横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月23日 AM7:20からPM4:20分<br />相模湾で行われた海上自衛隊の観艦式(予行)<br /><br />午前7:20分 横須賀港で護衛艦あさかぜに搭乗して 相模湾へ<br />帰港は午後4:20分<br /><br />艦船40隻 航空機29機 3年に一度の海上自衛隊の式典<br />天気にも恵まれ すこぶる快適な式典を楽しむことができました。<br />

自衛隊観艦式 (2009年 海上自衛隊)

2009/10/23 - 2009/10/23

odekakekun

odekakekunさん

2009年10月23日 AM7:20からPM4:20分
相模湾で行われた海上自衛隊の観艦式(予行)

帰港は午後4:20分

艦船40隻 航空機29機 3年に一度の海上自衛隊の式典

護衛艦 ひゅうが
    今年完成した最新鋭のヘリ搭載の護衛艦
    艦上のヘリが見えます。

搭乗したあさかぜの後ろを常に航行していました。
    正面からみると非常に迫力があります。

護衛艦はたかぜ

さわかぜの前を走行していました。

最新鋭の護衛艦 ひゅうが

護衛艦さわかぜ 甲板上

見物客には毛布が貸与されます。
    200人前後の人が搭乗していました。
    船は全くと言って良いほど揺れません。

護衛艦さわかぜ

ターターランチャー
    非常に素早い動きをします。
    格納庫から出るのに数錠しかかかりません。

おなじく護衛艦ひゅうが

ミサイル艇 くまたか

潜水艦 名前は不明です。
    3隻参加していました。

12時 式典の始まりです。
    観閲官の搭乗船に向かい、隊員が整列します。

戦闘機も飛来してきました。

ヘリの名前はわかりません。

護衛艦さざなみも祝砲を4発発射しました。

5インチ単装速射砲(射程距離は23キロ)

まわりには硝煙がたなびいています。

飛行艇「US-2」が飛来し、超低空飛行をします。
    艦船は掃海母艦「ぶんご」です。

• 同上<br /><br />艦船すれすれに飛行します。

同上

艦船すれすれに飛行します。

飛行艇 US-2

P-3C哨戒機が飛来してきました。

艦船は試験艦 「あすか」

哨戒機 P-3C

P-3CがIRフレアを発射しました。
    赤外線ミサイル攪乱用の兵器です。
    花火みたいにキレイでした。

P-3C哨戒機による対潜水艦用爆弾投下

こちらはエアークッション艇
    いわゆるホバークラフト艇です。
    時速70キロも出ます。

前を航行する護衛艦 はたかぜ

護衛艦 さわかぜ

式典の合間に隊員がトランペットを吹いてくれました。

隊員のサービス、マナーは非常によく、安全で快適な時間を過ごすことができました。

護衛艦 さわかぜ の司令塔です。
    出入りも撮影も自由でした。

護衛艦 ひゅうが

横須賀に帰港

艦船を隣の艦船(ひゅうが)に繋留するために、ロープを投げています。
    両船をロープで固定してから、下船のための桟橋を作ります。

午前8時に横須賀を出航 帰港は時間通り午後4時20分でした。