ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月。「かもめ食堂」を観て、北欧に行くことを決意。<br />素敵なデザインに触れること、食器を買うこと、シリアラインに乗ること、を目的とした8日間の旅です。<br /><br /> 2008/9/12・・・成田〜ヘルシンキ経由でコペンハーゲン。<br /> 2008/9/13・・・コペンハーゲンで自由行動。<br /> 2008/9/14・・・コペンハーゲンからヘルシンキに移動。<br /> 2008/9/15・・・ヘルシンキで自由行動。<br /> 2008/9/16・・・ヘルシンキからシリアラインでストックホルムに移動。<br /> 2008/9/17・・・ストックホルムで自由行動。<br />★2008/9/18・・・ストックホルムからヘルシンキ経由で帰国。<br /><br />※この旅行記は ぱと が書きました。

2008 北欧3ヶ国をめぐる旅 7 帰国前に少しだけストックホルム観光

2008/09/12 - 2008/09/19

1501位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 2008 北欧3ヶ国をめぐる旅

kurumi726

kurumi726さん

2008/9/13・・・コペンハーゲンで自由行動。
 2008/9/15・・・ヘルシンキで自由行動。
 2008/9/17・・・ストックホルムで自由行動。

※この旅行記は ぱと が書きました。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ旅行最終日。
    ホテル(Rica Hotel Kungsgatan)での朝食です。

Scandic Kungsgatan ホテル

• まずは市立図書館へ向かいます。<br /><br />ホテル前のヒョートリエット広場には市場が開かれていました。くだものがたくさん。<br />モタイダケ(かもめに出てきたスーツケースいっぱいのキノコを勝手に命名)も売ってました。<br />

地図を見る

まずは市立図書館へ向かいます。

ヒョートリエット 広場・公園

同じく市場にて。
    お花もたくさん売ってます。

地下鉄に乗って市立図書館に到着。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

• 中は円形の部分が全て本棚になっていて、かっこいい。

中は円形の部分が全て本棚になっていて、かっこいい。

円形の部分は3階くらいあって階段で移動します。

セルゲル広場。
    ガラスでできた塔です。
    結構高いので、駅周辺から見ることが出来て目印になります。

セルゲル広場と文化会館 広場・公園

図書館の次は市庁舎です。
    中央駅から歩いて20分くらい。
    地図で見るとすごく近いのに、、。

ストックホルム市庁舎 建造物

塔に登るための列がすごく混んでいて、待ち時間を計算したところ飛行機の時間ギリギリ。

内部の見学もガイドツアーのみで、時間があわずに断念・・・。ノーベル賞の晩餐会が開かれる広間を見れなくて残念・・・。

写真は中庭。

中を見るのを諦めて、建物の周りでちょっとひと息。

ホテルまで戻って預かってもらっていたスーツケースを引き取りに行き、その後、空港行きの列車に乗るために中央駅へ。

ストックホルム中央駅

中央駅から空港に向かうアーランダエクスプレスです。
    20分くらいで空港に着きました。

アーランダエクスプレスの乗車券です。
    デザインがかわいい。

ヘルシンキ経由で成田に着きました。
    またぜったい行きたいです。
    今度は新婚旅行かな〜。

お土産の一部(食べ物編)。
    この旅で気に入ったニシンの酢漬けと、食べてみたかったたらこのチューブ。
    ニシンはおいしかったけど、タラコは生臭かった・・・。

他に食べ物ではサルミアッキ、ムーミンのガム、デザイン系ではアラビアやイッタラの食器、ジョージジェンセンの名刺入れ、コスタボダのガラス食器、マリメッコのランチョンマット などを購入。