岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなサッカー選手が、岡山に期限付き移籍してしまいました。<br />その事実を聞いてから、毎日、毎日、「どうしているかな?」「チームに馴染めているかな?」「どんなところで戦っているのかな?」と、気になって気になってしょうがない。<br /><br />これは、現地まで見に行くしかないでしょ!<br />夏の予定は岡山遠征に決まりました。<br /><br /><br />未知の土地岡山、いろいろ調べているうちに「これは是非トライしたい!」というものを2つ見つけました。<br /><br />ひとつは夏の限定列車、瀬戸内海を渡る&quot;アンパンマントロッコ&quot;。<br />そしてもう一つは、すごく局地的に流行っているらしいご当地グルメ、&quot;カキオコ&quot;。<br /><br />楽しそう〜!&美味しそう〜!<br />行って来ま〜す♪<br /><br /><br />

岡山 初遠征☆ アンパンマントロッコと カキオコと ファジアーノ

2009/08 - 2009/08

ベイグラントさん

これは、現地まで見に行くしかないでしょ!
夏の予定は岡山遠征に決まりました。

ひとつは夏の限定列車、瀬戸内海を渡る"アンパンマントロッコ"。
そしてもう一つは、すごく局地的に流行っているらしいご当地グルメ、"カキオコ"。

楽しそう〜!&美味しそう〜!
行って来ま〜す♪

JRローカル

遠征の強い味方、夜行列車のムーンライトながら。
    どうして季節限定になっちまったのさ?(T_T)

ま、たしかに18きっぷシーズンしかあまり使わないからしょうがないか・・・。

途中何回か乗り換え、最後の赤穂線で辿り着いたのが、カキオコの街、寒河。

すごい。
    駅の周りに建物一個もない。
    超〜〜ローカル!

単線ってのも、テンション上がるわ〜♪

電車、これしか来ないし。
    朝、寝坊して電車一本逃したら地獄だな・・・。

今日の狙いは、このカキオコ屋のタマちゃん。
    これを食べるために、はるばるココまで来てしまいました♪

カキオコの一番の本場はお隣の日生駅らしいけど、この時期シーズンオフなんで、出してくれるところが限られるということなので、今日はこちらにお邪魔することにしました。

開店前に着いたからまだ行列がありません。
    ラッキー。

目の前の鉄板でジュワァ〜っと焼けてくる様子をつぶさに観察。

どっさりと乗せられたこの牡蠣を見よ!
    すごいボリュームや〜!!

牡蠣のお好み焼きだから"カキオコ"。
    ちょっとその発想は無かったわ。

ああ、出来上がりが待ち遠しい。

出来上がり〜。
    半分にはソースを塗って、もう半分には岩塩を散らしてくれます。

どこを切ってもゴロゴロと牡蠣が出てくる。
    表面はカリッ、中はフワッ、そして牡蠣がトロッ。
    最高に美味しい!
    美味しいよ〜、おかあさん!(*^-^)b
    来た甲斐があったよ。

ご馳走さまでした〜。

この旅で気づいた。
    なんか地方のマンホールって、かわいいなぁ!!

これは日生のマンホール。
    近くの島々や、港町らしく大漁旗やヨット、地元の名産と思われる、タコやタイやミカンなんかがギュッと盛り込まれていてとても賑やか。

岡山着いた!

あれ、けっこう大きい街なんだね〜。

もちろん駅前の銅像はモモタロさん。

ポストの上にも、モモタロさん。

この街にも路面電車が。

ほんと多いんだね〜。
    地方周るようになって、日本の街には実はまだ現役路面電車が多いって気づいた。

ホテルに荷物を置いて、早速街巡りに出よう。

せっかくお城のある街に来たのだから、部屋からお城が見えるお部屋をお願いしておきました。

東京に住んでるとね、周りにお城、全然無いのよね・・・。
    だから憧れ。城下町。

岡山城〜!今行くぞ〜。

ほんとね、いい風情ね。
    お城大好き。

慶長2年(1597)、豊臣五大老の一人・宇喜多秀家が築城した岡山城。
    全国的にも珍しい不等辺五角形の天守台をしている、関ヶ原合戦以前の古式を伝える貴重な天守なんだそうです。

黒い下見板張りの外観から別名「烏城(うじょう)」と呼ばれることもあるそうです。

あー、かっこいいねぇ!(*^_^*)

何これ?花?

