宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーとの兼ね合いでメインイベントは最終日ですが、すでに宮古島にノックアウトされつつある自分(;一_一)<br /><br />でも期待はずれで終わるくらいなら、思いっきり洗脳されてやる!!<br />と、Mr.ポジティブシンキングな俺(笑)<br /><br />三日目グラスボート乗ったり、四日目トライク乗ったりしま~す。<br /><br /><br /><br />

初宮古島! 初トライク! ②

2008/10/09 - 2008/10/12

ちゃりんこさん

と、Mr.ポジティブシンキングな俺(笑)

JALグループ

こんなの見たら寄らずにはいられません(笑)

池間島へ向かう途中に絶景そうだったので

・・・たいしたことありませんでした。

このカーブを曲がると・・・

キターーー!!!

うーん、よく皆さんの旅行記で見かけるショット。

なるほど、このポイント撮らずにはいられない。
    (・へ・)

池間島を車で一周した後、グラスボートの申し込みをして待つこと40分。。。

前のお客さんを乗せたボートが帰ってきて、船長さん一休みして。。。

いざ出発です!

何やら、船長さんの話では今まで研究目的でしか近づけなかった世界最大級のテーブル珊瑚が最近解禁になり、そこを案内してくれるとか。
    (情報間違いだったらすいませんm(__)m)

期待は膨らみます!

なかなかのスピードで一気に池間大橋を突破いたしました〜

と思ったら、池間大橋がもうあんなに遠くに。。。

しばらく進むと、ポイント到着です。

運が良ければ、ウミガメの昼寝も見れるとのこと!

ほんとカラフルですごいんですよ!!!

写真じゃ伝わりませんけど(+_+)

珊瑚も生きてるんだなぁ、と実感。

テーブル珊瑚すごかった! 写真無いけど(汗)

1時間半くらいの船旅でしたが、とにかくため息が出るような景色ばかりで。。。

さて、珊瑚に癒されたあとは池間島を出て例の観光スポットへ!

雪塩製塩所!!

あまり大きくはない建物の中に製塩所とお土産屋があります。

建物の入り口付近には雪塩ソフトクリームが!

もちろんいただきました(^O^)/

ちょっと遅い昼食になってしまいましたが、池間島から市街地へ帰る途中にあるお食事処「まなつ」さんでいただきました!

昔ながらの定食やさんって感じですね。

そばも美味しかったですが、ここで食べようと狙っていたのは、、、

これなんです!
    我慢しきれず、箸つけちゃいましたm(__)m

ちょっと贅沢な昼食ですが、宮古島の海と空のせいで脳みそは溶け気味、思考回路も停止気味(笑)

海老もさることながら、ソースがおいしかったです!!!

時間は15時すぎですが、これから市街地へ出てお土産探しです。

途中、ざわわ〜な感じの場所がたくさんありました。

お土産を求め、市街地のお店がたくさんならぶ通りを行ったり来たり・・・

実はこの旅行、新婚旅行を兼ねていましてお土産の量が半端なかったんです(+_+)
    友達から親戚のおじさんから・・・ 買い忘れはないか、あの人はオリオンビールでいいかとかバタバタバタバタ(+_+)

なんとか、発送まで済ませ夕食をいただくお店へ。

お土産屋通りから歩いて10分くらいです。

今日は「おふくろ亭」で夕食です!

ゼッタイダメダメ〜
    ナゼカタカナ(?_?)

さっそく燃料補給!

車だと夜しか飲めないのがツライッス(泣)

お決まり、ラフテー。

宮古牛の握り!! たしか1200円くらいしました。
    う〜ん、贅沢(~o~)

そんなこんなで、この日もお腹いっぱい思い出いっぱいになり、代行をお願いしてホテルへ戻りました。

四日目:激晴れ
    二日目の夕方にスコールにあっただけで、なんと天気に恵まれたことか!

