上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、朝食から、昼食までをなぞってみましょう。結構あちこちに転戦します。<br /> 表紙は沈永和の店主に紹興酒を淹れてもらっている所です。

上海観光2

2008/11/02 - 2008/11/02

Chumei

Chumeiさん

表紙は沈永和の店主に紹興酒を淹れてもらっている所です。

タクシー
ANA

夕食?いえいえ、朝食ですよ。
     あれ、昨日の夜は少なかった?いえいえ、きちんと食べましたよ。
     はい、避風塘での我が家の朝食の始まり始まり。

牡蠣です。朝から牡蠣。美味しい。

貝です。朝から、よく食べる。

ホント、よく食べる。

シャコか。もう、おなかいっぱいだよー。

パイナップル炒飯です。まあ、味はそんなにたいしたものではないですね。

イカ、ではないです。ないのですが、よくわからんものです。ヘンチクリンな食感ですが、まずまずでした。
     漢字しかわからないから、手当たり次第に頼むため、こうなります。

亀ゼリーです。海老亀が名代ですね。ここのも美味しいです。

シャーベットです。こんなに頼んじゃって…。まあ、これも美味しいですが。
     あ、そろそろ時間だ。布市場に仮縫いに行ってきます。

仮縫いに行ってきました。東門路なので、近くに沈永和があります。せっかくだから、ここで紹興酒を買いましょう。買いましょうとも、12リットル!!
     ペットボトルを6本持参ですよー(笑)。店主に淹れてもらいます。店主もニコニコ。今回で3回目くらいだから、顔を覚えていてもらえました。嬉しい限りですね。

この後は買い物に行きますが、ここは写真撮ってません。そのため、次は昼食の場です(爆)。

はい、これは何でしょうか。湯包館のフルフル小籠包です。これは、本当に美味いんですよー。オススメです。いくらでも食べられます。

ジュワーっと、蟹のエキスです。一人3個食べちゃいました。
     さて、この後は自由行動です。どこに行くかなー。

さて、徐家匯に来ました。

徐光啓の墓に来ました。私、徐光啓と康有為を勘違いしていました。
     まあ、徐光啓も少しは業績を知っていたので良かったです。

こんな感じのお墓です。夜なので入れません。

中国の渋谷…。うーん、ちょっと違うか。

徐家匯の地下街ですね。さて、帰りますか。

夜は、どこで食べたか、忘れちゃいました。
     とにかく、疲れたので寝ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る