正面からの姿も堂々としています。

お城から眺めた岡山の街並。

お堀の向こうは、岡山後楽園の緑。
    行ってみよう。

あんまり暑いので、途中にあったレトロなお茶屋さんでカキ氷食べてひと休み。

スワンボート越しに綺麗な岡山城を眺められる、最高のロケーション♪

後楽園です。
    丁寧に手入れされたお庭が広がります。

緑が眩しいぐらい。

軒先のこんもりした蔓植物がいいね〜。

鯉がたくさん。

こちらは延養亭。
    藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われた建物なんだそうです。

能舞台があって、普段は一般公開されていないらしいけど、ちょうど本格的な能の舞が披露されていたので中に入ることができました。

屋根がすごい。

街中にも古そうな建物が建っている。

窓の形状が独特だなぁ。

近づいてみたら、酢、醤油、っていう看板がかかっている。

お店なのかな?

こちらは、上についた彫刻がカワイイ。
    小さなカフェみたいでした。

お時間近づいてきたので、ファジアーノの試合を見に来たよ!

初めて来た桃太郎スタジアム。
    立派じゃん!
    たくさんの人とお店で賑わっている。
    祭りじゃん!

ああ、コータは今ここで戦っているのだねぇ。

ファジアーノは、今年念願のJ2参戦を果たした新人チーム。

電光掲示板に、"2009 J2 夢から、日常へ。IT STARTS HERE"と書かれていて、「ああ、彼らの夢舞台なんだねぇ」と感激。

周りに居る地元のファンの皆さんの会話にも、Jで戦う地元の選手たちを応援できる喜びが溢れていて、なんかこっちが嬉しくなる。

元ジェフの竹田君(頑張れ!)が表紙のマッチディプログラムには、今日の相手熊本を、地元密着で大きな集客のある大先輩チームとして、「熊本に追い付け、追い越せ」とお手本にして頑張って来たのだという経緯が書いてあって、なんかジーンとしてしまった。

数年前には、お客さんがまだ500人くらいしか居なかったって。

岡山さん、メチャメチャ頑張ってるよ(T_T)

だって今日の観客数、9000人近かったよ!

すごい感動してしまって、涙がホロリ(T_T)

とてもいい試合でした。
    コータが先発で起用されていて、ピッチで躍動する彼をじっくり見ることができたので嬉しかった。
    試合に出られるようになって、本当に良かったね。

お誕生日に、わざわざこんな遠くまで見に来た甲斐があったよ〜。

試合の後は、夜の街を散策。
    Sky Mall 21というアーケード街に来てみたよ。

なにこれ?
    ウルトラマンみたいな見た目のドリンク。

ウルトラサイダーだって。
    「シュワッとラムネ味」らしい。
    ぬふふ。

お、マンホールまでモモタロさんだよ!
    カワユイ。

犬、猿、雉もちゃんと居る。

排水溝には、特産品の桃が♪

晩ご飯、食べに行こう!
    今日は牛タンと決めているのだ〜。
    茗祇家さんへ行くのだ。

いろいろな牛タン料理が揃っていて、目移りしちゃう〜。

牛タンのお刺身とぉ〜、牛タンのユッケとぉ〜、最近ハマっているハラミとぉ〜、牛タンの握り寿司を食べました。
    美味しかった〜。
    いい夜じゃ。

お野菜も食べたよ!念のため・・・。

翌日は、これまた楽しみにしていたアンパンマントロッコ!(^o^)

臨時快速 アンパンマントロッコです。
    一日一便。
    夏限定。
    予約は必須ですよ!

