浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のT君とお出かけ。<br /><br />さく 「いつもグダグダで旅行記にしづらいです。“きゃぴ♪”としたお出かけがしたいです。」<br />T君 「“きゃぴ”ってなんか80年代ですよ…」<br />さく 「ほっとけ!」<br />T君 「晴れたら越前海岸なんかどうです?」<br />さく 「いいねー!行きたい行きたい!!雨だったら 前に言ってたうなぎ屋に行こうよ」<br />T君 「いいっすよ」<br /><br />めちゃめちゃ計画的なお出かけです。<br />前日になり、どちらにするか作戦会議。<br /><br />T君 「明日、天気よさそうですよ。どちらにします?」<br />さく 「越前海岸〜〜〜♪」<br />T君 「じゃあ、米原で待ち合わせってことで」<br /><br />越前海岸ドライブのつもりで起床。<br />お昼ごはんが何時になるかわからないので、朝ごはんを多めに食べた。<br />着替えをして化粧をしているときにメール着信。<br /><br />T君 「敦賀は昼から曇り。どうします?」<br />さく 「じゃあ、うなぎ?お任せしまーす」<br />T君 「うなぎ食って適当にぶらつきますか」<br />さく 「りょーかい。」<br /><br />計画したのはうなぎ屋だけ。あれ?やっぱり無計画?

お出かけは計画的に♪

2009/10/25 - 2009/10/25

さくさん

友達のT君とお出かけ。

T君 「“きゃぴ”ってなんか80年代ですよ…」
さく 「ほっとけ!」
T君 「晴れたら越前海岸なんかどうです?」
T君 「いいっすよ」

めちゃめちゃ計画的なお出かけです。
前日になり、どちらにするか作戦会議。

T君 「明日、天気よさそうですよ。どちらにします?」
さく 「越前海岸〜〜〜♪」
T君 「じゃあ、米原で待ち合わせってことで」

越前海岸ドライブのつもりで起床。
着替えをして化粧をしているときにメール着信。

T君 「敦賀は昼から曇り。どうします?」
さく 「じゃあ、うなぎ?お任せしまーす」
T君 「うなぎ食って適当にぶらつきますか」
さく 「りょーかい。」

計画したのはうなぎ屋だけ。あれ?やっぱり無計画?

待ち合わせの亀山駅に着きました。
    おお、ここが世界の亀山モデルの土地か。

マンホールは亀山城と市の花ハナショウブ。

T君が来るまで街並み散策。
    パーマ屋の近くに床屋。美理容意識が高い地域なのか?

T君と会って、目的のうなぎ屋さんに行く。開店前のため名前を書いてちょっと待つ。
    休耕田にコスモスが咲いていた。キレイだわ〜

関の駅近くにあるうなぎ屋「初音」にてランチ。

うな重(松)

うなぎが香ばしくておいしい(^◇^)
    肝吸いもうまい。

「肝、うめぇ〜」と言って食べたら
    「おっさんくさいですよ」と言われた。。。プチショック。

うなぎをアップで。すごくジューシーなのだ。
    かなり美味しいんだけど、T君のお父さんいわく「昔はもっと美味しかった」だそうな。
    今でも充分おいしいと思うのに、昔はもっと美味しかったなんて、どんだけうまかったんだ…!?

うなぎを食べたら、もう無計画(笑)。
    「あっち(左)か、こっち(右) どっちに行く?」
    って、そんな勢い。
    車にあった滋賀県のガイドブックに琴線にふれるスポットがあり そっちに向かう。

途中、あいとう道の駅にてジェラートをごちそうになりました。
    T君トマト、私は小松菜。

トマトは美味しい♪ 小松菜はイマイチ^^;
    青汁みたいにネタになるならいいんだけど(…いいのか?) それほどのインパクトもなく、小松菜の繊維が歯にひっかかる。

やってきました。目的地「西野水道」
    山合いの西野地区、余呉川の氾濫によって田畑を荒らされ困っていた村人たちがお金を出し合って排水用トンネルを作りました。それが西野水道。
    現在の金額にして3〜5億円とも言われるそうです。100軒ほどの集落でこの金額!すごい!
    ヘルメット、ゴム長、懐中電灯が置いてあるので装備して、いざ!!

…ワタシがとってもオシャレな姿になって張り切っているのに、T君はゴム長、ヘルメットを装着せず。なんてやつだ。

さぁ、行くぞ!