東急リゾートとも今日でお別れ。
    今回は、コーラルのツインの部屋でしたがオーシャンの部屋でも十分快適そうです。

それと、朝食は最終日のみ和定食にしましたが静かなところで落ち着いて食べたい人にはおすすめですよね!
    食べたい物を食べたいだけ食べられる、バイキングも魅力的だしここは意見が分かれるとこですかね。

お世話になりましたm(__)m

レンタカーを返し、向かったのが今回の目玉イベントのレンタルバギーとトライクのお店「ATV宮古島」さん!!

今回はトライクをレンタルすることに。
    簡単にいえばバギーの大きいバージョン!そして二人乗り可能!!
    660CCのエンジン(軽自動車と同じくらい)を積んでいるそうで自動車普通免許が必要です。

普通自動車と同じくくりなのでヘルメットはしなくてOK!(もちろんお店ではヘルメットすすめられますよ)

嫁が免許を持っていないため、自動的にトライクになったわけですが。。。
    これで宮古島を一周するのが目標だったのです。
    (^O^)/

はじめにお店の人から説明をうけ、そのあと公道に出てちょっと練習。

お店について1時間弱でもう、「いってらっしゃーい」です。
    う〜ん、俺大丈夫か? 正直不安(・_・;)

最初は、ぎこちない運転と久しぶりに受ける風の感じ(原付経験あり)とで怖かったですけど、30分も走ってれば慣れてきます!
    車がすごい少ないから、助かるって噂もチラホラですが(^^ゞ

まずは、海岸沿いをはりきって東平安名崎に向かいます!!

おぉ〜、次から次へと絶景が\(◎o◎)/!

南の風と潮の香りと絶景と・・・

アドレナリン出まくりです!!!

ありゃ〜
    灯台が見えた〜(^○^)
    それに、東平安名崎のとんがり具合がよーくわかりますね!

東平安名崎は二度目なので、近くに来ただけで満足!

実際はもう少し近くまでいきました。

次に向かったのは、来間島の「楽園の果実」さんです。

途中、何度もトライクを止めてはデジカメでパシャリ! どこをどう撮っても絵になるもんだから!!

見えるのは〜

海と空と〜

道だけ〜

と、走ること1時間弱で来間大橋にさしかかりました。

気持ちいいーーー(^○^)

おっ!!

向こうに見えるのは、お世話になった東急リゾートじゃない!?
    さらに、この海の色ヤバくない!?

来間島上陸〜

若干、迷子になりましたが・・・

無事に到着しました!!

• ドラゴンフルーツパフェに宮古牛ピラフ、すごーく美味しかったんですけどお見苦しい写真しかなく掲載断念っす(&gt;_

ドラゴンフルーツパフェに宮古牛ピラフ、すごーく美味しかったんですけどお見苦しい写真しかなく掲載断念っす(>_

さらにさらに、来間島から走ること30分。

ユートピアファームにやってきました。

スターフルーツやら、パパイヤやら、バナナやら南国の植物やらまったり見学させてもらいました!

アロエかな??

15:00すぎにユートピアファームを出て、16:00くらいに最後の目的地パイナガマビーチに到着!

目的地といっても、トライクを返すまでの1時間くらい海と空を眺めながらボーっとしてただけですけど。
    (~o~)

帰りたくない〜
    って、言いながら。。。

トライクを返し、宮古空港に着いたのは18時すぎ。

19:30頃の便だったので、空港内で最後の晩餐です。

飛行機の中でも未練たらたら〜(+o+)

近いうちに再訪しようと誓ったのはいうまでもありません!

※初投稿の旅行記に最後までお付き合いくださり、ありがとうございます!
    旅行記の難しさにビックリ(>_

• takemoさん 2010/08/17 22:49:51
    宮古島さいこ〜
    ちゃりんこさん、こんばんは。
    またまたコメントさせて頂きます。

宮古島楽しまれましたね〜。
    トライクで走るこの島はきっと最高だったでしょうね。
    私もこの年の夏に宮古島に行きました。
    おふくろ亭も行きましたよ!
    美味しいですよね〜ここ。

メジャーになるのも嬉しいような悲しいような・・
    そんな素敵な「場所」ですよね。
    私もです。

それでは、また。

takemo

宜しければ、私の旅行記もご覧下さい!!

