ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にハワイ島ダイビングを終えて、まったりとした時間のはじまりです。このパートではヒロへのプチ旅行が中心に

ハワイ島~オアフへの旅2009 その2

2009/07 - 2009/08

niyan91

niyan91さん

レンタカー
JAL

今回の旅ハワイ島では、ダイビングは最初の3日間に集中です。
    ハワイ島のダイビングはオアフ島などとは異なり、現地集合で現地解散になります。
    マリーナに戻ってきてもお昼前くらいなのでランチもついていません。

海から帰ってお昼ご飯をラナイでいただきます。
    この日は、持ち込んだ冷や麦がメインです。
    あとは、パンと温野菜に牛乳。
    いつも思いますが、北海道の牛乳に比べてダイエットミルクが多いせいもあるのでしょうがおいしくないです。
    牛乳がうまくないせいかソフトクリームなども今市と感じます。

この日から、ハワイ島1周の旅のはじまりです。
    前回は1日で廻ったので、みれない部分がたくさん出てしまいました。今回は、ヒロで一泊することで結構いろんなところみれました。
    ワイコロアから北上しポロル渓谷を目指します。
    このあたりには、最低速度の看板が結構みられます。
    40マイルと言うことは時速64キロ以下で走ると捕まっちゃうと言うことですね。北海道にもこんな看板ほしいです。

ポロル渓谷へ行く手前。ハヴィのまちの手前にある風車達。
    牧場の中に林立しています。

ハヴィの町を越えてポロル渓谷に近づくと両側一車線の橋が所々にあります。対向車がいるときは停止線で待つという印です。一度だけ待ってもらったことがあります。
    結構車走ってます。

ポロル渓谷から向かいのワイピオ渓谷側を見てみます。この下の平地には住んでいる人がいるみたい。

こんな看板が立っていて、自己責任で降りてね。と念を押しています。

トレイルへの折口です。
    誰かが熱くて上着を引っかけていったようです。

ポロル渓谷からハヴィの町へ帰ってきて、そこにはカメハメハ大王の像が待っていてくれます。
    オリジナルだそうです。

ハヴィの町からワイメアへの山道には毎度のことながらサボテンの群落が。
    うちわサボテンとハワイって初めて見たときにはほんとにびっくりという漢字でした。
    サボテンは砂漠の印象でしたが向こうに海が見えているのもなかなかです

ハヴィの街からまっすぐ南下するとワイメアの街に到着です。時間的にお昼になってしまったのでパーカー・ランチでお昼にすることにしました。
    革製品がたくさんあったので、壊れてしまったベルトとお財布を購入しました。

パーカー・ランチのフードコートでの昼食。でっっかなお肉です。
    袋の中身が財布とベルトです。

昼食後ワイピオ渓谷へ向けてドライブです。
    これがちょうどポロル渓谷を見ている角度になります。
    後で知ったことですが、下に広がる平野に降りるツアーがあるそうです。滝やらいろいろ見所があると言うことなので次回は是非参加してみたいです。

ワイピオ渓谷からの帰り道ホノカアの街並みです非常に趣のある街です。来年は是非ここでランチをしたいなと思いました。
    なんか、西部劇のガンマンでも出てきそうな
    そんな街並みです

アカカの滝です。レインボーフォールは見たことがありましたが、こちらは初めてでした。いやあ、ダイナミックです。マイナスイオンだらけという印象です。もう一つの滝を巡って1周できるみたいですがちょうど工事中で
    残念。行って、戻ってを繰り返しました。

アカカの滝の近くにあったバナナ。

アカカの滝の近くの木。ワイコロア方向の樹の雰囲気とはまるっきり違います。

アカカの滝の周囲はあちこちに渓流と呼べるような流れが。さすがに雨量が豊富なんですね。

アカカの滝の周辺にあったお花。
    非常に自己主張の激しいお花でした。
    種類はわかりません

アカカの滝のそばにあるもう一つの滝です。あんまりしっかりとは見えません。

アカカの滝の周辺は雨量が豊富なので、熱帯雨林のジャングルという様相です。

アカカの滝を後にしてしばらく南下すると、ヒロの街。ヒロの街の西側に虹の滝。滝壺の裏側がえぐれていて運が良ければこの滝に虹が架かるそうな。見たことはないですが。

虹の滝の上にのぼってきました。
    ボイリングポッツと呼ばれています。小さな滝やら渓流が見られます。

ヒロの街並みです。
    良い雰囲気です。

パレス劇場です

津波ミュージアムです

ヒロの街中にあるカメハメハ大王像
    これで3体目のカメハメハと対面しました。
    この像は、広いハイウエイ沿いの公園に建っていました。

ヒロの街で1泊したCASTLE HILO HAWAIIAN
    看板を見てもヒロハワイアンとあって、何回も素通りしちゃいました。
    受付のおじさんにここで良いかと確かめちゃいました。

CASTLE HILO HAWAIIANのベッドです
    一人なら十分

CASTLE HILO HAWAIIANのラナイ
    ちょっと狭いです。

CASTLE HILO HAWAIIANのお部屋
    広そうに見えますがそうでもないです
    でも、一人なら十分
    でも、楽天を通じて12000円くらい。
    ちょっと、高いので来年はもっと安宿を探します。

夕食はCAFE100
    ロコモコ発祥のお店という触れ込みです。
    私の持っているガイドブックではそうありました。

CAFE100のカウンター
    ロコモコばっかりものすごい種類がチョイスできます。
    次から次からロコがやってきてはto goしていきます。
    とにかく賑わっています。

今晩のお食事
    キラウエアモコと有りました。
    ビーンズソースを溶岩に見立てて有るみたいです

朝になってお散歩です。
    ホテル前のバニアン通りを行きます。
    非常に良い雰囲気です
    ワイコロアのさんさんと降り注ぐ太陽に照らされたモンキーポッドも良いですが、バニアンツリーの並木道もとっても良い雰囲気です。

お散歩の途中で湾に浮かぶ船と浮かぶ雲
    この雰囲気ではワイコロア方面の海では見られませんね

バニアンドライブにはこんな木がたくさんあります

久しぶりのビッグアイランドキャンディーズ。
    今回は、いつものオアフ島のエージェント用のおみやげの調達です。
    自家用にするにはちょっと高価すぎるので。

ビッグアイランドキャンディーズの雰囲気です。
    この後はボルケーノを中心として島を南下します

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る