ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は日程が変更になったり、三歳のみぃくんが高熱をだしたりとハプニングの多い旅行でした。

三歳児とハワイ島・オアフ島 11日間

2009/09/24 - 2009/10/05

みぃくん

みぃくんさん

レンタカー
JAL

JALのチャイルドミールです。
    なかなか 美味しそうだったけど 考えてみれば夜遅く、三歳児がそこまで夕食を待てるわけもなく、成田でご飯を食べたみぃくんは、ジュースだけ飲んで終了。

大人はカレーでした。
    こちらは美味しくいただきました。

朝食はBAGEL&BAGELのベーグルとサラダ。 子供にはディニッシュとゼリーでした。

コナ国際空港に到着

みぃくん飛行機に大興奮!!

テントで入国審査!!

ブログに時間がかかるから、早めに並んだほうがいいと書いてあったにもかかわらず、写真を写したりでうしろのほうに・・・
     みぃくんは時差で眠いのか、まま抱っこ〜で途方にくれていたら、子供連れは先に手続きしてくれました。

日本で予約していた、レンタカーをピックアップするためシャトルバス乗り場へ

チャイルドシートを持っていくか悩みました。
    結果は持っていって正解でした。〔慣れたシートでみぃくんは落ち着いて寝たりしてました。〕

今回の宿泊先キャッスルコナバリカイコンドミニアムリゾート

全然期待していなかったのに、とってもすてきなコンドでした。キッチンや備品もとってもきれいでそろってました。

滞在中よく行っていたKTAストアーでゲットした、カルロッシでかーい!!

カイルア・コナのKTAよりケアウホウ・ショッピングセンター内のKTAのほうが、綺麗で商品が充実しているように思いました。

宿泊費をケチって、マウンテンサイドに泊まった私たち・・・・
    絶対!!オーシャンビューがお勧めです。マウンテンサイドには、エレベータもないしサンセットも見えない。残念!!

マウンテンサイドのラナイより

ハワイ島2日目 キラウェア火山へ

居眠りしそうなくらいの一本道をひたすら走ってきたけど、ほとんどレストランもなく。。。
     ボルケーノストアーで給油とスパムおむすびなどお昼ご飯を購入(レストランもあったけど準備中でした。)

壮大で素敵!!

天候のせいなのか、ジャガー博物館の先で通行止めに。
     時間が余ったのでPunaluu BlackSandBeachへ。海がめもまじかに見れてとてもよいところでした。

プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園
    普通の公園でした。

三日目はUCCの直営農園へ

コーヒーのことをいろいろ聞けて面白かったです。
    ハワイ島はあまり日本語が通じないけど、ここは日本人スタッフでコーヒーも試飲して買うことができ、とっても良かったです。
    (ハワイアイなどのクーポンを要チェック)

事前予約すると良いみたいです。
    我が家は日本からネット予約していきました。

本当は初日に行く予定だったcostco。
    (場所が少しわかりにくいところにありました。)

商品が日本と違って面白かったです。ゆっくり見ようと思ったら・・。みぃくんの様子が変!!
    ひたすら抱っこをせがみ。。だっこすると体が熱い
    まずい!!すぐにコンドに直行しました。

コンドに戻り、熱を測るとなんと39.5度。
    日本で処方してもらった解熱剤を投与するも、熱はあがるいっぽう。
    次の日、病院のERへ。
    日本語は通じないし大変でした。

病院で処方された、薬を飲んだら熱がさがり元気になったみぃくん。ワイコロアを通り、ヒロの街までドライブすることに

カパアウにあるカメハメハ大王像(ほかはホノルルのダウンタウンとヒロにあるそう)

アカカ滝
     もう少しでヒロの街というところで時間がなくなり、もどることに(行きたかった〜)

北と南で風景が違い、ハワイ島の広大さを感じました。

カイルアコナの町並み

みぃくんが熱をだしたこともあり、結局 車窓のみとなりました。次回はぜひ歩いて散策したい〜。
    (小さな街でした。コンドからは遠いけど、無料シャトルが近くの主要ホテルから出ているみたいです)

コナ〜ホノルルへ
     青空待合室でした。公園のベンチで待っている感じでした。

4泊したハワイ島。
    日本語が通じる病院が皆無に等しいし。(島に一人、日本人医師がいるそう)幼児連れには、不安かな。
    とても良いところだけど、今度は夫婦二人もしくはみぃくんが大きくなってから訪れたいな。

あっという間にホノルルに(飛んでいたのは30分もないくらいでした)

