上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月にハワイへ行った母と私。<br />すっかり海外旅行の楽しさにハマり、<br />翌年の再ハワイを誓うも、母が格安のツアーを発見。<br /><br />上海、4泊5日全食事付で35,000円。<br />しかも航空会社は全日空。<br />これはもう行くしかない!と再び有給を取って上海へGo(笑)<br /><br />旅行会社のお題は「水郷めぐり」とあったけど、<br />水郷という言葉すら知らなかった私は<br />全くの予備知識なしで旅立ってしまいました。<br />

上海~2009年9月~

2009/09/05 - 2009/09/09

7905位(同エリア12081件中)

klan

klanさん

2009年4月にハワイへ行った母と私。
すっかり海外旅行の楽しさにハマり、
翌年の再ハワイを誓うも、母が格安のツアーを発見。

上海、4泊5日全食事付で35,000円。
しかも航空会社は全日空。
これはもう行くしかない!と再び有給を取って上海へGo(笑)

旅行会社のお題は「水郷めぐり」とあったけど、
水郷という言葉すら知らなかった私は
全くの予備知識なしで旅立ってしまいました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ANA NH959便で成田空港から上海へ。
    新型インフルエンザ流行で、機内では一応マスク着用。

飛行機は日本列島の上を横断していくカンジで、揺れは全くと言っていいほど無い。

お楽しみの機内食。
    スパークリングワインで旅の無事を祈って乾杯。

前回のハワイと違ってエコノミー席。
    席は狭いけど、機内食は美味しかった。
    デザートのプリンが嬉しい。
    でも量が多く、うどんには手を付けなかった。

もう少しお酒を飲みたかったけど旅行会社の人に
    「あまり飲みすぎると体温が上がって入国前に
    ひっかかる事があるから気をつけて下さい」
    との注意にアルコールのおかわりは我慢↓

定刻通り、上海浦東国際空港に到着。
    広くてきれいな空港。
    早速、現地添乗員さんに連れられてバスで外灘へ。

途中、上海の街中をバスの中から見たけれど
    至る所にガレキの山が。
    来年の上海万博に向けて建設ラッシュらしい。

本来、外灘は対岸から見るのが主流らしいが
    工事中なので反対側から観光。
    夕方なので夜景は見られず残念。

初日の夕食は麺料理。
    外灘のすぐ近くのレストラン。

店内では結婚披露宴が行われており
    観光客集団の隣で披露宴というシュールな光景を見た。

もう入国審査は済んだので安心してビールを注文。
    中国といえば青島ビール!
    大瓶1本30元なので約450円。母と半分こ。

宿泊ホテルは上海財大豪生大飯店(ハワードジョンソン)。
    室内は広くベッドも大きく清潔。
    水まわりは大きい浴槽の他にシャワーブースも有り。

ホントに35,000円のツアー代金で大丈夫なのかと不安になる位(笑)

この夜、オプションで黄浦江クルーズがあったが、
    翌日も運河クルーズがあるので申し込まず。
    明日に備え、入浴後すぐに就寝。

2日目。今日から怒涛の観光スケジュール。
    ホテルのレストランで朝食の後、
    チェックアウトして朝8時に出発。

バスで1時間半ほど揺られて錦渓へ到着。
    ここには陳妃の水墓がある。
    表紙の写真もここ、錦渓。長廊と五保湖。
    ここが今回の上海旅行で一番気に入った観光地。

船頭のおばちゃんの操る小船に乗ると、
    船は幅の狭い運河を進む。
    途中、船頭のおばちゃんがいきなり歌いだした。
    …サービスらしい(笑)
    ※現地ガイドが事前にチップを渡してました。

再びバスで1時間半ほど移動、無錫へ。
    昼食は中華風スペアリブ無錫排骨。トロトロで美味。
    ここでも30元のビール1本注文。母とシェア。

食後、泥人形店等に立ち寄り、三国城へ。
    映画のロケにも使われたらしい。つまり映画村。

三国志はNHK人形劇しか知らないけど
    ここでは結構楽しめました。

三国志、蜀の皆さん(笑)
    他にも魏、呉の英雄達の像が。
    入り口入ってすぐ横にあるんだけど、
    ここトイレの横でもあるんですよね…(笑)

しかもここのトイレは壁・扉こそあれど
    便器は溝1本で、隣とつながっているという
    大変恐ろしい構造…私は入らなかった(笑)

バスの中で配られたお菓子。ウーロン茶クッキー。
    味は紅茶クッキーとほぼ変わらず美味。

わーいオヤツだー、と喜んでいたが、
    翌日、バスの中で車内販売のお土産の中のひとつにあった。
    つまり、試食だったわけです。
    さすが35,000円のツアー、こういうところで稼ぐのね。

夕食は江蘇料理、トンポーロー等。勿論ビールも。

食後、オプションで夜の運河クルーズへ。
    運河の両岸がライトアップされていてキレイ。
    ただ土産売りも沢山いて、しつこく付きまとわれる。

下船後、道頓堀に良く似た古い通りを散策してからホテルへ。

2日目のホテルは蘇州の金澄錦江国際酒店。

前日のホテルよりランクが落ちる、
    冷蔵庫は冷えてない、まわりに何も無い、と
    バスの中で添乗員に脅されるも、
    実際に入ってみると、部屋は広く清潔、
    冷蔵庫もちゃんと冷えていて使えました。

