2009/09/21 - 2009/09/21
topbreederさん
- topbreederさんTOP
滞在10日目です。新しい週が始まる月曜日。
泣いても笑っても今日が最後なんですね~。
めぼしい美術館・博物館は、なんと月曜は終日閉館日ですっ(大泣)。
なもんで、唯一月曜でも開いている「チョコレート博物館」から観光を始め、後はとにかく買い物に徹する一日にしました。
滞在中に買いそびれていた土産物を物色したりね♪
朝食を済ませた後、近所の小洒落たスーパーへ散歩がてら向かいました。
その道すがら出合ったパグの子犬〜〜〜! -
生後4ヶ月の女の子です。
「ワタシも日本でパグを飼っているんですよ〜」と日本語で言うと(笑)、
「あなた英語かスペイン語は話せる?」と、飼い主さん(そりゃそうだ)。
ウチのパグは11歳です〜、顔がもう白くなっています〜と言うと、嬉しそうに目を細めていましたっけ。パグ飼いに国境はないのだっ!
世界平和の使者・パグ。
この顔を見てると、どんな諍(いさか)いも静まる気がしますよ。。。(笑)。 -
ね?パグを見てると心が癒されます。
なんでこの写真を撮ったのか?自分でもまったくもって分からん(笑)。
たぶんスーパーの棚を見て「おや?」と何か思ったのだろう(笑)。 -
開店前の近所の「お茶専門店」。籠に入っている瓶類は何でしょうね?
ホテルでいったん荷物を降ろし、旧市街へ向けて歩き出しました。今日もサグラダ・ファミリアには朝から観光客が詰めかけています。
どど〜んと、威風堂々。何度この前を通っても、毎回この姿に圧倒されました。
チョコレート博物館の裏手にある工房です。博物館に入ったワタシ達は、なぜかこの場所に出て来てしまいました。。。あれ?博物館は?
そういやぁバルセロナでは、どこも入り口・出口が分かり難い構造になっていたように思います。 -
建物に入ってすぐ、併設されているチョコレートショップで入場券(チョコ)を買うんですって(笑)。
分からないよ〜〜!公共施設や博物館などでは、せめて英語表記のガイドを立てておくれっ!
と、文句言い言い入場したワタシ達。内部はチョコレートの香りで満たされています。 -
バルセロナ動物園のアイドルだったという白ゴリラを象っています。もちろんチョコレートだよ〜!
チョコと宇宙?内部の雰囲気です。原料となるカカオ、チョコレートの歴史や製造工程に関する資料が閲覧出来るのです。
ぜ〜んぶチョコレートで出来たTINTIN。
すっごく可愛い!こんなフィギュアが数多く展示されています。 -
バルセロナ菓子職人組合が運営している博物館。この方は有名なショコラティエさんでしょうか?
チョコレートで自由の女神を作ったのですね♪ -
再び裏手にある工房に出て来ました。ワタシがあまりにもしつこくカメラを構えていたので、目線を送ってくれたみたい(笑)。お仕事中にゴメンナサイ。
写真の左隅に作りかけの「顔」が。彼はどんな作品を手がけているのでしょうね。
併設のカフェにてひと休みしましょう。
ここでは皆、コレを注文しているみたい!チョコレートのホット・ドリンクです。 -
とろ〜んっ!このとろみ、果たして完食出来るだろうか。。。?
スプーンで一口すくってみてダメだこりゃと思ったワタシは、同じくショップで売っているクロワッサンとともに頂くことにしました。 -
考えてみれば、こういうのあるよね。イタリアとかに。
なかなか美味しい!ってか、めっちゃ美味しい!
え〜いっ!浸けてしまえっ! -
ごちそうさま〜、完食ですっ!鼻の穴が膨らみ切るくらい、食べ切るのにパワーが必要です(笑)。
でもね、コレ、街中のカフェでは当たり前のようにあるメニューなんですよね。ってことに、この後気がついたのです。。。
もっと早くに気がついていれば、食べ比べが出来たのになぁ。さすがにこの日のうちにもう一杯頂くのは無理だわ、無理(笑)。
でもホントに美味しかったですよ〜。意外にも甘さ控えめでね♪ -
博物館前にあるポスト。バルセロナのポストは「黄色」なんですよっ!
