山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなSLを追いかけて。。ここ山口にやってきました。<br />以前にも大井川鉄道や新潟のばんえつ物語号とかにも出会って<br />いたのですが。。ここ山口のやまぐち号はさすがに人気の汽車<br />だと感動しました。遠くから聞こえる警笛の余韻、その音の迫力<br />空間の中で木霊す時の胸の高鳴り。。間近で見ることが出来た<br />あの爆煙の迫力。。いいものですね。少しづつですがアップし<br />て行きます

やまぐち号を追いかけて

2009/08/23 - 2009/08/23

kotonejamさん

大好きなSLを追いかけて。。ここ山口にやってきました。
以前にも大井川鉄道や新潟のばんえつ物語号とかにも出会って
いたのですが。。ここ山口のやまぐち号はさすがに人気の汽車
だと感動しました。遠くから聞こえる警笛の余韻、その音の迫力
空間の中で木霊す時の胸の高鳴り。。間近で見ることが出来た
あの爆煙の迫力。。いいものですね。少しづつですがアップし
て行きます

遠くで聞こえる警笛にワクワクしながら待っていました。大山路踏切近く、スポットしっかり確保しての三脚撮りです。近づいてくる姿に。。おぉ〜〜!!
    一目ぼれです。。これが追っかけのきっかけになった第一号の写真♪(^^)V

ここは私なりの秘密の撮影スポットです。。
    言えなくてごめんね〜

なんかね。。懐かしくないですか?こんな風景
    大人も子供も。。今も昔も。。同じですよね(^^)

此処は撮り鉄さんならだれでもご存じ。。そう。。
    徳佐のS字です。畑の中から狙う絶景ポイントの一つ

意外にも早いスピードにびっくりしました

• Medinaさん 2012/05/08 17:56:15
    初めまして鉄のMedinaでございます。
    kotonejam様

なかなか良く撮れておりますね。
    これからも宜しくお願い致します。

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2012/05/09 07:30:20
    > kotonejam様
    > 初めましてMedinaでございます。シゴナナの写真拝見させて頂きました。
    > なかなか良く撮れておりますね。
    > 私もSL大好きで良く出でかけております。今回のゴールデンウイークは大雨の中、磐越西線 バンサイに3日間おりました。私は主に俯瞰撮影が大好きで今回も山に登っておりました。
    > TOPの写真C10は私も好きなカマです。昨年の正月はC10でしたが今年はC11でした。小ぶりですが中々頑張りやのカマですね。
    > 今度線路パタで見かけましたらお声をかけてくださいね。鉄ちゃん仲間とたぶん一緒に話していると思います。赤い帽子に赤い眼鏡をかけているのでたぶんわかると思います。それとフォートラの写真よりニコンオンラインギャラリーの方を見ていただければそれなりの写真をUPしております。グーグルなどでMedinaで検索していただければニコンオンラインギャラリーに入ることができます。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > Medina
    こんばんわ。。Medinaさん。。はじめまして。。&お久しぶりです。
    SL大好きのkotonejamです。SLの色んな事を何も知らずただただ。。
    かっこいい!で好きになってしまった無知な私ですが
    どうぞよろしゅうに。。

そうなんですねぇ。。赤い帽子に赤い眼鏡。。(__)Φメモメモ。。
    お会いした時は是非お話聞かせてくださいね。
    でも・・ひょっとして。。どこかでお会いしていたかも??(~~)b
    ニコンギャラリー見せていただきます。おおきに。。
    実は私も。。ニコンオンラインアルバムに私も登録しております。
    最近では殆ど更新していませんが、下手の横好き写真を掲載しております。
    ニコンでは「琴音」です。同じハンドルでもうお一人いらっしゃいますが、
    SLの写真を載せている方が私になります。よろしゅうに。。

デジブックでもSLを公開しております。お時間のおありの時是非
    見てみてください。
    デジブックを検索頂き、作者「kotonejam」で検索頂くと出てまいります。
    どうぞ。。よろしゅうに。。m(__)m...

