那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間20時間程度の弾丸ツアー。<br />おまけに台風の影響で、暴風雨・・。<br />とはいえ、沖縄らしい「食」にありつけました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2009/10/24(土) <br /> 羽田(11:35)⇒沖縄(14:05)<br /><br />■復路 2009/10/25(日)<br /> 沖縄(11:30)⇒羽田(13:50)<br /><br />■飛行機代<br /> 30000円(往復) ANA:旅割<br /><br />■宿<br /> 490円(1泊、食事無し、ドミトリー)

沖縄 弾丸ツアーwith台風

2009/10/24 - 2009/10/25

森 武史

森 武史 さん

滞在時間20時間程度の弾丸ツアー。
おまけに台風の影響で、暴風雨・・。
とはいえ、沖縄らしい「食」にありつけました。

<基本情報>

■往路 2009/10/24(土)
 羽田(11:35)⇒沖縄(14:05)

■復路 2009/10/25(日)
 沖縄(11:30)⇒羽田(13:50)

■飛行機代
 30000円(往復) ANA:旅割

■宿
 490円(1泊、食事無し、ドミトリー)

ANAグループ

羽田到着。
    こんなアートが。

いざ、沖縄へ。満席です。

東京は曇り空。雲海が広がります。
    2時間半の空の旅。
    ちなみにANAの羽田⇔沖縄路線は、機内でハーゲンダッツの販売があります。

那覇空港到着。
    ・・・が、台風の影響で予想以上の暴風雨です・・・。

空港からはモノレールで。
    2両編成の小さなモノレールです。でも便利。

とても革靴では歩けなかったので、サンダルを購入。結局、帰りの飛行機までずーっと、サンダルで過ごしました。

今回泊まった宿のフロント。
    人生初のドミトリーです。

3段ベッドの3階です。
    エアコンとほぼ同じ高さにいます。

チェックインを済ませてとりあえず、国際通りへ。
    宿から歩いて3分くらいです。

マイお土産。
    雪塩(\500)、島唐辛子(\150)、豆腐よう(\220)。

雪塩はテレビで見た事あったので購入。
    片栗粉のようにサラサラです。

面白いモノ発見!
    ボンタンアメのパクリの「パイナップルアメ(\120)」(笑)
    バッタモンかと思いきや、製造元は同じ鹿児島のセイカ食品。
    鹿児島では見たこと無いです。

沖縄食の1発目。
    てびちそばをオーダーしました。
    いわゆる豚足ですね。おいしかったです。
    650円。安い。

有名な公設市場です。
    買った食材は2階で調理してもらえますが、それほど安くはない模様。

派手。

ブタ。

夜は宿のオススメの居酒屋へ。
    ミミガーと海ぶどう。

スクガラス豆腐。
    スクガラスとは塩漬けの魚です。

定番のもずく酢。

これも定番。ゴーヤチャンプルー。

翌朝も台風。
    さっさと、空港へ向かうことにしました。

グルクンのから揚げ。
    小サイズを注文したので、丸ごと骨まで頂きました。

なんじゃこりゃ?
    ジャックと豆の木?

空港へ。

空港到着。ビールを飲みながらのんびり飛行機を待ちます。まだ午前中ですが・・。
    オリオンビールは関東でも見かけますが、
    オリオンの発泡酒は初めて見ました。

沖縄名物、とり皮ジャーキーと砂肝ジャーキー。
    ビールのお供。
    割と関東でも見かけるやつです。

東京へ帰りまーす。

羽田へ。
    行きとほとんど同じような雲海が。
    紛れも無く、帰りの写真です。
    これにて、ドタバタ旅行の終了です。