あれ?普通に真っすぐなトンネルですが。。。
    ゴム長、ヘルメット姿が恥ずかしい。

トンネルを抜けて琵琶湖を眺める。
    滋賀県民の魂とも言われる琵琶湖。

さっき通ったトンネルの横に小さなトンネルが。
    「きっとココだ!」

中は真っ暗。フラッシュを焚かないと何も映りません…
    コウモリがいるし、ちょっと怖い…

フラッシュ無しで、感度を上げまくって撮るとこんな感じ。
    実際はもっともっと暗いです。
    ひえぇぇぇ!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

全長250mのこのトンネル。
    真っすぐな道ではなく、どれだけ歩いたかもわからない。
    途中、背をかがめないと通れない場所があったり。
    足元が水浸しになったり。

探検気分になってきて「川口浩探検隊の気分だ」と言ったら「何すか?それ」と。
    世代の違いを痛感llllll(-_-;)llllll

出口の光が見え「おお、やっと出られる」と胸をなでおろしたとき、こうもりが飛んできた。
    それもマッハの速度で直進して向かってくる。

うぎゃぁぁぁぁあああ!!!!(絶叫)

なんかね、私にははやぶさが向かって来るかのごとく見えたのですよ。
    ばっさばっさと10匹ぐらい飛んでる!!!

早くこの洞窟から出たいのにT君は悠長に写真を撮ってるし〜〜!
    「早く出ようよぉぉぉ!」と心の中で叫びまくる。

後日談:
    T君いわく「出口すぐそこなのに、なんで出ないんだろうって思って見ていたんです。それに こうもりは1匹が出入りしていただけです」だそうな。
    早く出たかったのに。。。T君をトンネルに残しちゃいけないと思って待ってたのに〜〜〜!!

ともあれ。無事に脱出。
    250mのトンネル。思ったよりうんと長い。スリル満点でした。

私たちは入口と出口を逆に通ってしまいましたが、入口側にはこんな注意事項が書いてあります。
    ゴム長、ヘルメット、懐中電灯は必需品です。

周りは田んぼが広がるのどかな土地。
    ここでお米を作ることができるのも、西野水道を作った先人たちの偉業のおかげ。

西野水道に向かう途中、「山本山」の標識を見つけたので向かってみた。
    登山口まではバスがあるらしい。

それよりもコンピューター導入の「滋賀仲人連盟」が気になる。
    ここに登録すればいい人が見つかるかなぁ…

山本山登頂を試みる。

…が、山頂を目前にして、道が閉鎖されていた( ̄◇ ̄;)

閉鎖されていない道もあったけれど、こっちは本当に歩きづらい道。
    軽装ではかなり不安なので、登山断念。
    次回はもうちょっと登山モードで来ることにする。

その後、ファミレスでごはんを食べて米原まで送ってもらう。

いつもより計画性をもってお出かけした1日。
    新たな観光スポットも発見してとっても充実した1日でした。

T君へ。
    長時間の運転、お疲れ様でした。どうもありがとう。
    また遊びに行こうね(^^)/

米原からの新快速。
    18きっぷのシーズンは座席争奪戦が繰り広げられるけれど、今は18きっぷシーズンではないため それほどの混雑ではなかった。
    それでも京都方面からの乗換客は多かった。

米原から名古屋、Suicaで通れないんですね。。。
    名古屋駅の改札でエラーが出て初めて知りました。ひとつ勉強になりました。

■T君からのおみやげ■

北海道みやげ
     『カリカリまだある?札幌カリーせんべい』
      試食して美味しかったとのこと。うん、確かにうまい♪
      じゃがぽっくるの次に流行るのはコレだね(^^)v

宮古島みやげ
     『雪塩ちんすこう』
      ちんすこう、おいしいね♪

『カメのストラップ』
      かわゆい♪ 携帯ストラップにしました。

『スッパイマン』
      これ、製造元は沖縄県なんですって!!
      知らなかった〜

『ハブアタックのど飴』
      …(笑)
      これを食べさせる相手、賞味期限までに見つけます。。。
      そろそろ出雲の神様の効果があるといいんだけど。

