ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間予報で日曜は雨の予報でしたが、前日になると雨は大丈夫そう?みたいに変わったので急遽娘&amp;両親を連れて○十年ぶりの天王寺動物園に行ってきました(親曰く昔兄弟で連れてきたそうですが、本人は全く覚えてません へへっ)。<br /><br />以前にNHKで生後半年から1年ぐらいの間に動物園とか牧場に行ってるとアレルギー(花粉等の)になりにくいかも??みたいな番組を見ていたので、寒くなる前のギリギリで行ってきました。とーちゃんが花粉症なので(苦笑)

ちょっと天王寺動物園まで(アレルギー対策編?)

2009/10/25 - 2009/10/25

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

週間予報で日曜は雨の予報でしたが、前日になると雨は大丈夫そう?みたいに変わったので急遽娘&両親を連れて○十年ぶりの天王寺動物園に行ってきました(親曰く昔兄弟で連れてきたそうですが、本人は全く覚えてません へへっ)。

自家用車

午前中に家事等を済ませてお昼前に出発!!

クルマでも日曜の市内はガラガラなので30分ぐらいで地下駐車場に到着。てくてく美術館の横を歩きながら新世界ゲートに着きました。

でも途中の景色を見てると。。。特に新今宮駅&フェスティバルゲート周辺は相変わらずで。。。どうなるんでしょうね?

地下駐車場にクルマを停めると入場料が¥350になるのでお得です。

一日\350(\500)で楽しめる動物園は魅力的でしょ。
    施設等がキレイになったと聞いてるので楽しみです。

こちらから入場です。

当日であれば何度も入出場可能だそうなので、皆さん出たり入ったりしてました。

ベビーカーも\300で借りれます。

ちょっと古臭い!?ヘルメットのあご紐みたいなベルトやデザインですが、もうドネィションと思い借りました(笑)。
    まぁ本人も気に入ってるようでなによりです。

まずはチンパン君を見学です。

たまにウ○チをこちらへ投げてくるそうなので、アンダースローのフォームになると危険だそうです。受験生にはいいかも!!

でも動物園に入って思ったのですが、あまり臭くないんですね。昔は入っただけで強烈なかほりがあった気がするんすが。。。現代の動物園はどこもそうなんでしょうか?

オランウータンさんは、ウチの娘を見たら急に寄ってきて少しビックリしました。

カワイイ姿となんともいえない表情が印象的でした。

大きな鳴き声がするので寄って見ました。

子供に結構人気ありました。でもたまにあしかの餌がトリに横取りされてましたね。ちゃんと近くには手を洗うトコもあり気が利いてます。

あしか君営業中(早よぅ、おやつちょーだい!ちょーだい!!)

とかしてるとゾウ発見!

タイではゾウさん芸見物やエサやり等しましたが、あの鼻息と皮の厚さはスゴイですね。あとこの動物園の動物施設もすごくかっこよくセットみたいに作ってありビックリです。もちろんコンパクトですがこれで¥350(\500)は安いと思いました。

ただ今砂掛け中。

コアラ館を見た後、少し休憩です。

コアラ館は少し遠いので物足りない感じでしたね。個人的にはオーストラリア大陸系動物はワーホリ時にいっぱい見たり触ったりしてたので。。。野良コアラ、カンガルー、ワニ、ラクダ等にプラス暇だったのでよくそこらじゅうの動物園も行きましたから。

ちなみにひつじ広場をのぞむトコからの景色です。ひつじ君も必死なようです。

バーバリシープ君だそうです。

お昼なのでみんなダラダラしてます(笑)

ライオンさんも、もちろんダラダラモードです。

とーぜんといえばとーぜんです。

キリン君です。

ちゃんと見学する場所の前にエサが置いてあるので、コッチにきてくれます。

わざわざ阪神高速も入れて撮影。

同じ大阪にあるUSJで阪神高速が見えるとおもっきり興ざめしますが、なぜかココでは反対に「こんな都会なのにがんばっとるなぁ」みたいに好意的に見てしまいます。ホンマ勝手なもんです。

この子らは愛想良いです。

目の前まで寄ってきてくれてポーズまで決めてくれます。
    少し寒いのが残念ですが彼らの為には仕方ないでしょう。

こういう雰囲気作りも大事なんでしょう。

もう少し時間が経つともっと古くなっていい感じになるのではないでしょうか。(ちょっとちいさい感は否めませんが大阪市の取り巻く環境を考えればこれぐらいのスケールで全然おっけーでしょう)

だそうです。

この足跡を辿って行くと。。。。

こちらにたどり着きます。かばくん上陸中!

うちの娘もじぃーーと見ておりますが、きっと何もわかってないでしょう(笑)

ちなみにこの後、かばくんはなぜか上陸せずにバックしておりました。

こちらは水中のかばくんの様子を見学できるそうです。

わたしが見た時は多数のホンモノのさかなくんがすいすい泳いでるだけでした。

なんか通天閣を見てると寂しくなるのはなぜなんでしょう?

きっと天気のせいなのでしょう。

とりあえずゆっくりぐるっと一回りできたので出口に向かいます。個人的には思っていたよりも大きく、キレイなトコだったので楽しかったです(費用対効果)。またこういう子供いっぱいのトコは子供が少々泣こうが気を使わないていいので楽でした。

ゲートを出ると新世界です。

久々に散歩でもと思っておりましたが、諸般の都合で帰路に向かいました。。。来年また暖かくなったら遊びに行ってもいいなぁと思いながら。