南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに車をぶっ飛ばして美山町に行きました。特にブログを意識して写真は撮っていません。表紙の写真は途中休憩した道の駅「美山ふれあい広場」で撮影。

美山町かやぶきの里

2009/09/21 - 2009/09/21

Brian

Brianさん

自家用車

かやぶきの里から車で15分くらいの所にある道の駅です。京都方面から来るときに昼食をここで仕入れました。美山牛乳がおいしいですよ。また、美山牛乳で作ったソフトクリームを売っている場所もありました。

昼前だったのでバイク・車でいっぱいでした。この道の駅の近くから、かやぶきの里までバスが出ていますが、本数がきわめて少ないので、かやぶきの里からここまでハイキングをするためには、計画をしっかり立てる必要があります。

かかしがいっぱいたっていておもしろかったので写真を撮りました。同じ道の駅です。

一枚目の写真の建物の前に観光協会があり情報収集に役立ちます。また、トイレは外のトイレよりこの中のトイレがきれいだと聞きました。

小さな建物ですが。道の駅で買った弁当をここで食べました。子ども連れも、ここで弁当を食べていました。食事をする場所はこのすぐ近くにあるのですが、連休ということもあり行列ができていました。道の駅で弁当を買ったのは正解でした。

かやぶきの里です。

かやぶきの里の地図です。何となくイメージがわきますか?

昔懐かしい丸形のポストがありました。

お地蔵さんが道の分岐地点にたっていました。

コスモスがきれいですね。

土産物屋です。

かやぶきの家を何気なくとって見ました。

かやぶきの屋根の一部をとって見ました。役に立ちますかね?

かやぶきの里の資料館の一部です。何となく撮影しています。

かやぶきの里の資料館の一部です。何となく撮影しています。

かやぶきの里の資料館の展示物です。何となく撮影しています。

かやぶきの家の屋根裏です。

かやぶきの里の資料館の展示物です。何となく撮影しています。

かやぶきの家です。

すすきですかね?

彼岸花も咲いていました

花がきれいでした。水と空気がよいのかな?

最初の写真とは違う角度でかやぶきの里を撮りました。

壁紙に良いかなと思って撮りました。そばの花ですかね?

かやぶきの里。

かやぶきの里の説明です。