その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから60マイル西へ行くとウォリングフォードの町がありますが、その周辺にはかわいらしい川沿いの町があちらに、こちらに!<br />ヒースロー空港のセントラルバスステーションから郊外バスに乗ること50分で、メイドンヘッドに到着。そこからお友達の車で、そんなテムズ川の上流を散策しました。<br /><br />ランチはヘンリー・オン・テムズ(Henley-on-Thames)で。<br />ロンドンのパディントン駅から列車で行くこともできます。<br />平日は一時間に一本ぐらいしか走っていませんが…<br /><br />今回は行きませんでしたが、近くのマーロー(Marlow)もお勧め。<br />大好きな町のひとつです。

テムズ川沿いの町 ヘンリー・オン・テムズ

2009/07/20 - 2009/07/20

M-koku1さん

ロンドンのパディントン駅から列車で行くこともできます。
平日は一時間に一本ぐらいしか走っていませんが…

大好きな町のひとつです。

友人
KLMオランダ航空

メイドンヘッド行きのバス。
    ターミナル1と2からなら歩いて5分ぐらいで
    セントラルバスステーションに着きます。

各駅停車のローカルバスだったので、
    メイドンヘッドまでは50分ぐらいかかりましたが、
    旅人の私には
    通り抜けていくそれぞれの町の風景も楽しかったです。
    おまけに
    値段が安かったです。

バス停に出迎えてくださったGさんの車で
    ヘンリー・オン・テムズへ向かいました。

ヘンリー橋

橋のたもとのパブ The Angel (エンジェル)

地元の地ビールが楽しめますよ!

でも私たちが行ったのは
    Loch Fyne Restaurants

20 Market Place
    Henley-on-Thames RG9 2AH
    Tel:01491 845780
    www.lochfyne.com

レストランの前景です。

ヘンリー・オン・テムズの町には
    今でも18世紀、19世紀の家が残っています。
    古くて静かないい町です。

このレストランは
    Loch Fyne の湖畔の屋台から出発して
    今イギリス中で大展開している人気レストランです。

店内の様子です。

ほらほらロブスターに海老に…

川魚も色々

海の魚もありましたよ!

今日のスペシャリティーが並べて書いてあるボード

そしてこちらがメニュー

まずはムール貝

どこかの国のようにバケツで出てこないのがうれしい!!!

温野菜がたっぷりのパスタ

付け合せの野菜もおいしくて、
    ドーバーソールの味を盛り上げてくれました。

日本人の口にあうと思います。

優秀な大学の先生のお二人。

といっても、Gさんはもう引退されたようです。
    Sさんは現役の先生です。

お二人とも私の師であるとともに
    大事なお友達です。

ガーデニングの好きなイギリス人は
    町中もきれいに飾り付けています。

古い教会が右端に見えています。

St.Mary's Churchです。

メインストリートには、アンティックショップや、レストランが並び、散策するにはとてもいいです。

私たちも画廊を見に行こうということになり、
    ぶらぶらと食後の散歩です。

メインストリートの様子。

インフォメーションセンターが
    この中央の建物の中にあります。

マーケットプレイスとタウンホール
    (その中にインフォメーションセンターがあります)

テーブルウェアーのお店。

ヘンリー・オン・テムズの町中のお散歩でまた少し食べる余裕ができた3人は、今度はマーロー・オン・テムズの丘の上のホテルに移動。

こちらのお庭にもお花がいっぱい。

Danesfield House Hotel and Spa

Henley Road, Marlow, Sl7 2EY
    Marlow-on-Thames

ビクトリア時代に建てられた建物が、
    1991年、ホテルに改装されて、
    それ以来一般に開放されています。

65エーカーもある敷地。

ちょうどヘンリー・オン・テムズと、マーローの中間地点にあるバッキンガムシャーの4スターホテルです。

M25,M4,M40を使えば、
    車で、ロンドン市内からたった45分、
    ヒースロー空港からは35分の距離です。

ちょっとチェックしてみたら200ポンド以下で
    泊まれるかもしれませんね。

庭側からホテルを眺めて。

ホテル側からテムズ川を眺めて。

ヘンリー・オン・テムズはロイヤル・レガッタというボートレースで有名な町。
    毎年7月上旬には大賑わいになります。
    その時は、このホテルもとれないかもしれませんね。

