浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が日本100名城のスタンプラリーに参加しているということで、お供してきました。<br /><br />目指したのは、滋賀県の小谷城。<br />山城であり、本丸跡まで山歩きしました。<br /><br />昼食をとり時間が余っているということで、さらに観音寺城にも足を伸ばしました。<br />ここも山城。<br />山歩きに慣れている人なら平気かもしれませんが、凡人の私にとって2回の山歩きは荷が重かったです・・・。(+o+) ヘトヘト<br /><br />「近くにもうひとつ、スタンプラリーのできる安土城という山城がある」という友人の言葉に、当然ながら私は耳を貸しませんでした。<br />

山登り2回はつらいよ

2009/10/25 - 2009/10/25

ナーザさん

目指したのは、滋賀県の小谷城。
山城であり、本丸跡まで山歩きしました。

ここも山城。

【小谷城】

戦国大名、浅井氏の居城。

友人がスタンプを押しに行きました。

ここを登ります。

車で行けるところまで行くことにしました。

その途中に見晴らせる場所がありました。

一番向こうに琵琶湖が見えます。

今日は一日、曇天模様でした。

琵琶湖に浮かぶ竹生島。

本丸と山王丸を目指すことにしました。

急峻な山道を分け進みます。

首据石。

石の上に罪人の首をさらしたそうです。(=_=)

本丸下の石垣。

本丸からの眺め。

山王丸より。

隣りの山の頂には大嶽城があるらしいですが、ここで引き返しました。

逆の方角には、伊吹山が。

【観音寺城】

応仁の乱では、3度の攻城戦が行われました。

ふもとのコスモス畑。

ドライブ中も何度か目にしました。
    色鮮やかで、とてもきれいでした。

また坂道・・・。

下を向くと・・・。

ここは織田信長にゆかりがある地。

気が滅入る・・・。(*_*)

ようやく到着!

観音寺城の手前にある、観音正寺。

入口の仁王像。

本堂。

お寺が目的地ではなかったのですが、たくさんの人で賑わっていました。

私たちは城を目指して、さらに山奥へ。

観音寺城址に到着。

誰もいませんでした。

石垣。

ステージに光が射してるよう。

薄暗い山道を進んできただけに、とても華やかに見えました。

山道を引き返す途中に見かけた看板。

友人によると、三角点は付近で標高が一番高い点であり、登山家にとっては大事なポイントであるとのこと。

山の愛好家ではありませんが、結局、三角点に寄り道しました。

難しい漢字ですが、「繖山」は「きぬがさやま」と読むそうです。

山頂からの眺めです。\(^o^)/

今日は一日、琵琶湖が霞んでいました。

• ホーミンさん 2011/04/05 09:33:12
    登山のハシゴ
    ナーザさま

こんにちは。

小谷山と繖山に登られたのですね。
    どちらも低山ですが、一日に二つも登るのは体力がいりますね。
    安土城はこの二つの山に比べたら低いので、この後でも登れたと思いますよ。

繖山は、今年の初めに登りました。
    安土城の方角から登ったので、ナーザさんが登られた方とは逆です。
    観音正寺も気になっていたのですが行けず、どんなところか気になっておりました。
    薄暗い山道を進んできた後に見た、光が射してるようなステージ、見てみたかったです。
    ぱっと明るくなって、華やかに感じられたのですね。

日本100名城のスタンプラリーというのがあるのですか?
    お城は高いところにあるし、なかなかハードなスタンプラリーですね。
    坂道はお嫌いのようですが、マラソンはされるようで、健脚なんですね。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2011/04/06 00:15:58
    山登り
    ホーミンさん、こんばんは。

山にお詳しいですね〜。
    私は疎い方です。
    安土は低いのですか?テレビできつそうなシーンをよく見てたもので。
    でも運動不足のあの頃は、やっぱり無理かもしれないです・・・
    今ならどうでしょうか?3つはつらいかな。

琵琶湖近辺は、ハイキングにいい山が多いですね。
    これからちょうどよい季節になってきます。
    おおいに楽しみましょう!

