明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月を目前にして八ヶ岳の紅葉シーズン、<br />かの有名な東沢大橋周辺はすごい人出・・?とひるみ、<br />混雑・渋滞嫌いの我々は須玉方面へ向かうことにしました。<br /><br />津金山にある海岸寺さんへ。<br />しっとりと静かにでも確かに息づく臨済宗の古刹です。<br />長い年月を過ごしたいろいろなお顔立ちの石仏がいらっしゃいます。<br />ついこの間まで咲いていたような紫陽花も色を失ったまま形をとどめています。<br />車のとめておける小さな広場から入っていきましたが、<br />深い緑の中、石段を一段一段のぼって来るのもよさそうです。<br />心休まる清冽な時間を過ごすことができました。<br /><br />「三代校舎ふれあいの里」は山ふもとののどかな集落にあります。<br />明治・大正・昭和の三つの時代に建てられた校舎が<br />広々とした校庭を前に横並びになっています。<br />今は廃校となっていますが、外観はそのままに<br />資料館やレストランなどの施設として整えられています。<br />こういう平屋の校舎、自分が通ったわけでもないのに<br />なぜだかなつかしくせつなくなりますね・・<br />桜の季節にまた訪れたいな。<br /><br />おだやかな山里の秋をゆっくり味わった週末でした。

山里の秋だより ~海岸寺と三代校舎~

2009/10 - 2009/10

田舎へゆこう

田舎へゆこうさん

11月を目前にして八ヶ岳の紅葉シーズン、
かの有名な東沢大橋周辺はすごい人出・・?とひるみ、
混雑・渋滞嫌いの我々は須玉方面へ向かうことにしました。

津金山にある海岸寺さんへ。
しっとりと静かにでも確かに息づく臨済宗の古刹です。
車のとめておける小さな広場から入っていきましたが、
深い緑の中、石段を一段一段のぼって来るのもよさそうです。
心休まる清冽な時間を過ごすことができました。

明治・大正・昭和の三つの時代に建てられた校舎が
広々とした校庭を前に横並びになっています。
今は廃校となっていますが、外観はそのままに
資料館やレストランなどの施設として整えられています。
こういう平屋の校舎、自分が通ったわけでもないのに
なぜだかなつかしくせつなくなりますね・・
桜の季節にまた訪れたいな。

おだやかな山里の秋をゆっくり味わった週末でした。

海岸寺さん 鐘楼を臨んで
    手前には石段が続きます。

海岸寺さん 観音堂を臨んで
    紫陽花の季節も美しいだろうなあ

三代校舎の校庭にて
    ここを駆け回ったこどもたちの姿が見えるようです。
    桜が咲いたらこの校庭も大混雑・・?