いつもありがとう(^◇^)
    次はどこに行くのかな? 楽しみにしてます♪

• marsyさん 2010/08/27 17:37:13
    西野水道通ってきました
    こんにちはさくさん、ご無沙汰していますmarsyといいます。
    さて、この旅行記でさくさんが通っておかれる西野水道ですが、私も通ってきました、3日間。
    仕事でです。京阪神から参加者を募って町内を周遊するツアーを実施したのです(1日40人、3日間実施)。
    2〜3人なら10分もあれば通り抜けられるあの220mのトンネルですが、やっぱ40人も通ろうと思うと大変です。先頭・中間・殿に関係者が入っていたのですが、途中で前の人と離れてしまう人があり(さすがに分かれ道はありませんので迷う人はありませんでしたが)、一旦出てきたあと途中まで引き返しましたよ。全員出てくるのには20分以上もかかりました。
    それよりも事前準備が大変でしたね。懐中電灯や長靴を人数分そろえなければいけない(ヘルメットは事務所にたくさんありました)。
    懐中電灯は後後違うことでも使うだろうということで100均で買っちゃいましたが、長靴は買うわけにも行きませんので職員皆が家から長靴をかき集めて用意しました。
    で、その長靴の中にもやはり穴の空いたやつとかがあったらしくて、靴下が濡れちゃったよとお叱りも受けちゃいました。
    でもめったにできない体験だったと喜んでいただきました。
    その後、琵琶湖の湖上遊覧を楽しんでいただき稲刈風景を見学して帰られました。
    この地方では、来年1月より大河ドラマを記念して博覧会も開催されますので、また冬・春の18切符の期間にでも遊びに来てくださいね。

さく

さくさん からの返信 2010/08/28 13:25:09
    RE: 西野水道通ってきました
    marsyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

西野水道を含め充実したツアーとなったようで良かったですね。
    そういえば長靴、私が使ったものも水漏れしてました。
    それもまた楽しかった思い出です。

そういえば、この冬は18きっぷ発売未定ですね。
    あわや廃止とか、いやな噂も耳にします。

私は今年はなかなかお休みがとれず、春も夏も使っていません。
    もしかしたら今年の夏が18きっぷ発売最後になるかもと思うと
    夏に買って使えばよかったな・・・と、少し後悔しています。

marsy

marsyさん からの返信 2010/08/30 08:54:35
    18切符廃止?
    おはようございますさくさん。

>そういえば、この冬は18きっぷ発売未定ですね。
    >あわや廃止とか、いやな噂も耳にします

18切符なくなっちゃうんですか?
    時間はあってもお金のない人には?結構便利なんですけどね。
    でも私の場合5枚全部使い切るのにも苦労するときもあるくらいだから
    (まだ2枚も残っています、1枚は静岡にガンダムを見に行くとして
    もう1枚どう使おうかな?)、影響がないこともない?

さく

さくさん からの返信 2010/09/01 23:52:07
    RE: 18切符廃止?
    さすがに冬は発売するかとは思いますが、
    まだ発売とも廃止とも正式発表は出ていませんね。

JRとしては廃止したい気持ちは山々でしょうが
    高速1,000円などと対抗するためにも、とりあえず残す方向かと。

以前から噂されていた5枚15,000円(きっぷ分割可)あたりに
    なるのかな・・・と、ちょっと思ったりしています。

• 下山正志さん 2009/10/30 18:50:18
    ピッピッピィー!!!
    イエローカードですなぁ〜 さっくん!

たしかダイエット中では???
    ダイエットにはうな重とジェラートが最適♪
    そんな馬鹿な。。。

おととい名古屋駅前で『信州おらが蕎麦』の
    冷たいぶっかけをいただきました!
    大変美味しかったので真似しなさい(爆)

さく

さくさん からの返信 2009/11/02 00:46:41
    ひえぇ〜
    ええぇぇ!またイエローカードですか!!
    最近sya-さんから立て続けにイエローカードを
    出されている気がします。。。

でもねっ!私10月はダイエットしたの。ホントに。
    体脂肪率だって2%落ちたんだもん。
    だから少しぐらい…見逃して〜〜〜っ^^;

名古屋の駅ビルの蕎麦屋さんですね。
    私はもっぱらホームで立ち食いきしめん派ですが(笑)
    でも、おいしいならマネしちゃいます♪

• かりんさん 2009/10/29 18:52:21
    えっ、知らなかった!?
    さくさ〜ん、こんばんは。

ようこそ近江路へ(^_-)-☆

湖北にある西野水道は知らなかったなぁ〜。
    コウモリの手荒い歓迎も受けて、楽しまれたのでは^m^
    暗いところは大丈夫ですが、コウモリはいただけない…
    旅行記で楽しませていただくことにします♪

ウナギも美味しそうですが。
    マーガレットステーションのジェラート、かなり種類ありますよね?
    でも、冒険したことはありません^_^;
    小松菜は止めときます。
    トマトも気になるけれど、T君も気になるわっ♪♪♪

ところで、知らなかったですか?
    コンピューター導入した結婚相談所。
    あれ〜、みんな知ってると思ってたのに^m^

果林

さく

さくさん からの返信 2009/10/30 00:41:14
    さっそく登録しなきゃ(笑)
    果林ちゃん こんばんは☆彡
    コメントありがとう。
    果林ちゃんエリア、近江路に行きましたよ〜。

西野水道って滋賀県民でも知らない場所なんだ(笑)。
    家に帰ってきてから調べたら「この偉業は教科書にも
    載って現代に伝えられている」みたいに書いてあったんだけど
    教科書に載っているのはごく一部なのかな?