それでは(^O^)/

ナーザ
  • ちゅんちゅんさん 2010/05/24 19:50:55
    こりゃ〜気が滅入りますね。。。
    ナーザさん、おひさしぶりです♪

最近、ちょっと山登りに興味を持ち始めたので、ナーザさんの山登りブログに遊びに来てみました♪

それにしても『日本100名城のスタンプラリー』というのがあるのですね。すごく面白そう!!これって、期間限定とかではなくて年がら年じゅうやっているものなのかしら♪北海道の『道の駅スタンプラリー』と一緒なのかな??

観音寺に向かう途中の、石の階段の写真を見た時…登っていない私ですらウゲェェェ〜と思うのですから、ナーザさんのココロの折れよう…目に浮かびます(笑)

いやはや、おつかれでござんした(≧∀≦)/

ナーザ

ナーザさん からの返信 2010/05/24 22:45:34
    100名城に、100名山
    ちゅんちゅんさん、訪問していただき、ありがとうございました!

山登りを趣味にするなんて、いいですね〜
    私はあれ以来、山登りはさっぱりです(~_~;)
    私の分まで楽しんでくださいね!

日本100名城のスタンプラリーは、期限はないですよ
    実家に帰ったら、両親も集めていました(・o・)

そういえば、山でも日本100名山なんてありますねー

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/25 17:27:28
    RE: 100名城に、100名山
    > 日本100名城のスタンプラリーは、期限はないですよ
    > 実家に帰ったら、両親も集めていました(・o・)

そうなんですか!
    うちも日本に帰ったらやってみようかな♪
    あぁぁぁ〜絶対スタンプ集めにはまりそう(笑)

> そういえば、山でも日本100名山なんてありますねー

へぇ〜、日本100名山というのもあるんですか!?
    面白そうですね(≧∀≦)/

面白い情報ありがとうございました!!
    今年、帰国予定なので、ぜひぜひ来年から城と山の制覇をめざしてみようと思います(笑)
  • escomさん 2009/12/05 06:47:15
    指差し呼称!足を指差し・登るゾー
    おはようございます! ナーザさん 元気そう! 私escom:メタボ・・でも

「足に 命令します、鉄道マンのように:指差し呼称!足を指差し・登るゾー!!」

★足が、オートマチック・・・ふしぎ・・疲れない・・何ででしょう?

いつも 良い記事に 投票:ポチン!   by escom
  • ツーリスト今中さん 2009/11/29 16:10:14
    近江路\(^o^)/
    ご訪問ありがとうございます(*^^)v

湖北は歴史的にいろいろある所ですよね。
    私は歴史には全く疎いのですが琵琶湖周辺の自然や文化
    そして歴史(疎いながらも)がいいなぁと思っています。
    「●近江路をゆく」コミュでもいろいろ交流が深まっていて
    そちらでも楽しめています。

築城の条件は自然の理を活かした所なのでしょうが
    昔の人は大変だっただろうなといつも思います。

ナーザさんもお疲れ様でした。

一票投じて失礼します。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/11/29 19:46:37
    近江路いいですね(*^。^*)
    コメントありがとうございました<(_ _)>

旅行記を作成して、近江のファンの多さを知りました。
    ツーリスト今中さんのおっしゃるとおり、
    琵琶湖周辺の自然や文化は豊かなんですね〜。

山城もたくさん。
    スタンプラリーに参加している人は大変ですね。

また、ツーリスト今中さんも拝見させていただきます!

それでは、さようなら(^^)/~~~

• escomさん 2009/11/22 06:39:52
    素敵ですね
    ナーザさん こんにちは! お寄り戴きましたescom です。

地球に散らばった人達 素敵ですね。宜しく願います。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/11/29 19:49:57
    訪問ありがとうございます!
    escomさん、こんばんは!

コメントありがとうございました。
    また訪問してくださいね!(^O^)/

ナーザさんのトラベラーページ