいもあってすごい人でした。

1日目 鳥取・境港
    宿泊は島根・玉造温泉
2日目 島根・石見銀山

JALグループ

妖怪ざんまいは、すでに米子駅から始まります。米子での乗り換えは「0番ホーム」!
    もう慣れてるとはいえ、車掌さんが普通の声で「境線は0番ホームへ〜」と言ってるのがおかしかった。少しはじけてくれてもいいのに。。。ハリーポッター思い出しました。

電車はこの鬼太郎列車のほかに、ねこ娘、ねずみ男、目玉おやじがあるそうですけど、私は行きも帰りも鬼太郎くんでした。

そうそう、駅にもひとつづつ「妖怪名」がついてます。ちなみに境港が「鬼太郎駅」でした。

駅前で真っ先にお出迎えしてくださるのが、恐れ多くも水木先生。「なまけ者になりなさい」という言葉がぐっと胸に響きます・・・ウルウル。

そして真打、鬼太郎はやくも登場です。
    右手にビニール袋がかかってるので、てっきり誰かの悪戯だと思って取ってあげようとしたら、中にはコインがぎっしり。
    ほんとに日本人ってお賽銭文化だなあー。鬼太郎にお賽銭あげてなにかご利益あるんかしらん。観光案内所のおねーさんはそんなこと言ってなかったけど。

私は鬼太郎の中では、一反木綿が好きだったんですけど、今回ここに来て、すっかりぬりかべ君に心変わりしてしまいました。
    のほほんとしてて何となく可愛いんです。
    後から訪ねた水木しげる記念館で見た水木先生のプロフィールでは、先生はぬりかべ君に実際に出会ったことがあるそうな。私も会ってみたい♪

通り沿いのお酒屋さんで見つけた目玉オヤジの日本酒ボトル。思わず手が出かけましたが、重そうだし、まだ旅行始まりだし、とかクヨクヨ思いつつ通り過ぎ・・・。

等身大のねずみ男。ん?そもそもねずみ男の等身大って何センチなんだろ??

妖怪ロードをつらつら行くと商店街の端っこに水木しげる資料館が見えてきます。個人の一般入場料は700円。
    妖怪洞窟とか映像シアターとか写真は撮れないけど面白い見ものがたくさんあります。

ここは撮影OKの妖怪庭園。綺麗に手入れされていていい感じだなーと思ってたら・・・

いたいた、やっぱり妖怪たち。京極夏彦さんが石像たちの配置をプロデュースしたんだそうです。

東海道五十三次の絵も、水木先生にかかればこんな感じ。この五十三次は全部の街道が描かれてて、原画と一緒に対比させてるので楽しめます。

お待ちかねのお昼ご飯です。
    駅前の観光案内所で「お奨めの店を教えてください」と聞いて教えてもらったはまかぜという店。妖怪ロードのわりと入り口にあります。割引券も配ってたこともあり、ここに決めて、食べたのがこちら。左がカニの天ぷらで右は海鮮丼です。海鮮はその日取れたお魚によって毎日変わるみたいで、新鮮で美味しかった。

これも定食セットです。先に食べ終わって出て行きかけたお客さんが、新しく入ってきたお客さんに、「このお店、すごく待たされるけどすごく美味しいから」と言ってました。おっしゃるとおり!の店です。。。

昼食後は妖怪ロード後半戦。この目玉オヤジは水鉢の上でくるくる回ってます。あ、足はありません。

こなき爺も忘れずに。

地ビールを見つけることは見つけたんですけど、中で座って飲めるお店をつらつら歩いても見つけることが出来ず・・・普通のお酒屋さんで、普通に買って、「店の前で今飲みますから、これ開けてください」と言って、お店の人に目を点々にされました。
    でもねー。飲みたいですよね〜。

と言ってる間にビールのことを書いてませんでしたが、全部で3種類あります。この絵に惹かれてずっと見ながら飲んでたので、味の感想が思い出せない・・。

最初の緑のがヴァイツェンでちょっと苦かったかな。あとの二つはどっちかにペールエールと書いてたような気がしましたが、くいくい飲みやすいバージョンだったと思います。

河童の泉というとこでは鬼太郎くんがこんな状態。

駅まで戻ってきたら、執筆中の水木センセの邪魔をすみんなが。。。
    毎日こんな街で暮らしてたらなんか楽しそ、というのがまとめの感想でした。

境港篇、最後まで読んでくださってありがとうございました。

• Noririnさん 2009/11/17 18:15:18
    HAPPY BIRTHDAY♪
    たおんさん お誕生日おめでとうございます!