日立の樹があるモアナルア・ガーデンパークへ

とても素敵な公園でした。

これから5日間宿泊する、ワイキキバニアンです。

お部屋は27階で、ダイヤモンドヘッドがみえました。

お部屋の中
     ベッドが小さかったので、寝るときはこのソファーをベッドにしました。

ラナイ
     怖くてあまりみぃくんをだすことはありませんでした。

偶然旅行日程が重なりハワイに来ていたお友達の家族とディナーすることになり。前から行ってみたかったルースクリスステーキハウスに・・

ステーキにサラダ、アスパラガスやマッシュルームなど食べきれないくらいに注文してしまいましたが、値段なりにどれもとてもおいしかったです。
     サイドメニューをたのむなら、夫婦でステーキ一つで充分だとおもいます。

大好きなT姫と会いほっとしたのか、元気全開のみぃくん。

ホノルル2日目
     ハワイ島では車を借りっぱなしにしていましたが、
    ホノルルでは、最初の一日と最後の2日を借りることに、お昼までに車を返却しなければならないので、滞在中の食料や雑貨を調達しにWALMARTへ

ドンキホーテ
     日本製品がたくさんおいてあり、買い物もしやすかったです。

ドンキはプレートやお惣菜、お弁当が充実していて、(パン屋さんもあり)つい食べたくなり買ってしまいました。

車を返却した後、昨日のお友達家族とビーチで遊ぶことに・・・
     体調を崩してビーチにいけなかったみぃくん。ハワイに来て、初ビーチです。

またまた大はしゃぎのみぃくん。
    やっぱり子供は友達と遊ぶのが一番楽しいのかも・・・。

お部屋からの夜景

ホノルル3日目 ホノルル動物園へ

動物園好きの我が家
    南国の雰囲気が漂う素敵な動物園でした。

こども動物園では動物もさわることができ、みぃくん上機嫌。

クチコミで美味しいと評判のテディーズ・ビガー・バーガーで昼食

ハンバーガのセットとケイキメニューをとりました。みぃくんは動物園でポテトなどを食べていたので、この量で充分でした。

うわさどおりとても美味しかったです。

コンドの遊具

風が強かったけど、よろこんで遊んでいました。

コンドのプール

ジャグジーが良かったです。

ホノルル4日目

結婚10周年記念で今回ハワイにきた私たち
    式を挙げたハレクラニまで歩いていこうと、カラカウア通りを・・

疲れたのでホノルル・コーヒー・カンパニーで一休み、ここで食べたドーナツがしっとりしていて なんとも美味しかった。(ココナッツジュースはイマイチでした。)

ハレクラニのオーキッズでサンデーブランチを食べたかった。
     2週間前からネット予約を入れたのに、予約が一杯で取れませんでした。(心残りです。)

昼からレンタカーでノース・ショアへドライブ

有名なジョバンニでお昼ごはんを食べることに
    (お客さんはほとんど日本人でした。)

ほんとに美味しかった。
     6年前にやはりノースショアで、適当にお店に入りシュリンプを食べた時は、油っぽくて美味しくなかったけど、ジョバンニは油っぽくなくてすごく美味しかった。 次回も行きます!!

このガーリックホットドッグもすごく美味しかった。
    お腹に余裕がある人は是非食べてみて。

ご飯の後はMatsumoto Shave Iceに

SMALLサイズを購入。
    あっという間にみぃくん食べられてしまい、大きいサイズにすれば良かった。
    甘すぎなくて、美味しかったです。

ドールプランテーション

子供ができたら一緒に乗りたかった、パイナップルエキスプレス。

予想通りみぃくん大喜び。

何回乗っても
    おもしろいわ〜

ホノルル5日目

早起きして、パパと二人で朝市に

ままは起きれず、お部屋で寝てました。
    お土産にお花をかってきてくれました。
    日本へもって帰れないのが残念。

パールハーバーへ
     軍の施設だからか、手荷物はすべて預けなければならず(カメラの持ち込みはOK)子供がいる人は少々不便。

ビジターセンターからバスに乗りミズーリ記念館へ
    幼児の足で階段をのぼったりするの難しく、ほとんど交代でみました。

ここには違うハワイがあり、歴史的にいろいろ考えさせられました。

潜水艦バウフィン号

太平洋航空博物館

日本のゼロ戦を含む真珠湾戦争で戦った9機の戦闘機のレプリカが展示してありました。
     この建物は当時水上格納庫だったそうです。

ハナウマ湾

ワイキキビーチよりずっと綺麗、次回はここで泳ぎたいなぁ。

潮吹き岩

帰国便のチャイルドミール

またまたみぃくん食べず;;

機内食 チキンとカレーの二種類からえらべました。

こちらがカレー

個人的にこっちがお勧めです。

二回目の軽食
     パンが美味しかった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る