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/08/18 21:10:44
    RE: 宮古島さいこ〜
    takemoさん、またまたコメント
    ありがとうございますm(__)m

> 宮古島楽しまれましたね〜。
    > トライクで走るこの島はきっと最高だったでしょうね。
    > 私もこの年の夏に宮古島に行きました。

実は、takemoさんの近所散歩拝見させてもらったときに
    旅行記のなかに「宮古島」の文字、見つけてました…

後日、見せてもらおうと思っていたら…(笑)
    それも同じ年だったんですね〜!!
    トライク最高でした! 日焼けは最悪でしたが(汗)

> 素朴な雰囲気が、この島の良さでもありますが、宮古島は最近、テレビでも取り上げられていますよね。
    > メジャーになるのも嬉しいような悲しいような・・
    > そんな素敵な「場所」ですよね。
    > ちゃりんこさんも「また行きたい病」にしっかりかかりましたね。

自分の場合は、トライクで島を一周したいがために本島を
    飛び越え宮古島で沖縄デビューしてしまいました。

同じ日本とは思えない景色の数々にはほんと感動の連続でした。
    確かに、メジャーになるのも嬉しいような悲しいような気はしますね。
    ただ、たとえメジャーになっても宮古島を「素敵な場所」のまま
    にしておくには旅行者のモラルが必要不可欠だとも感じました!!
    (シュノーケルのときの珊瑚破壊などなど…)

あの島の、景色や海や人々はいつまでもあのままでいてほしいですものね!

「また行きたい病」
    そろそろ治療しないと限界です(・_・;)

それではtakemoさんの旅行記におじゃまして、さらに重症患者に(笑)

ちゃりんこ
  • くまのみホヌ子さん 2010/07/24 20:42:09
    次ぎから次へと絶景が!
    ちゃりんこさん、最高です!

まるで、一緒に走っているような気分です。
    次ぎから次へと絶景があらわれ
    本当に、よく撮影しましたね。

ははぁーん、新婚旅行をかねていたんですね♪
    で、東急リゾートですね。
    うらやましいくらい素敵な旅行です。

私が行くとしたら
    オリオン・ビール飲んで
    宮古島牛の握り食べて
    雪塩ソフトクリーム食べて
    またオリオン・ビール飲んで・・・・

想像してみるだけで楽しいぞー!

のみホ

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/07/24 21:44:57
    RE:あざーっす(^O^)/
    こんばんは〜。

> まるで、一緒に走っているような気分です。
    > 次ぎから次へと絶景があらわれ

まずは、南の島に呼ばれちゃってるホヌ子さんの前で
    南の島を語るのは邪道と思いますが…(笑)

唯一、宮古島のトライクには呼ばれちゃいました。
    「気持ちいいから、乗ってみなぁ〜」って…

超気持ちよかったっす!!
    日焼けも超ひどかったですけど(汗)

> ははぁーん、新婚旅行をかねていたんですね♪
    > で、東急リゾートですね。
    > うらやましいくらい素敵な旅行です。

うちの嫁が海外苦手なもので、新婚旅行+トライクで
    宮古島に決まったわけですが…
    はじめての旅行記だったし、デジカメの使い方もさっぱり
    だったし、海の色も空の色も他の方の宮古島旅行記に
    比べれば十分の一も伝わってないんじゃないかと、お恥ずかしい
    かぎりです(+o+)

> 私が行くとしたら
    > オリオン・ビール飲んで
    > 宮古島牛の握り食べて
    > 雪塩ソフトクリーム食べて
    > またオリオン・ビール飲んで・・・・
    > 想像してみるだけで楽しいぞー!

じ・つ・は、
    今年も宮古島ねらってまして…
    あぁ、想像したらヨダレが〜(~o~)

それまで、近場のお散歩で我慢!我慢!
    の、ちゃりんこでした。

それでは、また〜

ちゃりんこさんのトラベラーページ