ここはカップルで行くのがオススメ(^^)v
    ちょっと暗くて狭くて怖い場所だから、こんな所こそ
    彼が一層 頼もしく見えるのです。。。

マーガレットステーションのジェラート、
    他には季節ものとして柿がありました。
    柿にすればよかった…と後悔しつつ小松菜を平らげました。

滋賀仲人連盟のコンピューター導入は、滋賀県では有名なのですか!?
    長きにわたり実績を積まれているのですね。
    それはぜひ登録しなくちゃ!!
    あっ、登録用に満面の笑みの写真を撮ってこようかしら(笑)

かりん

かりんさん からの返信 2009/10/30 20:16:45
    RE: さっそく登録しなきゃ(笑)
    > 西野水道って滋賀県民でも知らない場所なんだ(笑)。

うん^_^;
    私は小生意気になってから滋賀県民になったので。
    かわいらしい頃から住んでいたら、授業なんかで習ったのかな?なんて。

> ここはカップルで行くのがオススメ(^^)v
    > ちょっと暗くて狭くて怖い場所だから、こんな所こそ
    > 彼が一層 頼もしく見えるのです。。。

意外と暗い所は得意なんで、ドン引きされたら嫌だなぁ〜と思ったり。

> 今よりも少しだけ距離を縮めたいカップルは西野水道に行くべし。
    > 長いトンネルを通り抜けた後の二人は、今までより距離が近くなっているはず(笑)

こんなお役立ちスポットがあったなんて。
    変化を求めたい時は、西野水道へ!!
    なんてみんなにおススメしておきます^m^

マーガレットステーション前に、アヤシイ雰囲気なんだけど美味しい台湾料理のお店があるんだと同僚が言ってました。
    今度行ってみようって話したのは夏だったかなぁ。
    こりゃ行かないパターンか!?

> あっ、登録用に満面の笑みの写真を撮ってこようかしら(笑)

撮って送ったら教えてね♪
    分からないことあったら、先輩果林に何でも聞いてっ^m^
    な〜んてね。

果林

さく

さくさん からの返信 2009/11/02 00:51:45
    RE: RE: さっそく登録しなきゃ(笑)
    なるほど。果林ちゃんは生まれは違う土地なのね。
    もしかしたら授業でやっているのかも?なのね。

私も暗い場所は平気…のはずだったのですが
    それでも怖かったです。
    T君が頼もしかったです(笑)。

マーガレットステーション前に台湾料理屋ですか。
    美味しいお店なら行ってみたいものです。
    次回のドライブは台湾料理にしようかな。

滋賀仲人連盟については、いろいろ教えてくださいね(笑)。
    果林先輩、頼りにしてます♪

さく
  • kodeyanさん 2009/10/29 10:11:26
    うなぎ〜
    さくちゃん まいど

まんず無事に「あけぼの」で帰ってきだ。
    さくちゃんは、こうもりさんのいるマイナーなところに行ってたんだ。
    ぶら下がってる冬眠中のうさぎこうもりさんは、
    ぷよぷよして餅みたいな感触らしいよ。
    でもマッハで飛んでくると怖いよね。

そっか、T君は川口浩探検隊を知らないのか〜
    同じシーンを何回も流して、ためて、ためて、最後はアレって
    吉本みたいにこけそうになったことが懐かしいわ。

いつもお土産を忘れないT君は優しいね。
    ヨロシク哀愁です。

あ〜うなぎが美味しそうだぁ。
    食べたい!

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/10/30 00:32:03
    餅みたい…!?
    ねえさん、ども☆彡
    「あけぼの」旅からお帰りなさいませ。
    上野では爆走しませんでしたか(笑)?

