香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が小学校の社会見学で<br />香嵐渓にある三州足助屋敷で紙透きを体験し<br />他にも作りたいと言い出していたのだが<br />突然貰った妻の土曜日がお休みになったので<br />急遽出かけてきました<br /><br />HPで確認したら<br />ほとんどの体験が予約が必要<br />それも5日前や7日前<br />更に11月に入ると紅葉のためにか<br />体験コースがお休みになってしまう<br /><br />とりあえず今回は下見<br />藍染だけでも体験できれば<br />子供は満足してくれるかな?<br /><br />写真が多いため<br />午前、午後に分割しても<br />やはり多すぎですね<br />紅葉にはまだまだ早かったですね<br />でも<br />11月からはライトアップが始まるから<br />渋滞は避けられないが<br />訪れてみたい場所ですね<br /><br />三州足助屋敷HP<br />http://www.asuke.aitai.ne.jp/~yashiki/

三州足助屋敷① 午前の部”藍染体験偏”

2009/10/24 - 2009/10/24

38うさぎ

38うさぎさん

子供が小学校の社会見学で
香嵐渓にある三州足助屋敷で紙透きを体験し
他にも作りたいと言い出していたのだが
突然貰った妻の土曜日がお休みになったので
急遽出かけてきました

HPで確認したら
ほとんどの体験が予約が必要
それも5日前や7日前
更に11月に入ると紅葉のためにか
体験コースがお休みになってしまう

とりあえず今回は下見
藍染だけでも体験できれば
子供は満足してくれるかな?

写真が多いため
午前、午後に分割しても
やはり多すぎですね
紅葉にはまだまだ早かったですね
でも
11月からはライトアップが始まるから
渋滞は避けられないが

台風の傷跡

渋滞を避けるために
    6時30分に家を出発し
    途中コンビニで朝食を購入して
    8時10分くらいに到着したが
    道路は渋滞も無く駐車場もガラガラ
    紅葉には
    まだ早いので空き空きでした

写真は駐車場を求めて
    上のほうまで移動したときに見つけました

駐車場

三州足助屋敷へは
    上のほうにある駐車場が近いが
    とりあえず
    通常の駐車場に駐車
    1日500円

奥のほうに立体駐車場もあるが
    ライトアップが始まる11月は
    満車状態になるのでしょうね

お土産や

朝食に五平餅が食べられたら
    美味しそうですが
    8時では早すぎますね

あちこち撮影しながら
    のんびり歩いていたら
    子供の姿が・・・

• 紅葉<br /><br />まだまだ早いが<br />11月に入ればライトアップ<br />

紅葉

まだまだ早いが
    11月に入ればライトアップ

紅葉写真

香嵐渓は山の西斜面がメイン
    早朝だと葉のみに太陽があたり
    紅葉が映えるのですが
    今日は雲が厚すぎですね

ちょっと紅葉

場所によっては
    色が変わってきましたね

赤い橋

何年ぶりの訪問か覚えていないが
    赤い橋は目立ちすぎですね

• 川<br /><br />夏場は子供の遊び場ですね<br />バーベキューの跡もあるから<br />夏は相当混雑しているのかな?

夏場は子供の遊び場ですね
    バーベキューの跡もあるから
    夏は相当混雑しているのかな?

よくある構図

台風の影響か
    葉が結構痛んでいますね
    もうすこし
    葉をアップにしたいが
    傷が目立ちすぎ

赤い橋をアクセント

葉が痛んでなければ
    もう少し近寄りたいが・・・

その前に
    足場が無い!

• 紅葉<br /><br />結構紅葉した<br />個体も中にはあるが<br />品種が違うのかな?

紅葉

結構紅葉した
    個体も中にはあるが
    品種が違うのかな?

入り口?

三州足助屋敷の入り口かと思ったが
    まだ先にありました

お土産やさんでした
    でも、はた織り体験は
    左手の入り口から入るので
    足助屋敷の入館料不要で体験できます

木の玩具

木の玩具コーナー
    守山の作業所の商品でした

レーザー

シイタケ

我が家のシイタケも
    結構食べましたが
    沢山出ていました

• 藍染<br /><br />あっという間に<br />誘導され<br />藍染へとやってきました

藍染

あっという間に
    誘導され
    藍染へとやってきました

巨大な薮蚊

全長1cm近い
    巨大な薮蚊が飛んでいます
    藍染エリアのみだが
    絶対に刺されたくないが
    不思議と誰も刺されませんでした

制作スタート

まずはビー玉を
    輪ゴムで止めていきます

ミッキー

サチの了解を得て
    ミッキーを作ってみたが
    無事ミッキー型になるかな?

