萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目後半です。<br />津和野をめぐり萩へ<br />萩の町並みを歩いてきました。<br />お宿は、萩焼のお宿「千春楽」さんにお世話になりました。<br /><br />萩野町は夏みかんの町、萩八景遊覧船の船頭さんが、昭和天皇が皇太子の時に萩に来たとき香水を振りまいて歓迎してくれたと言っていたそうです。夏みかんの柑橘系のにおいがきっと町中にあふれるんですね。それ程夏みかんの木がたくさん家中に植えられています。<br /><br />

2009萩・津和野と世界遺産厳島神社・原爆ドーム・錦帯橋のたび2

2009/10/24 - 2009/10/26

teruzo

teruzoさん

1日目後半です。
津和野をめぐり萩へ
萩の町並みを歩いてきました。
お宿は、萩焼のお宿「千春楽」さんにお世話になりました。

東光寺
    500あまりの灯篭が整然と並んでいます。
    毛利家の菩提寺で奇数代の藩主のお墓です。

風景画のようで、門が額縁のようです。

松蔭神社です。

松下村塾です。
    こんな小さなところから明治維新が始まったのですね?

御船蔵です。
    藩主の船や軍艦などを収納した蔵です。
    当時は海ぺりだったようですが今は埋め立てなどで陸地の中です。

向こうに人力車が見えます。

塀の中には、夏みかんの木がたくさん植えられています。

猫町?

お〜っといきなり自転車に乗った地元の方が!

高杉晋作生誕地です。

宿泊した萩焼のお宿「千春楽」さんの夕食の一部です。

夕食のとき遊びに来た野良君です。
    障子を閉めようとすると立ち上がってやめてと言うポーズをします。
    時々他のお客様のところにいっていました。

ゴールドとブロンズの高杉晋作のお土産です。