マーローとヘンリー・オン・テムズの間を
    4月中旬から9月中旬のみ
    1日1便ボートが運航されています。
    所要時間は2時間15分。

イギリス上流階級の気分を味わってみるのも
    いいかもしれませんね。

ヘンリー・ロイヤル・レガッタのコースや
    運河の水門をめぐるツアーでしたら

Hobbs of Henley
    Tel:01491-572-035
    にお問い合わせを。

庭を散歩したあと、ホテルに戻って
    アフタヌーンティーを楽しむことにしました。

オランジェリのようになった部分が、
    ティールームになっていました。

ホテルの内部です。

宿泊者の部屋に続いていく途中の廊下です。

二階に上がる階段部分

天井部分のシャンデリア

そして待ちに待った
    アフタヌーンティーの時間です。

イギリスに来たからには
    一度はこれを楽しまないと・・・

アフタヌーンティーでおなかも一杯になったので
    ホテルをあとにして、
    ヘンリー・オン・テームズの町経由で
    Gさんのお宅へ。

テムズ河も上流ではこんな素顔を見せています。

河に沿って遊歩道も整備されています。

11マイルほど北西に行くと、ウォリングフォードの周りの高級住宅地が広がるので、
    車でいらした方はドライブしてみると面白いでしょう。

これは聞いた話ですが
    ゴルフの好きな方には
    The Springs Hotelでゴルフという
    すごし方もご機嫌だそうです。

ロイヤルレガッタはテレビでしか見たことがありません。
    でもこの辺りが会場です。

Gさんのお宅の手入れされたお庭です。

ロンドン市内に比べて、
    一軒一軒が大きくて
    さすがにイギリス上流階級のリゾート地に近い
    住宅地ですね。

こちらもロンドンが通勤圏ですから、
    ベッドタウンと言えます。

何年ぶりかのつかの間の再会に
    名残を覚えつつ
    いつかまた日本でお目にかかりましょうと約束して
    解散しました。

Gさんがヒースロ空港のそばの
    シェラトンホテルまで送ってくださいました。

すばらしい一日でした。

• 潮来メジロさん 2010/03/22 02:29:39
    カナダガンですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    鳥さんの写真に、つい反応してしまいました。(^_^;

> 河に沿って遊歩道も整備されています。

このお写真に写っている鳥さんは、カナダガンのようですね。
    私も、カナダのナイアガラの滝の上流で見ました。
    暖かいので、気持ち良さそうにお休みしていますね。
    かわいいカナダガンに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/03/26 10:03:33
    Re: カナダガンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます

今日 この旅行記にアクセスして下さった方がいらっしゃつたので
    何気なく 久しぶりに 読んでいたら
    お返事を 書いていない 書き込み発見!

本当に失礼しました!(^.^)

で 気がついたのですが
    潮来メジロさんと やりとりを
    させていただくようになって
    もう 随分たつってこと(゜ロ゜)

こんなに 長いこと 御指南頂いているのに
    ちっとも学習しない生徒で すみません

でも これからも どうぞよろしく
    お願いいたします

Mより
    七年ぶりのお返事でした!
  • Dry White Toastさん 2009/11/02 01:55:16
    好きな感じの町です
    M-koku1さん、こんにちは。

もちろん、時間が許す時だけなんですが。

ヘンリー・オン・テムズ、ステキな町ですね。
    独立系のお店も多そうな、私好みの町のようです。これは、機会を見つけて是非行ってみたいです。
    シーフードレストランも、かなり惹かれるものがあります。
    これは、もっと早急に行かねば^^)