本命に会いに行く前に、他の電車に浮気・・・。

こちらはマリンライナー、高松行き。
    ああ、そうだね、行き先が四国かぁ。
    遠くに来たもんだなぁ。

こちらは、特急南風。

高知のほうに向かう特急です。

ああ、見たことの無い電車ばかり!(喜)

こっちは・・・・・・?
    やくも、だって。

出雲市駅まで、山陽本線・伯備線・山陰本線経由で運行する特急らしい。

へぇーーー。

そしてこれが!
    これが憧れの、アンパンマントロッコ!!

ぬぅわぁぁぁーーーーー!可愛過ぎるぅぅぅーーー(悶絶)

こんにちは!あんぱんまん!(^o^)丿

何これ?何これ?

どこを見ても、あんぱんマンとその素敵な仲間達でいっぱい(*^-^)b

やべーー、アンパンマンとか一度も見たこと無いけど、それでも嬉しすぎてテンション上がるよぉ!

早速乗り込んでみる。

中には、ちっこいちっこい売店があって、アンパンマン弁当が売ってる。

食べるのがもったいないくらいのカワイさ。
    子供なら絶対食べたいわ〜、これ。

イイ!!JRさん、いい企画だよ〜。

座席の横にも窓があって、ちゃんと子供の目線の高さにも配慮してる。

床にもガラス張りの部分があって、下の線路とか、海とかそっから見れるよ!

出発進行〜!

みんな車窓の風景に夢中!

気持ちのいい海風に吹かれながら、風光明媚な瀬戸内海をゴトゴトとノンビリ渡ります。

床の窓に張り付いちゃって動かない子も(*^_^*)

こーーーんなに長いんだね、瀬戸大橋。

それにしても綺麗だなぁ、瀬戸内海ってやつは。

気分爽快です!

次に、次に岡山来れたらね、今度は絶対これに乗ってみたい。
    アンパンマン特急!

すごいね、岡山。
    宝庫だね。

• まりりんさん 2010/10/20 21:11:29
    はじめまして
    こんばんはベイグラントさん(^^

かきおこで検索していたらおじゃましちゃいました。
    あんパンマントロッコ!なんてかわゆいの〜〜!!
    お弁当もかわいすぎて食べるのもったいなーい!

最近岡山に引越して4トラ更新しておりません(^^;
    しかも地元岡山ですけど知りませんでした(^^;
    甥っ子乗せたらよろこぶだろうな〜♪(^^)と読み進めておりました。

まりりん

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2010/10/21 20:31:18
    RE: はじめまして
    まりりんさん

はじめまして!いらっしゃいませ!
    岡山に引っ越したばかりなのですね。
    もうカキオコは食べに行かれたかな?
    私は牡蠣が大好きなので、あの山盛り牡蠣にいたく感動いたしました(^o^)

最近越されたなら、あんパンマントロッコ、まだ見たこと無いかもしれませんね〜。
    なんて言ったって夏限定、一日一運行みたいですから。
    とにかく見たら、だ〜いぶ大人のワタクシでも俄然テンション上がってしまいました(笑)
    細部までいちいち可愛過ぎです。

時期が来たら予約して、甥っこさんを是非乗せてあげてください!
    絶対に喜ぶと思います。

ではまた〜!

• さちととさん 2010/01/31 13:32:29
    やばやばですね(*^_^*)
    ベイグラントさんはじめまして!
    さちとと と申しますm(__)m

今年ホイアンに行く予定なので、ホイアン旅行記を見させて頂こうと
    お邪魔した所・・・アンパンマントロッコ!!!!
    き・・気になる!!!

