赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、最近の運動不足解消を兼ねて<br />以前から行ってみたかった赤目四十八滝にぶらっと行ってきました<br />紅葉にはまだまだでしたが、マイナスイオンがいっぱいで<br />いい汗かいて来ました

ぶらっと赤目四十八滝

2009/10/28 - 2009/10/28

goodspeed

goodspeedさん

天気が良かったので、最近の運動不足解消を兼ねて
紅葉にはまだまだでしたが、マイナスイオンがいっぱいで
いい汗かいて来ました

赤目四十八滝の入り口にある日本サンショウウオセンター
    赤目四十八滝に行くためにはここの入館料300円が必要です
    駐車場代は800円でした
    駐車場のおじさんが
    片道1時間半くらいやね、道が細いから自分のペースで
    歩きにくいよ
    と説明してくれます

赤目渓谷には名前のついた滝の他にも
    小さな滝がたくさんありました

入ってすぐのところにある霊蛇滝

霊蛇滝のアップ

別アングルで

赤目五瀑 不動滝です

別アングル
    緩やかな流れが一瞬で急流に変わります

この滝にも名前が逢ったと思うんですが・・・?

滝と滝との間にはこんな静かな場所もあります

紅葉はまだまだです

水面に映った数少ない紅葉

柿窪滝

柿窪滝

もみじはまだまだ緑です

赤目五瀑 千手滝
    岩を伝って千手のように落水するところから名付けられたとも、千手観音にちなんで名付けられたとも言われています。

髄骨滝

• 斜滝

斜滝

赤目渓谷の風景
    滝もいいですが、こうゆう風景が好きです

赤目五瀑 布曳滝
    全国各地に同じ名前の滝がありますが
    代表格はここ赤目の布曳滝と書かれています

赤目五瀑 荷担滝
    赤目四十八滝を代表する滝です
    パンフレットや入場券にも載っています

あと赤目五瀑の琵琶滝があったんですが
    時間的なこともあり荷担滝でUターンしました
    赤目渓谷の道は川沿いに通行路が造られていますので
    アップダウンも結構あります
    行かれる際には歩きやすいトレッキングシューズがいいと思います
    この日もヒールでこられている女性の方を見ましたが
    歩くのが大変そうでした