マーローズには行ったことがないのですが、漫画のマスターキートンの「5月の恋」というエピソードに登場するので、ずーっと以前から名前だけは知っていました。
    いつか行ってみたいと思っていましたが、ヘンリー・オン・テムズからそう遠くないのであれば、M-koku1さんと同じようにセットで行こうかな。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/02 08:28:08
    RE: 好きな感じの町です
    Dry White Toastさん おはようございます

> 私も、ローカルバスで町や村に寄りながらのんびり目的地へ行くのが大好きです。

リーズ行きの旅行記を読んで
    そうじゃないかと思ってました。 (^0^)//

> シーフードレストランも、かなり惹かれるものがあります。
    > これは、もっと早急に行かねば^^)

ケンブリッジにも同じお店があるようですよ。
    スコットランド発のチェーン店では?と思っています。
    でも、ランチセットで12ポンドですから
    お値段的にもまずまずかと思いました。
    高くておいしいのは当たり前。
    手頃でおいしいのがいいレストラン!

いつかアップしますが、
    原宿にできた「レストランI」(レストランアイと読みます)
    かなりおいしかったですが、
    ランチで3800円ぐらいでした。

> そう言えば、以前にたらお♪さんも、ヘンリー・オン・テムズで川沿いを散歩されたとおっしゃってました。
    > たらお♪さんが行かれたパブというのは、もしかしたらこのAngelなのかもしれない。

そうですか、今度たらお♪さんのところも覗いてみましょう。
    AngelはきっとDry White Toastさんようですね!
    地ビール!♪♪ お好きなようなので・・・

マーローは完全にヘンリー・オン・テムズとセットでOKです。
    コンプリートアングラーホテルの庭で
    テムズ川を見ながらアフタヌーンティーを飲むのが大好きでした。

お天気の日に是非いらしてみてください。 M

P.S. 初台の件本当に奇遇ですね。私は1994年から数年でした。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/02 12:55:01
    RE: 好きな感じの町です
    Dry White Toastさん&M-koku1さん 横入り失礼しますのだ♪

私はまだ大放浪時代の旅行記をアップしておりませんゆえ、
    エゲレスに関する情報はどこにも記してないのですぅ。
    デジカメを持ってなかったので、少々面倒くさくて
    放置してます。気長にお待ちを。

>川沿いを散歩されたとおっしゃってました。
    > たらお♪さんが行かれたパブというのは、もしかしたら
    >このAngelなのかもしれない。

あはは。
    地ビールも飲んじゃいました♪

英国人の友人が2003年当時、この地に住んでいて、パディントン
    から列車で行きました。
    新婚ホヤホヤだった彼女の家に1泊し、次の日はヘンリー・オン・テムズ
    とマーローの中間地くらいにあるB&Bに泊まり、フットパス歩いて
    どこぞのパブで一緒に歩いたNZ人のおじさんが飲みすぎて宿に
    戻れず、地元の方に助けてもらったりと、楽しい思い出ばかり。
    マーローに住む別の友人宅にも押しかけ、そのご両親に
    翌日周辺を案内してもらうなど、かなり貧乏くさく
    押しかけていたのを思い出しました♪

今考えるとかなり図々しく、逞しく生きていましたっ!

不健康診断で悪玉の数値が高かった たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/02 17:26:00
    超能力??
    M-koku1さん、こんにちは。

> ケンブリッジにも同じお店があるようですよ。
    > スコットランド発のチェーン店では?と思っています。
    > でも、ランチセットで12ポンドですから
    > お値段的にもまずまずかと思いました。
    > 高くておいしいのは当たり前。
    > 手頃でおいしいのがいいレストラン!

