2009/10/10 - 2009/10/12
2075位(同エリア3120件中)
kachariさん
- kachariさんTOP
ここ最近ずっと行きたかった伊勢参りに突発的に行ってきました!
まずは外宮からお参りし、バスに乗って内宮に行きました。
神聖な空気に触れ、念願の伊勢参りができて満足♪
帰りは、おかげ横丁で伊勢名物の伊勢うどんにてこね寿司を食べ、五十鈴川のせせらぎに癒されて来ました。
伊勢志摩への旅
- 家族旅行
- 自家用車
高速代金1000円は、私の万年旅に出たい背中を強く後押ししてきます(笑)
前日に決めて、ちょっと遠いけどやって来ました!
念願の伊勢神宮です。 -
伊勢参りは、まず外宮(げくう)から、というのが慣わしです。
それを周知するためなのか、外宮では、参宮者のためのお札を配っていました。 -
この札を、首から下げて観光していると
あちこちのお店で、特典を受けられるようになっています。 -
観光案内所で、ボランティアのガイドさんを紹介してもらって、さっそく外宮へ参拝に行きました。
鳥居をくぐると、空気感がガラッと変わるのを
疎い私でも、感じずにはいられません。
空気が、シンとして張り詰めていて
とても神聖な気持ちになります。 -
ここが、本殿の前です。
ここから先は、撮影禁止です。
本殿は、茅葺の屋根に立派な鰹木が乗った建物です。 -
内宮近辺は、車の渋滞が激しいと言うので
ガイドさんのアドバイス通り、バスで移動して大正解でした! -
式年遷宮にあわせ、宇治橋も新しくしているところでした。 -
五十鈴川で、心身を清めてから本殿に向かいます。 -
敷地は、東京ドームの何十倍も(忘れました)あるそうですが、参拝できるのは、そのほんの一部なんだそうです。
この奥が御正宮です。
内宮の方も、撮影はここまで。
こちらの御正宮も、茅葺の屋根でできています。
外宮と内宮の違いは、その屋根の上に乗せられている鰹木の数が、外宮は9本、内宮は10本など、ちょっとした違いがあるそうです。 -
鶏は、「鳥居」(鳥がいる場所)の言われの元ともなった鳥だそうで、ここでは、とても大事にされているそうです。
(庭に、放し飼いにされてました) -
五十鈴川の流れを見ると、心が落ち着きます。 -
おかげ横丁にやって来ました。
伊勢神宮・内宮の門前町「おはらい町」に
江戸から明治にかけての建築物を、再現したんだそうです。 -
タイムスリップしたような雰囲気が、楽しい♪ -
松坂牛のコロッケに、肉まん〜♪ -
お腹がすいていたので、しっかり食べようと
「奥野家」というお店に入ることにしました。 -
伊勢うどんと、てこね寿司のセット。
どちらも、伊勢名物で、心ひかれる一品です。 -
伊勢うどんは
太くてやわらかい麺を、ダシの効いた濃厚なタレにからませて食べます。
どちらもおいしかった〜♪ -
おいしいご飯の後は、人ごみのおかげ横丁から脇道を抜け、五十鈴川沿いを歩いてみました。
赤福本店。
大行列していたので、今回はスルーしましたが、ここで、赤福食べたかったなぁ。
伊勢志摩への旅