知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を食べて帰宅<br />と、思ったら<br />またもや足助屋敷へ逆戻り<br /><br />午前中に確認してあった<br />はた織り体験をHPでは<br />当日受付は不可になっていましたが<br />予約は一切入ってない様子で<br />当日受付してくれました<br /><br />

三州足助屋敷② 午後の部”はた織り体験偏”

2009/10/24 - 2009/10/24

38うさぎ

38うさぎさん

昼食を食べて帰宅
と、思ったら
またもや足助屋敷へ逆戻り

午前中に確認してあった
はた織り体験をHPでは
当日受付は不可になっていましたが
予約は一切入ってない様子で
当日受付してくれました

1万円未満
自家用車

トイレ

まずはトイレ

デザート?

おしるこが食べたい!

いきなり
    デザートですか?
    自分は五平餅が・・・
    記憶が確かなら
    ここには五平餅は売ってない!

• 綺麗<br /><br />川が見えて<br />良いロケーション

綺麗

川が見えて
    良いロケーション

イヌタデ

テーブルに置かれた
    イヌタデの花
    これでは藍染は出来ないのかな?

台風の傷跡

この茶店だったのですね

こんにゃくの田楽

ルカと自分は
    こんにゃくをセレクト

• 田楽<br /><br />3本入って200円<br />ゆず味噌仕立てで美味しかったですね

田楽

3本入って200円
    ゆず味噌仕立てで美味しかったですね

おしるこ

1杯350円
    ちょっと高く感じました
    (田楽に比べると)

• 満足

満足

• 店内<br /><br />本格的な茅葺き屋根に<br />落ち着いた雰囲気

店内

本格的な茅葺き屋根に
    落ち着いた雰囲気

カレー(750円)

野菜ごろごろカレーの
    名前の通り
    野菜が乗っていて
    子供にも好評でしたが
    サチのセレクトと言うよりも
    妻の考えかな?
    もう、昼食のじかんだもんね

定食(1000円)

足助屋敷に戻り
    五平餅を食べるだけの筈が
    なぜか
    定食を2つオーダー

• そば<br /><br />私はそば<br />と、言ってそばを食べていたが<br />器は足助屋敷での手作り<br />ちょっと食べ辛いが<br />雰囲気は最高

そば

私はそば
    と、言ってそばを食べていたが
    器は足助屋敷での手作り
    ちょっと食べ辛いが
    雰囲気は最高

鮎の塩焼き

出来れば
    味噌が好きですが
    お願いしたら
    やってくれないかな?

鮎の塩焼き

サチは塩焼き

さっきカレーを食べたから
    それで

3800円
    今日は大蔵省が居るから
    大丈夫かな?

はたおり体験

朝は体験OKと言われたが
    昼も大丈夫でした

• 商品<br /><br />このコースターが<br />3枚作成できるなら<br />買うよりはお得ですね

商品

このコースターが
    3枚作成できるなら
    買うよりはお得ですね

はたおり

沢山並んでいて
    ちょっとビックリするが
    糸がSETされているので
    貸し切り状態なので

3人で3枚にしたため
    色選びで大変でしたが
    何とか落ち着き
    はたおりスタートです

• 横糸<br /><br />横糸が竹ひご<br />足で縦糸を入れ替え<br />トントンしていきます

横糸

横糸が竹ひご
    足で縦糸を入れ替え
    トントンしていきます

• 交代<br /><br />とりあえず<br />4本ずつで交代します<br />(最初から3等分したほうが・・・)

交代

とりあえず
    4本ずつで交代します
    (最初から3等分したほうが・・・)

• サチ<br /><br />身長が足らない<br />座ると足が足らない<br />立ったままでの作業は<br />結構辛そうです

サチ

身長が足らない
    座ると足が足らない
    立ったままでの作業は
    結構辛そうです

撮影場所

狭いので
    割り込まないと辛い

• 糸<br /><br />最後は横糸が糸になります<br />(竹ひごだけでは止まらない)<br /><br />さらに<br />帯板も使い完成間際

最後は横糸が糸になります
    (竹ひごだけでは止まらない)

さらに
    帯板も使い完成間際

接着剤

バラバラに成らないように
    接着剤を付けます

木工ボンドなので
    コースターにはやばそうだが
    ぬいぐるみの座布団にでもなるのかな?