ホテル売店で1本10元の缶ビールを2本購入。
    入浴後に母と乾杯、2本目をあけようとしたら
    プルタブがもげて開けられず…
    結局、ホテルマンに頼んで開けてもらいました。
    親切にしてもらえたので気持ち良くチップ10元。
    って、ビールと同じ値段だわー(笑)

3日目も観光が目白押し。
    昨日同様、朝食後8時にホテル出発。

刺繍工場見学後、寒山寺、シルク工場で見学+昼食。
    観光の合間にお土産売りつけの施設に寄るのが
    このツアー代金の安さの秘訣のようだ。
    ちなみにこの日までに使ったお金は
    ビール代と流しの曲リクエスト、チップのみで
    二人合わせても約5000円。儲からない客である。

留園観光。太湖石の前で撮影。

バスで2時間程移動、烏鎮へ。
    観光客でごった返していた寒山寺、留園に比べて
    人が少なく、静か。風情もあって素敵。

奥へ進んでいくとまるで馬籠宿のような街並も。
    運河と古い街並み、こういう風景は大好きだ。

観光後、バスで再び上海へ。
    しかし事故(故障?)渋滞で、予定を大幅に超えて
    3時間以上かかってしまった。
    途中、サービスエリアで休憩。青島缶ビール2本購入。
    1本6元で、この旅行中では一番安かった。
    上海で夕食、四川料理。夜はオプションで足ツボマッサージ。
    ホテルは初日と同じホテルへ。

4日目。朝食後、8時にホテル出発。
    ツアーならではの規則正しい毎日(笑)

茶芸館で中国茶道体験後、上海ヒルズへ。
    正しくは上海環球金融中心。
    100階474mの展望室からの眺め。
    お隣のグランドハイアットが眼下に。

おそらく世界で一番高い仕事場。(山を除いて)
    手を振ったら振り返してくれた。
    高所恐怖症の私には絶対できないお仕事。

次は豫園観光。
    上海の中心部に近いので観光客も沢山。
    物売りも多く、1000円!と日本語で
    ヴィトンの財布を片手に寄ってくる。

豫園で見た猫。
    とても人懐こくて、みんなにかわいがられている。
    母も私も家に猫を留守番させているので
    旅行先で猫を見ると、嬉しいと同時にホームシックに。

昼食は名物、小龍包。勿論ビールと一緒に。

上海動物園にて。

ここには3頭のパンダがいた。
    小さい頃、上野動物園で見た時は
    すごい人出で背伸びしないと見られなかったけど
    ここでは平日のせいもあってゆったり好きなだけ
    パンダを見ることができる。

パンダは寝てるか食べてるかのどちらかで
    更には寝転びながら食事をする姿も。
    だらしなさが、とてもかわいい。

上海料理の夕食後、最後の夜のオプションは上海雑技団。
    旅行前、一番楽しみにしていたのだけど
    期待を裏切らない内容で楽しめた。
    特に最後のバイクのショーは見ごたえ十分。
    木下大サーカスでも有名だけど、
    ここでは5台ものバイクが球体の中を駆け巡り、
    最後には球体が上下に分かれて…!!
    同行の母は「見ていられない!」と目を覆ってました。

5日目、最終日(帰国日)。
    2日連泊したホテルをチェックアウト、魯迅公園へ。

公園内はたくさんの人、人、人。
    なんで平日、こんなにたくさんの人がいるのか不思議。
    水でお習字している人もたくさん。
    見ていたら、こんな嬉しい言葉を書いてくれました。

りーろん。

長屋が迷路のように連なっているらしい。
    すごく入ってみたかったけど
    治安がよくわからないのでやめておきました。

おしゃれスポットらしい田子坊。
    確かにカフェやフォトスタジオなど色々。
    ピザとか売ってるけど、値段がびっくりする程安い。

ツアー代金35,000円は妥当なの…か…??

いやいや飛行機代だけでアシが出そう(苦笑)

ツアー中一番美味しくなかった昼食後、
    最後の観光、リニアモーターカー。
    20分に1本で出ているこれで浦東国際空港へ。
    駅舎も車内もきれい。
    最高431km/hであっという間に空港へ着きました。

ANA NH960便で成田空港へ。
    定刻より20分遅れたけど無事離陸。

機内食は、でっかいシイタケ以外(嫌い;)完食。
    機内食は往きと同様、美味しくて
    お昼ごはんがイマイチだった分、取り戻すように貪り食べる(笑)

でもプリンが無かったのが残念。

帰りは飲みすぎて、万一体温でひっかかっても
    自分の国の空港なら安心、とワインを2本。

日本列島上空にさしかかると、日本地図の形に
    夜景が広がっていてとてもキレイでした。
    関空や紀伊半島、琵琶湖、伊勢湾と、
    はっきりわかるくらい。

定刻から若干遅れて無事に成田空港到着。
    35,000円の激安4泊5日のツアーは無事終了!
    今回、お土産は殆ど買わなかったので
    前回のハワイに比べて
    大変リーズナブルな旅行になりました♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る