境港・・・すっごく行きたい街なんです。
    でも・・・鳥取はJAL便が無いから不便で。
    鳥取だけポッカリ地図が白いままなんですわ(笑)
    いいなぁ。妖怪三昧。
    この写真の中に入ってテーブルに肘をついて写真撮りたい!

新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように。
    また一緒に呑みましょう(^0^)/
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2009/11/18 09:50:38
    是非またご一緒に♪
    ありがとうございます。
    もうめでたい年でもないですけど(^^;)嬉しいです。

鳥取や島根は、関西からでも不便で、飛行機でぶーんと飛んじゃえば
    いいんでしょうけど、寄り道しながら行こうと思うと、新幹線がない
    ので、えらく時間がかかってしまいます。
    日本人の便利さに慣れちゃってダメですね。
    とてもインドのように、4時間も電車待ってホームでボーっとする
    なんてできませんわっ。

今週の東京出張、お会いできないのは残念です。
    機会があったら、また是非飲んでくださいね。
    ではでは。

• まつじゅんさん 2009/11/04 22:25:11
    はじめまして
    はじめまして、ほぼ同時期に水木しげるロ−ドを楽しんでいたようですね。
    この道はただ歩いているだけで「カラ〜ンコロン」と鬼太郎の声が聞こえてくる気がして大好きな道です。
    色々な国を楽しまれているようで、これからも楽しい旅行記を拝見させてください。

たおん

たおんさん からの返信 2009/11/04 23:55:24
    奇遇ですね〜♪
    まつじゅんさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    同じ時期に境港に行ってらっしゃったんですか?たーくさん、旅行者の方がいらっしゃいましたよねー。
    可愛い妖怪たちは大好きですが、駅の看板とか結構おどろおどろしいので、夜とか一人で歩くのは少し怖いかも・・と思ったりもしました。

まつじゅんさんのところにもお邪魔させていただきますね〜。

• たらよろさん 2009/11/01 18:05:20
    目玉おやじ
    こんばんわ〜〜

鬼太郎ロードに遊びに行かれたのですね〜〜
    今私が一番行きたいところなんです。。ココ!
    先日、テレビで目玉おやじの目玉が棒に突き刺さった和菓子をしていて
    これが食べたい!!ってことで、、、、
    それにしても見れば見るほど楽しい通りですね。
    地ビールもいろいろあるんだぁ〜〜〜
    また違った意味で夢の広がる町ですね。
    町おこしのとっても素晴らしい成功例ですよね〜〜

ぜひ、行ってみたいと旅行記を見て強く思いました♪

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2009/11/01 23:38:32
    お勧めお菓子もりだくさんでしたよー。
    たらよろさん、今晩は〜。
    (よろさん、今晩は〜ですか・・?笑)

境港の旅行記見てくださってありがとうございます。
    さすがたらよろさん、まだ私がよたよたと、石見までの続きを一生懸命書いてる間に書き込んでくださるなんて、早いなーと妙なとこで感心してます。
    鬼太郎ロードほんとに楽しめますし、よろさんだったら、いちいち石像に突っ込み入れそう(^^;)。

そういえば、私はお菓子食べないのでまったく写真ないのですが、いろんな
    鬼太郎お菓子ありましたよ。目玉オヤジはアメもありましたし、饅頭もいろいろありました。

ほんとに境港は、水木しげるせんせい様様なんじゃないかと思います。もちろんお魚とかもおいしいですけど。
    是非、一度お越しくださいまし。

たおん

たおんさんのトラベラーページ