カット

ハサミでカットします

• 分割<br /><br />鉛筆で印しを付け<br />剪定バサミで切ります

分割

鉛筆で印しを付け
    剪定バサミで切ります

• 完成<br /><br />完成品だけ見ると簡単で<br />ちょっと物足りない感じだが<br />結構同じ繰り返しで大変かも?<br /><br />その分<br />完成の喜びも大きいのでは?

完成

完成品だけ見ると簡単で
    ちょっと物足りない感じだが
    結構同じ繰り返しで大変かも?

その分
    完成の喜びも大きいのでは?

ふいご

何でも触ってくれるが
    隣には怖い監視員(母親)
    どこまで触ってよいかは
    良く分からないが
    大丈夫みたいですね

ピラカンサ

庭の木は
    どれも巨木ぞろいだが
    昔はお寺の敷地では???
    誰か住んでいたんでしょうね

カメムシ

子供を放置し
    マクロレンズでお散歩
    (逃走)

• 屋根<br /><br />囲炉裏の煙が<br />ほのかに上がっているが<br />写真には写りませんね

屋根

• 花<br /><br />名前は知らない

名前は知らない

リンドウ

ユキノシタ

ダイモンジソウかな?
    葉を見た記憶が・・・

カエルに大変身

金木犀

そろそろ
    帰りますかね?

• 饅頭<br /><br />通るたび気になった<br />栗きんとん<br />

饅頭

通るたび気になった

1つ190円だが
    安いやつはサツマイモが多い

もみじ饅頭

美味しかったですね

箸入れ

定食の蕎麦と
    同じ入れ物みたいだが
    取っ手があるから別物かな?

落ち葉

持って帰りたくなるような
    綺麗なものは無かったが
    山側を探索したら
    一杯拾えたかな?

赤い橋

紅葉には早いが
    人が少ないほうが我が家向き
    のんびり出来て
    楽しい1日でした

露出補正EV+1

紅葉が目立つように
    露出補正したが
    ちょっと背景が飛びすぎですね

まだまだ緑

朝晩冷え込むから
    結構早く色がくるのか分からないが
    まだまだ早い感じですね

ライトアップ

あと少しでライトアップ
    来たい気もするが
    混雑は嫌いだから
    きっと来ないでしょう

橋の上から

大きな声で
    バーベキューをやっている人たちに
    ”一口食べさせて”
    と、叫んでくれ
    ”どうぞ”と、返事を貰ったが
    こんな悪ガキの親の顔が見てみたい

川遊び

夏は芋洗いかな?
    泳げそうな場所も有るが
    遊泳禁止かな?

おせんべい

大きな声で
    ”スイメセン”を、連発したら
    隣の焼き栗のおじさんが
    こちらも焼いていたみたいで
    慌てて移動してきました

• 登場<br /><br />まさか<br />2軒掛け持ちとは<br />思いませんでした

登場

まさか
    2軒掛け持ちとは
    思いませんでした

• ゴマ<br /><br />だいたい<br />1枚120円だが<br />美味しいですね

ゴマ

だいたい
    1枚120円だが
    美味しいですね

バイパス

香嵐渓を避けるために
    国道153号にはトンネルが開通したので
    今年の渋滞は緩和されるのかな?

高速道路

今回も下道のみで移動したが
    子供の遠足は有料道路を利用
    便利になった分渋滞かな

怪しい手

道路わきに有った
    不気味な物体

晩御飯
    レイナが熱っぽいので
    雑炊狙いでサガミに寄ったが
    この時期は販売していませんでした
    話術でサチを子供カレーに誘導してたが
    2食連続は悲しいでしょ

結果的に高い晩御飯になりました