北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大阪から北京へ2泊3日の弾丸旅行!<br />一緒に行った4人は1度も中国に行った事もなく、もちろん中国語もはなせない。<br />私たちの5つのミッションとして掲げたのは、<br />1、天安門で太極拳をするのだ!<br />2、四川料理のマーボー豆腐を食べるのだ!<br />3、万里の長城へいくのだ!<br />4、北京ダックを食べるのだ!<br />5、北北京動物園でパンダとご対面するのだ!<br />これをクリアする事だった。。。

北京で5つのミッションを果たせ!

2009/10/24 - 2009/10/26

@の伊藤

@の伊藤さん

今回は大阪から北京へ2泊3日の弾丸旅行!
私たちの5つのミッションとして掲げたのは、
1、天安門で太極拳をするのだ!
2、四川料理のマーボー豆腐を食べるのだ!
3、万里の長城へいくのだ!
4、北京ダックを食べるのだ!
5、北北京動物園でパンダとご対面するのだ!
これをクリアする事だった。。。

友人
鉄道 タクシー
JAL

ミッション1!
    天安門広場へ行くのだ!

2009.10.24 私たち、中国大陸へ初上陸!北京到着です。
    ホテルまでの送迎が付いていたので、現地ガイドさんにホテルへ連れて行ってもらいました。
    中国のホテルはデポジットというのがあることを、到着後知った(-_-)
    ※デポジットとは、「保証金」という意味だそうです。
    チェックインを済ませ、早速観光へ繰り出した。
    まずは天安門広場へ!

た〜くさんの人が訪れてましたね〜。
    8割方中国人かな?と感じた。

どこに入るにも、荷物をX線に通しボディチェックがありますねん。
    めんど。

北京に到着してからずっと思ってたんですが、
    これは黄砂か?
    光化学スモックか?
    学校なら運動場に赤い旗が出て、運動場で出たらアカン警報が出そうなくらいで、体に悪そうな空気だった。
    天気はいいのに。。。

天安門クリア!
    本当は天安門で太極拳をしたかったが。。。

ミッション2!
    四川料理 マーボー豆腐を食べるのじゃ!

ガイド本とおり、四川飯店という店に行ってみた。
    2009年版の本なのにのにのに!行くと真っ暗。。。
    移転していた模様で、探して移転先に行きましたがな!

さすが四川料理、辛い。
    でもおいしい〜
    ビールにとても合う!

4人で食べて飲んで、499元でした。

ミッション3!
    万里の長城へ行くのじゃ!

北京、2日目。
    北京をam11:00に出発と少々出遅れましたが、大きな渋滞にあうこともなくラッキー。
    車を走らせてもらう事1時間30分、万里の頂上駐車場へ到着。

チケット売り場で45元でチケットを買い、
    ケーブルに乗りなさいという事で、50元でチケットを買った。

強烈に急な階段をひたすら登っていたら、しまった!
    ケーブル乗り場を通過してしまった。

色々ありましたが、なんとか北八楼に到着。
    紅葉していて、趣があり、万里の長城のスゴさを実感したのでした。

万里の長城クリア!

ミッション4!
    北京ダックを食べるのじゃ!

万里の長城を降りて、北京に戻り
    足マッサージへ連れて行ってもらった。
    私の人生初のマッサージ、さいこー!

そして、待ってました北京ダックを食べに連れて行ってもらった。
    餃子の皮のような白い皮に、北京ダック、ねぎ、きゅうり、メンテンジャンという味噌を付けて、くるんで食べるんです。
    おいしいいいいんだあ。

他にも北京ならではの料理を発注してくれ、
    ビールに38度のお酒でカンペイ!
    飲めや食えやの楽しい宴でした。

北京ダック クリアです!

ミッション5!
    北北京動物園でパンダご対面

最終日、飛行機は14:00、
    空港までの送迎待ち合わせ時間は11:00なので時間は限られているが、最後のミッションを達成する為に、
    朝食を6:00からとり、ささっと準備し地下鉄を乗り継いでパンダに会いに行ったのだ。
    ちょうど最近、地下鉄の4号線で「動物園」という駅ができていたのでスムーズに行くことができた。
    北京の地下鉄は交通手段としてはとても分かりやすく便利です。
    しかも安い、どんだけ乗っても一回2元(28円)なのだ。
    こりゃあ、いい。
    ちなみにタクシーは初乗り10元で、2Kmごと2元だったかな?
    タクも安いです。

北北京動物園の入園料は、20元。
    入り口から入ると、すぐパンダのところに行けますよ。
    いったい正確に何頭ここにいるのか分からないままですが、私たちは3頭見れました。
    笹をぱくぱく食べるパンダ
    ぼーっとしているパンダ
    寝てるパンダ
    どれもこれも かわいかった。
    パンダになりたいと思いながら、帰路に向かったのでした。

これで、最後のミッションもクリアし、北京を後にしたのでした。
    たのしい旅だったな〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る