で、で!超〜〜〜可愛いですね!
    可愛すぎます!もう、ぜひ岡山に行きたくなりました!
    ベイグラントさんの写真を見ただけでテンション上がりっぱなしです↑
    本物に乗れたらどうなることやら(笑)

素敵な情報をありがとうございました♪
    またお邪魔させていただきます♪     さちとと。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2010/01/31 19:28:04
    RE: やばやばですね(*^_^*)
    さちととさん、いらっしゃいませ!
    はじめまして〜。

ホイアン、行かれる予定なんですね!
    今日、半日かけてホイアン旅行記完成しましたので、参考になるかも知れないのでよかったら見てみてください〜。
    すごく素敵な街で、私はとても好きでしたよ。
    古い街並とランタンの美しさが印象に残りました。

そして、アンパンマントコッロ!
    これはね、とってもとってもオススメです〜。
    なんかね、見ただけで「ぬぉー!!(喜)」ってなります(笑)
    夏場、しかも一日一便ですよ。
    その希少性もイイ!
    一両しかないですしね、早めに予約して行くのが"吉"だと思われます。
    海風に吹かれながら渡る瀬戸大橋、最高でした。

そして、さちととさんのページにもお邪魔してきました。
    バチカン、かっこいいですね〜(*^_^*)
    まだ行ったことないけど、是非一度は行きたいと願っているところです。
    足腰の弱らないうちに、ぜひてっぺんまで登りに行きたいと思います。

では、またお邪魔しますね〜!

さちとと

さちととさん からの返信 2010/01/31 20:11:18
    RE: やばやばですね(*^_^*)
    ベイグラントさんの旅行記を見てからすぐに岡山に行く手段を検索・・
    来月の連休で行っちゃうか?!
    ・・・と、計画をどんどん建てていたのですが・・

夏季のみなんですね・・・゚゚(´□`。)°゚。
    しかも3月から5月とは。。一番行けない時期なんです。。

しばらくはベイグラントさんの旅行記で行った気分になりたいと思います。

先走りすぎてしまいました〜さちとと。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2010/01/31 22:33:35
    RE: RE: やばやばですね(*^_^*)
    あらあらあら!
    そんなに早速計画中でしたか!
    早い早い!
    夏ですよ〜!夏!

3月〜5月も勘違いしてらっしゃいますよ!
    「運行期間は夏休み♪」ですからね〜。

ま、トロッコは乗れなくても、他の時期はピンクの"アンパンマン特急"もありますよ〜。
    こっちも、頭から後ろまでずーっと眺めて歩いちゃったくらい可愛いですから。

でも・・・、トロッコのあの細部への凝り方はやっぱ魅力的ですわ。
    是非夏にご計画くださいませ〜。

ベイグラント
  • katsu nagoyaさん 2009/11/01 08:47:24
    知らなかった〜
    田舎が赤穂線沿線です。
    高校には日生から通って来る友人もいたが「カキオコ」知らなかった。
    今度田舎に帰る途中に立ち寄ってみます。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2009/11/01 14:52:25
    RE: 知らなかった〜
    katsu nagoyaさん

はじめまして!いらっしゃいませ。
    赤穂線沿線ご出身ですか〜。とても渋い路線で気に入りましたです。

カキオコ、ほんと美味しかったですよ。
    なんかこれだけいろいろなお店がやり出したのは、けっこう最近らしいです。
    今は日生の町おこしっぽくなってるみたいです。
    カキオコマップとか、出してるようでしたよ。
    夏場は2軒しか出してらっしゃらないとかで、たまたま日生のお店は私の行った日曜日はお休みとのことだったので、こちらの寒河のお店に行きました。
    次回お帰りの際に、是非立ち寄ってみてください〜。

katsu nagoyaさんのページにもお邪魔させていただきました。
    近江八幡、いいですねー!
    なんとも風情のある街並で前から行ってみたかったのですが、ますます行きたい気持ちが強くなりました。
    桜が満開の時期に、是非訪ねてみようと思います。

ベイグラントさんのトラベラーページ