『SLに惚れて。。』
      ↓

デジブック『 SLに惚れて。。? 』

コメントありがとうございました。。
    これからも。。どうぞよろしゅうに。。

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2012/05/09 07:44:25
    すいません。。

コピーでつけたアドレスがこちらでは上手に起動しないようなので
    もう一度載せてみます。もし、起動しないときはデジブックを検索
    頂いて作者にチェック「kotonejam」で検索で見て頂けるとおもいます。
    お手数掛けますが。。どうぞよろしゅうに。。

『SLに惚れて。。?』

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2012/05/09 07:50:50
    RE: 初めまして鉄のMedinaでございます。
    やはり。。ちゃんと、起動しないみたいです。。すいません
    確認したのですが、こちらではBGMが聞こえてきませんでした。

デジブックで検索頂き作者「kotonejam」で検索して、みてみてください。

何度も修正してすいませんでした m(__)m...

Medina

Medinaさん からの返信 2012/05/14 23:30:35
    こんばんはMedinaです。
    拝見いたしました!

音楽と共にスライド写真拝見させていただきました。

> 『SLに惚れて。。』

山口のシゴナナとポニーよく撮影できてますね。とくにディフレクターがない時のシゴナナはやはり綺麗ですね。いま私のTOPの写真が5月に行った磐越西線のシゴナナC57 180です。私が行く時なぜか?煙突の上にデフレクターがついており邪魔です。それとC56ポニーの後姿も魅力的に見えました。

シゴナナの篠目の給水塔との構図も良く撮れてますね。篠目の先の上りの直線 通称 ”篠直”からも面白いですよ!
    それと長門橋の橋定番ポイントの重連の写真も良く撮れてました。

今年の山口の重連は出来る限り行くようにするつもりです。昨年はJR東日本の頑張れ東日本!復興記念で上越線で重連があり行けませんでした。
    C57+C61+D51+C58異常な事です。本当は写真をお見せしたいのですが、鉄仲間と決めたことで貴重な撮影なので一般公開しないことにしました。ネット上でも昨年の上越線の重連の写真が余り掲載されないのはその為です。

山口のC57+C56は毎年行われておりますが、上越線の車両編成は過去に余り例がないのです。いつかお目にかかれた時お見せしますが、フォートラにはUPしませんのでお許しください。

大井川鉄道の写真も良く撮れてました。第一橋梁の定番ポイントの煙の具合も良いですね。それと塩郷のつり橋付近からの撮影もです。今度つり橋の上からSLを広角レンズで撮影するのもお勧めいたします。大井川には年に5回以上出かけて行くので大好きなポイントも多々あります。第一橋梁を俯瞰する場所へ行くのもお勧めします。それと第2橋と第3梁の橋梁も素敵ですね。

抜里の茶畑とSL、神尾のタヌキの駅長とSL、家山の桜、川根温泉の近所の彼岸桜、お墓の俯瞰、下泉の八重桜、田野口の神社の鳥居とSLも面白いですよ。

またお邪魔させて貰いますね!

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2012/05/16 04:39:15
    RE: デジブック『 SLに惚れて。。 』 拝見いたしました。  良く撮れてますね!
    こんばんわ。。 Medina>さん。。
    デジブック見ていただいて。。おおきに。。

さすがにポイント網羅は凄いですね。。すっごく勉強になります。
    やまぐちの鉄っちゃんの気迫はすごいですね。。何時も思います。
    昨年は、上越にも行っていました。残念ながら時期は違ってます。
    上田や水上に出没でした。

今年は行けないかも。。と。。淋しい限りですが。。
    京都の梅小路公園へ行った見てもいいかなぁ。。なんて。。
    秘蔵のお写真。。みたいなぁ。。もし。。どこかで
    お出会いすることがあったら。。その時は是非見せてくださいね。。

Medinaさん。。これからも。。情報教えてくださいね。。
    どうぞ。。よろしゅうに。。
  • Medinaさん 2010/01/17 18:18:41
    私も5月に乗車いたします
    初めまして。Medinaでございます。

旅行記を拝見してますます、待ち遠しくなりました。
    もしお勧めの車両がございますか?