実は、リーズへはパスポート延長手続きの申請のために一日領事館へ行ってきたのですが、次回12月に今度は出来上がったパスポートの受け取りでケンブリッジで行われる一日領事館に行く予定なんですよ!
    シュルーズベリーにもあるみたいなので、ここには食いしん坊仲間の友人と行こうかと考え中です。
    私も、M-koku1さんに大賛成。手頃で美味しいのがいいレストランだと思います。

> いつかアップしますが、
    > 原宿にできた「レストランI」(レストランアイと読みます)
    > かなりおいしかったですが、
    > ランチで3800円ぐらいでした。
    > 日本と比べると、このイギリスのレストランはお得だと思いました。

わー、これも旅行記が出来上がるのが楽しみです♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/02 22:02:50
    やっぱり、そうでしたか
    >まさにこのThe AngelでPIMM'Sなんぞを初めて飲みましたし、
    >地ビールも飲んじゃいました♪

やっぱり、そうでしたか^^)
    橋のたもとにあったから、そうかなーなんて思っていました。
    いい感じのパブですね。
    この町へ行く時は、私もここで一杯やってきます♪

> 今考えるとかなり図々しく、逞しく生きていましたっ!

私は、とてもかっこいいと思いますよー。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/06 12:33:44
    偶然というのは恐ろしいもので・・・
    Dry White Toastさん

> お店のウェブサイトを見たら、ケンブリッジ店があったので、タイミングもいいし行ってみようと思っていたんです。
    > 数ある支店の中からケンブリッジをあえて上げられたというのは、M-koku1さん、超能力の持ち主?

いえいえ、まったく何気なく書いただけです。
    ちょっとびっくりですね。
    是非、ケンブリッジ店のレポートをお願いいたします。
    シュルーズベリーも・・・

お口にあわなかったら御免なさいね。
    我々三人は結構満足しました。
    でも、こればかりは人それぞれなので・・・

今日明日家に戻っていますが、
    またインターネット超スローな環境におかれるので、
    (写真つき大容量は不可だし・・・)
    ちょっとご無沙汰するかもしれませんが、
    また来てください。

M

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/06 12:44:36
    たくましくていいですね!
    たらお♪さん

横入り大歓迎です。
    ようこそ!!! です。(^0^)//

> 私はまだ大放浪時代の旅行記をアップしておりませんゆえ、
    > エゲレスに関する情報はどこにも記してないのですぅ。
    > デジカメを持ってなかったので、少々面倒くさくて
    > 放置してます。気長にお待ちを。

わかります、そのお気持ち。
    私も写真時代のものはアップするのが面倒くさくて
    自分ひとりでアルバムに貼ったものを見て楽しんでいます。

> あはは。
    > まさにこのThe AngelでPIMM'Sなんぞを初めて飲みましたし、
    > 地ビールも飲んじゃいました♪

やっぱり・・・
    The Angelはかなり有名なようで・・・
    中に入らなかったのですが、
    雰囲気も良かったんでしょうねえ。

日本からよくたらお♪さんのような方が
    遊びに来ていました。
    こちらも、故郷懐かしさで
    そういう方たちは、いつだってウェルカムでした。

たらお♪さんにとっても
    きっと楽しい思い出なのではないでしょうか。

ではどうぞまた遊びに来てくださいね。
    こちらの旅行記は遠慮不要ですから・・・   M

> 不健康診断で悪玉の数値が高かった たらお♪

お大事に!
  • Guavalomilomiさん 2009/11/01 14:59:23
    綺麗!
    Mさん、コンニチハ!

どこも絵葉書になりそうな所ばかり。
    綺麗ですね!
    いつか行って見たいです。

旧師でお友達のお二人とは、
    久しぶりの再会だったのでしょうか?
    Gさんの、手入れされたお庭もステキですね。

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/11/02 02:05:02
    RE: 綺麗!
    グアバさん

Gさんとは数年に一回ぐらいお目にかかっているのですが、
    Sさんとは、十何年ぶりでした。
    今同志社で教えるために帰国なさっています。
    でも、東京と離れているので、
    なかなか簡単にはお目にかかれません。

アメリカの田舎と、イギリスの田舎と
    同じ田舎でもずいぶん違う気がします。

どちらにもいい点が一杯!

ではまた M

M-koku1さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る