こうもりさんは餅みたいな感触なの???
    そりゃびっくらぽん。
    一度触ってみたいね。

そうだった!こうもりって冬眠するんだね。
    じゃあ、このトンネルは冬に行くのがいいかも。
    こうもりもおとなしくしてて怖くない〜♪

> そっか、T君は川口浩探検隊を知らないのか〜
    > 同じシーンを何回も流して、ためて、ためて、最後はアレって
    > 吉本みたいにこけそうになったことが懐かしいわ。

そうそう!いいところでCMが入ってさー。
    ためるんだよね(笑)。
    毎回このパターン。で、CM明けに続きを見ると
    それほど驚くモノでもなかったりするのよね。
    懐かしいなぁ…川口浩。

> いつもお土産を忘れないT君は優しいね。

T君は優しいよ〜♪
    カリーせんべいは超美味(^O^)
    宮古島のおみやげもいっぱいで嬉しいっす!
    強いて言えば、ハブアタックキャンディーを食べさせるお相手も
    紹介してくれれば なお良し(笑)。

> あ〜うなぎが美味しそうだぁ。

うなぎ屋さんは三重県の関だよ。
    寝台を利用したあの宿があるところです。
    ぜひお越しやす〜

さく
  • momotaさん 2009/10/28 11:06:35
    デートwithTくん♪
    さくちゃん、おはよー。

またTくんとデートしたのぉ。いいわね〜♪
    キャピがテーマなのに計画の時点でウナギってとこがすでに
    渋いんですけど…

しかも琵琶湖まで行って西野水道ってめちゃマイナーな。
    私も何度か琵琶湖周辺いったけど調べてる間も一度も聞いたことないよ。

すごいねここは!川口探検隊もびっくりな…というか川口探検隊知らない
    Tくんにびっくりなんだけどぉ。
    暗くて怖いっていうより何かでそうでよ…
    コウモリもハロウィンじゃなかろうし本物生息ってね(^o^)

おいしそうなウナギ〜!
    また次の登山の張り合いができたね。

さく

さくさん からの返信 2009/10/28 23:20:37
    いいでしょ(笑)
    momoちゃん こんばんはー!
    コメントありがと。

またまたおデートよ♪ いいでしょー(笑)
    え?うなぎを選んだ時点で“キャピ”は程遠いのかしら^^;
    晴れていれば越前海岸ドライブの予定だったので“キャピ”に
    なったかもしれないのにー。空模様が…

西野水道ってマイナーな場所だったのね。
    でもねガイドブックには見開き2ページ使った紹介だったのよ。
    探検隊っぽくていいでしょ?momoちゃんも琵琶湖周辺に行く機会が
    あったら行ってみてね。あ、ここ無料だよ。

川口浩を知らないなんて、、、ジェネレーションギャップだわ(笑)

• marsyさん 2009/10/28 10:13:14
    何とマイナーな所へ
    こんにちはさくさん、marsyといいます。
    西の水道なんてマイナーな所へよく行かれましたね。地元でも町が違うと知らない人もいるくらいですよ。どこでお知りになられたのかな?
    地元の私も1回しか通ったことがないのですが、本当にコウモリは飛んでるし、長靴履いていないと靴は濡れてしまうし、本当に「川口浩」気分でしたね(ところで「川口浩」を知っているとはおいくつ?、それとも実物じゃなく嘉門達夫の「行け行け川口浩」で知っているとか)。

見てますと、新トンネルを先に通られて、帰りに水道を通られたみたいですね。あの水道を山側からちゃんと抜けると、最後に琵琶湖の水面が見えて、本当に「やったー!」という気持ちが味わえたんでしょうけどね。

またお薦めとしては、ちょっとこの時期からでは遅いのですが、山本山近くの尾上漁港というところから、1人1,000円ほどで漁船に乗って竹生島付近まで連れて行ってくれるのがありまして、普通の船では味わえない爽快感があります。

では失礼いたします。
    さくさんの旅行記に“ポチッ”とな。

さく

さくさん からの返信 2009/10/28 23:15:56
    マイナーでしたか^^;
    marsyさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

西野水道は地元の方でもあまりご存知ないマイナーな場所なのですね^^;
    滋賀県のガイドブックに載っていたので行ったのですが、
    私たちの他には誰もいなくて、駐車場も釣りの人のが数台あるだけでした。

西野水道の入口がわからなくて新トンネルを先に通ってしまったのですが
    水道を先に通れば「おお琵琶湖!」と、通り抜けた感慨ひとしおでしょうね。

竹生島まで漁船に乗せていただけるんですね!それは楽しそう!!
    行くときには調べてみます。情報ありがとうございました。

年齢はご想像にお任せします(笑)。

さく

さくさんのトラベラーページ