SLやまぐち号の旅行記に1票投じさせて貰いました。
    これからも宜しくお願い致します。

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2010/05/05 09:51:21
    RE: 私も5月に乗車いたします
    > 初めまして。Medinaでございます。
    > グーグルで検索していたらkotonejamさんの旅行記が出てきました。
    > 私も今年の5/2日にSLやまぐち号に乗車する予定で、現在調整しております。
    > 旅行記を拝見してますます、待ち遠しくなりました。
    > 旅行会社には、出来るだけ最後尾の車両をリクエストしておりますが、
    > もしお勧めの車両がございますか?
    > また、何かお勧めか注意点ございましたら教えて貰えるとありがたいです。
    > SLやまぐち号の旅行記に1票投じさせて貰いました。
    > これからも宜しくお願い致します。
    > Medina
    こんにちはMedinaさん お返事が大変遅くなり堪忍です。

今は5月ご希望通りの車両にはご乗車出来ましたか?
    連休とあって凄いお人ではなかったでしょうか?
    お天気も良く最高の乗車日和ではありませんでしたか。。
    今年は母の調子が悪く遠出が出来なかったのでやまぐち号には
    会いに行けませんでした。 黒煙、警笛。。懐かしく思います。
    時折、ビデオに収めたやまぐち号に見入る時があります。
    またいつか。。やまぐち号に出会いに行きたいと思います

遅くなりましたご無礼どうぞお許しください
    これからもどうぞよろしゅうに。。

from kotonejam

Medina

Medinaさん からの返信 2010/05/05 17:54:30
    SL山口号乗車してきました。おまけに煤だらけで。。。。
    kotonejam様

こんにちは。ご返事遅くなった事気にしないでくださいね。
    私は先ほど出雲空港から飛行機で戻りました。

>5月ご希望通りの車両にはご乗車出来ましたか?
    > 連休とあって凄いお人ではなかったでしょうか?
    > お天気も良く最高の乗車日和ではありませんでしたか。。
    > 今年は母の調子が悪く遠出が出来なかったのでやまぐち号には

私は鉄道に乗車することが大好きで、今回は

JR九州新幹線 新800系 新鹿児島駅から乗車
    SL人吉号 熊本駅 撮影のみ
    念願のSL山口号 C58 新山口駅から津和野まで。
    出雲市からしんじ湖温泉駅まで、一畑電車に乗車

SL山口号についてですが、私は最後尾の1号車(展望ロビー付車両)
    でした。ご推測の通り発売と同時に完売でした。
    新山口駅の人ごみも凄いですが、SL山口号に乗車する車掌さんの写真も
    撮影し、また津和野駅では、転車台風景と、通称「撮り鉄」の集まる
    場所で、戻りの新山口行きのSL山口号の風景を撮影して来ました。

写真枚数が1000枚を超えておりますので、編集して旅行記に掲載したいと
    思います。

次回10月にもう一度SL山口号に乗車します。
    その時は貴婦人C571とC58の重連運転ですので、これまた予約をするのが
    困難を極めると思います。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina
  • shimahukurouさん 2009/10/31 08:40:20
    はじめまして
    煙をモクモクあげて緑の中を走る姿に
    何故かメルヘンチックな気分になってしまいました
    とっても美しいですね

秘密の撮影スポット以外の場所は、結構撮影する人たちが来ているのでしょうか?
    昔中国を旅行してたころも、わざわざ撮影しに中国までやって来ているひとに会いました。
    雪も似合いそうですよね
    これからの季節は寒いので撮影中は気をつけて下さいね

kotonejam

kotonejamさん からの返信 2009/11/01 08:21:44
    RE: はじめまして
    はじめましてshimafukurouさん メッセージおおきに〜♪

はい。。SLいいです〜〜♪遠くで聞こえる警笛にまだかまだかとカメラを
    構える瞬間、子供のようにワクワクしてしまいます。
    本当の撮り鉄さんのように追っかけはできないものの。。時にはおんなだてらに仲間入りさせていただいてます。名も知らずただそこで出会うSL撮影の
    偶然。次のスポットでまた、お顔を見かけるとなぜかお仲間?そんななかで
    楽しく撮らせていただいています。そうですね、最近では撮影人が増え、
    時には、撮影する方々にも住民の方々からお叱りなどもあったり、写真を撮る時にはマナーも大切だと思う最近です。

季節も秋、紅葉を求めて。。また旅をしたい私です
    shimafukurouさん、メッセージおおきに。。
    これからもどうぞよろしゅうに。。
    寒い季節お体ご自愛くださいね♪

kotonejamさんのトラベラーページ