ポストの裏に建つアパート。
バルセロナ。。。特にボルン地区はアパートの窓や壁を見てあるくのが楽しい! -
博物館から徒歩数分、旧ボルン市場前に出ました。一昔前までボルン地区が危険地域とされていたのは、この市場が閉鎖されたことも原因してるのかな?
市場向かいの路上にて。チャリ通勤の方が多いのかな?
旧ボルン市場の向かいにある「フランス雑貨屋(主にキッチン用品)さん」が、とっても良い雰囲気のお店でした〜〜!
写真は、その雑貨屋さんの向かいにある(旧ボルン市場とは反対側)姉妹店「子供用品屋さん」です。
肝心の雑貨屋さんの写真は。。。撮ってなかったですね。。。残念!
本当に素敵なお店なので、バルセロナに行く方はぜひ!
婦女子好みの雑貨がセンス良くディスプレイされていますよ♪ -
ボルン地区のセンス良い店を眺めながら歩いていたら。。。こんな広場に出て来ました。周囲を古いアパートで囲まれた一角で、イタリアン等のレストランが数店集まっていました。
この広場のレストランでひと休みしようかと迷いましたが。。。また歩き始めます!
だってイタリアンじゃねぇ?東京のイタリアンの方が美味しいでしょ。 -
こんな感じの古いアパートに囲まれた一角。
旧市街、特にボルン地区は、こ〜んな感じの古い建物が多いんです。
かなり好きです、こういう古さ。 -
観光でしょうか?素敵なカップル。
雰囲気ある路地裏が続きます。。。
各種フライヤ。
可愛いのか、どうなのか?
超庶民的、かなり朽ちた一角です。
そんな界隈には「エロ・グッズ屋」が(笑)。Aちょんが面白がって覗いていました。 -
CHACHAとは?
まさか欽ちゃんファミリーではないだろうに。。。(笑)。 -
なんでこの写真を撮ったのか。。。?電気屋が珍しかったのだろうか?
めちゃアングルが悪いですが、きっと電気屋を撮ったのだろう(笑)。 -
こんな細い路地が入り組んでいるボルン地区。旧ボルン市場からサンタ・マリア・デル・マル教会にかけて広がる一帯は、センス良いおしゃれな店が点々としています。
ゴシック地区の中でも特にこのボルン地区は買い物にお勧めです。
シエスタが終わった頃からが買い物には良いかも。くれぐれも、夜の一人歩きには注意して頂きたいのですが。。。! -
靴屋で買い物をしたワタシ達、サンタ・マリア・デル・マル教会の前にある一角に出て来ました。
ここのワインバーが評判とガイドブックに掲載されていたのを思い出し、ひと休みすることに。 -
ツマミの定番、オリーブでしょ〜。
滞在中に初めて食べたパン・コン・トマテ。パンにオリーブオイルとトマトを擦り付けたものです。これが好き!という人と、嫌い!という人に分かれるようですが、ワタシ達が頂いたものは、美味しいものではなかったです(笑)。
ボソボソのパンが美味しく食べられるよう、湿気を含ませて食べるというスペインならではの食べ方ですね。 -
マッシュルームのソテーは美味しかったねーーーーっ!肉厚でジューシーだった!
ところがスパニッシュ・オムレツはダメだったわ〜(笑)。
卵とポテトが層になっているんだけど、ボソボソでバホバホ(笑)。
でもって、とても淡白な味付け。 -
教会です。この真ん前に、ワインバーが数件密集しています。
ワタシは白ワインをグラスで頂きましたが、ワインはとっても美味しかった!程よくドライでね。 -
ワインバーがある一角のアパート住人。日曜日は皆のんびり〜。
スペイン発の洋服ブランド・ZARAやMANGOへは、滞在中に何度も何度も通いました(笑)。
その時に必ず通るこの一角に、ピカソの壁はあります。滞在中に撮影した唯一の写真だわ。。。 -
旧市街で買い物のハシゴをしていると必ず通るこの道。。。何度通っても、やっぱり飽きることがない素敵な小道です。。。
さぁ、今日は早めに帰って荷物のパッキングをせねば!部屋も片さないとね。。。! -
ホテルに戻ってからのお楽しみは、バルコニーでのビールとタバコでしたね。
この風景を見ながら、毎日毎晩、Aちょんと世間話に興じました。高校時代から。。。何年?25年以上になるのでしょうかね(笑)?お互いに歳はとったけど、気持ちだけは以前にも増してパワー全開だわね。
明日、いよいよ帰国します。
topbreederさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記