マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

たっしーさん

世界遺産&グルメの旅

タクシー
キャセイパシフィック航空

10月28日(水)10時00分発のキャセイパシフック航空で旅立ちました。ネットでIACEトラベル経由で手配し、航空券代は3万5千円プラス手配料金・各種税金で約4万4千円でした。

キャセイパシッフィック航空の選択理由は、①値段②フライトスケジュール③サービス。
    関空便で香港から帰国する際、夕方出発はキャセイだけ。朝ゆっくりできるっしょ。

当然、座席はエコノミークラス。平日のこの時期なので結構すいてました。サービスは日本人のCAも数名いて、対応が非常によかったです。ただ最新の映画が見れましたが、字幕が広東語?のみの為楽しめませんでした。

機内食です。味は食べれるレベルです。アルコール飲み放題で格安航空券利用。文句を言うのはアカンでしょ。
    周りの乗客もがっついてました。香港便のJAL・ANAを以前利用しましたが、味はどこもあまり変わらないと思います。

約3時間半で香港に到着しました。ここから上環経由でフェリーでマカオに入ります。上環まではエアポートエクスプレス(往復180HG$)で終点まで行きます。
    料金が高いとネットでたたかれてましたが、利便性を考えると文句なしです。

エアポートエクスプレスです。空港と駅が直結しており、滅茶便利です。終点香港駅まで、24分です。

車内です。帰国は駅で飛行機のチェックインや荷物を預けれるので、香港で買い物する人には、ええです。
    帰りのチェックインも並ばずに済み、パスポートさえ見せれば簡単でした。

香港駅に着き、タクシーでフェリーターミナルに向かいました。
    料金は300円位で時間は10分位でした。
    徒歩でも10分位なので、荷物が少ない方は歩いてください。
    写真は創興銀行です。手数料もかからずレートが一番ええです。(重慶マンションより)1万円で846HK$でした。ただし上限は当時のレートで9万円です。詳しいことは”香港$主要銀行為替レート一覧表”で検索してください。地図も載ってます。徒歩5分位でした。

フェリターミナルのターボジェット入口付近にある旅行社でホテルを予約しました。リオホテル(利澳酒店)で一部屋1泊630HG$(約7000円)です。ベネチアンで1450HK$、スターワールドで1070HK$でした。フェリーの往復チケットは200HK$だったと思います。中学校の英語の成績が3の私でも買えましたので簡単です。

赤く見えるのがターボジェットです。マカオまで約60分です。

行きだけ90HK$を追加し、ファーストクラスにしました。シート広さはあまり変わりませんが、先に降船できるのでマカオ到着時の税関であまり待たなくて済みます。

途中に軽食が出ましたが、劇マズで1口しか食べなかった。匂いも変やった。

何やかんやでマカオ到着。フェリーターミナルからシャトルバスもありますが、リッチにタクシーで移動。200円位でした。

リオホテルのフロントです。金ピカで豪華です。一応4つ星です。カジノも併設されてます。

ホテルの部屋内です。この広さで1泊約7000円です。奇数人数の旅行なので私だけ1人部屋でしたが、ツインなら半分の3500円で済みます。

ホテルの外観です。真ん中がリオホテルです。

ジェイドガーデン入口

スターワールド正面

マカオの街並みです。今から晩飯を食べに行きます。
    マカオは車優先なので信号のない所を渡ろうとすると、遠慮なしに車が突っ込んできます。

食事はスターワールドホテルという高級ホテルで食べました。小龍包が食べたかったので上海料理の「ジェイド・ガーデン」に行きました。5人で腹いっぱい食べてビールを飲み、会計時にビビリましたが1人3000円位でした。お勧めです。マカオはチップの習慣がないそうですが、サービスが良く、気持ちがよかったので100HK$だけ渡しました。

新しいリスボアホテルです。数あるホテルの中で一番目立ってました。

その後、マカオタワーに行きました。昼間はバンジージャンプなどができるそうです。左の目立つのが新リスボアで中央のブルーのがスターワールドです。写真ではわかりにくいですが、メッチャきれいでした。

マカオタワーの下にあるパン屋さんのエッグタルトです。マカオで食べた中で一番うまかった。値段は一個80円位でした。

セナド広場に行きました。もちろんタクシーで。世界遺産なので白人がたくさんおりました。

セナド広場前の噴水です。

朝飯を食べに行く途中の街並みです。朝はお粥を食べにいきます。

細い道はバイクが飛ばして突っ込んできます。

ガイドブックに乗っていた粥の店です。ほんまに庶民のお店です。日本語はもちろんのこと、英語も全く通じません。勇気をもって入りました。

私が頼んだ肉団子の入った粥です。240円位でした。必ず卵を追加しましょうと載っていたので追加しました。食べていると、底の方から出てきます。連れが食べた魚と鳥肉の粥も美味しかったです。観光客はいませんが、ぼろい店なのに地元民で混雑してました。

その後マカオの街を探索しました。
    十月初五街という通りです。庶民の生活を感じることができます。

名前は忘れましたが由緒ある寺です。

郵便ポストです。赤いのは万国共通かな?

観光客は私たちだけです。

マカオは地理的に地震がないので、結構古い建物が多いそうです。震度4で崩壊すると、以前ガイドの人が言ってました。

何かな?と思い凝視すると、サメのヒレを干してました。これがフカヒレ料理に変身するのだろう。

急に町並みがヨーロッパの雰囲気になりました。なんとかという教会です。

なんか観光客が増えてきたな思っていたら・・・

聖ポール天主堂跡に着きました。

裏側はこんな感じです。

モンテの砦にも行きました。天主堂と隣接しています。

なぜか大砲はグランドリスボアを狙い定めています。

丘の上にあり、見通しもよく風もあり、気持ちよかったです。山の手前に見える黄色い建物は、中国本土の珠海です。

付近の観光客目当てのお土産店が並んでいます。ビーフジャーキーの店がたくさんあり、少し食べましたがうまかった。

弾丸ツアーなので先を急ぎます。再びタクシーでタイパ島に向かいました。これはカルモ教会です。マカオ半島と違い、のんびりとした空気が流れています。

遠く見えるのがベネチアンです。

官也街という通りです。平日なので閉まっている店が多かったです。

漢字のマクドナルドがありました。

ベネチアンが近づいてきました。

ベネチアン内のショッピングモールです。空が見えてますが、絵です。夕暮れを再現していて綺麗かったです。歩くと雲が動いているようにみえました。ベネチアンは確実に迷子になります。所々にタッチパネル式の液晶モニターがあり、行きたい場所を選択すれば、ルートを示してくれます。しかも日本語切り替えがあります。

川もあります。連れが言うには本物のベネチアンよりも掃除が行き届いているので美しいとのこと。

パフォーマンスもやってます。クーラーも効いていて過ごしやすいので、子供連れにはいいかな?ただ店舗はブランド店が多く、庶民の私には手が出ません。日本人が大好きなお土産ショップみたいなものがあれば・・・

唯一お金を使ったお店がここです。2000円程で肩や背中のマッサージをしてくれながら、足をぬるま湯に漬け魚が足の角質層を食べてくれます。

夜にはドックレースに行きました。買い方は簡単ですが、5名のうち4名が撃沈でした。

最後に
     節約旅行を考えている人なら別ですが、タクシーを積極的に活用しましょう。どんなに遠い所でも、1000円かかりません。だいたい500円以内で収まりますので。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る