• 予約<br /><br />この日は暇でしたが<br />平日は小学校等の団体が多く<br />大混乱みたいです<br />事前予約は重要みたいですが<br />藍染は当日でも可能<br /><br />さらに<br />持ち込みもOKなので<br />オリジナルの制作も可能ですが<br />グラム単位で料金が変わるので<br />詳しくはスタッフに聞いてね

予約

この日は暇でしたが
    平日は小学校等の団体が多く
    大混乱みたいです
    事前予約は重要みたいですが
    藍染は当日でも可能

さらに
    持ち込みもOKなので
    オリジナルの制作も可能ですが
    グラム単位で料金が変わるので
    詳しくはスタッフに聞いてね

黙々と

接写してみました
    結構面白い顔してる

洗濯バサミ

プラスチックも
    結構色が付くみたいですね

エプロン

先生の助言
    鼻で息をしないで
    口で息をすれば
    匂いはしません
    (確かに!!!)

• 藍染<br /><br />白いハンカチが<br />ワカメ色に

藍染

面白いですね

2度目

藍染のバケツは2つ
    ベタベタ作業は2回
    今度はコンブ色かな?

水洗い

草木染なら
    展着剤を使うが
    ここの藍染は不要
    洗濯機でもOKらしいが

最近の洗剤は
    漂白剤入りなので注意が必要

ワクワク

ビー玉等を外します

どんな仕上がりか
    ワクワクしますね

• 完成<br /><br />ちょっとミッキーの顔が<br />小さくて<br />ミッキーには見えないが<br />綺麗に仕上がりました

完成

ちょっとミッキーの顔が
    小さくて
    ミッキーには見えないが
    綺麗に仕上がりました

濡れたまま

乾燥せず
    濡れたままビニール袋に入れて
    お持ち帰り

たんす等に入れても
    防虫効果等
    効果は絶大みたいです

• 藍<br /><br />直ぐ裏の畑に<br />藍が花を付けていました<br />タデ科の植物なので<br />虫も寄ってきませんね<br />

直ぐ裏の畑に
    藍が花を付けていました
    タデ科の植物なので
    虫も寄ってきませんね

アップ

イヌタデに良く似ているが
    イヌタデじゃ
    藍染は出来ないかな?

リンドウ

今が見ごろですね

お化け屋敷?

子供の誘導で
    お化け屋敷へ???

自転車

昔の生活を
    再現したみたいですが
    子供から見れば
    確かにお化け屋敷かも?

• 食堂<br /><br />いまでもありそうですが<br />ちょっと懐かしく感じますね

食堂

いまでもありそうですが
    ちょっと懐かしく感じますね

部屋に上がってもOK

勝手に触っているので
    子供に聞いたら
    遠足でも触っていたみたいですが
    立ち入り禁止の看板無いから
    触ってもOKなのかな???

トイレ

男子トイレに
    洋式も設置されているが
    扉の向きが悪く
    親子で入るにはしんどいです
    普通に使うにも
    十分不便かな!

写真は金木犀
    トイレと相性はバッチリですね

チャボ

結構沢山居ました

ミツマタ

和紙の原料ですが
    花は春に咲きますが
    これは花芽だよね?

• 和紙<br /><br />何やら制作していました<br /><br />中に入っているのは<br />クマの抜いたやつ<br />

和紙

その後
    大慌てでクマの微調整を
    みんなでピンセットで
    やっていました

• 和紙<br /><br />綺麗に出来ました<br />クマが可愛い

和紙

結構大きめでしたが
    昆虫も豊富ですね

コスモス

補助が無くなり
    コスモス畑も減りましたね

• 鍛造<br /><br />体験は無いが<br />鍛造の実演

鍛造

体験は無いが
    鍛造の実演

• 包丁<br /><br />値段は・・・<br />良く切れるかな?<br />鯵切り用の出刃が欲しいが<br />ちょっと高めの値段でした<br /><br />他にもいろいろな<br />鍛造品が並んでいて<br />見ていても楽しいですね

包丁

値段は・・・
    良く切れるかな?
    鯵切り用の出刃が欲しいが
    ちょっと高めの値段でした

他にもいろいろな
    鍛造品が並んでいて
    見ていても楽しいですね

• 鍛造<br /><br />かじやさんの方が<br />ピッタリだったかな?

鍛造

かじやさんの方が
    ピッタリだったかな?

• イヌ<br /><br />ハロウィン仕様<br /><br />大人しい犬でした

イヌ

ハロウィン仕様

大人しい犬でした

機織り

縦糸をセットしていました

遊び道具

縁側に
    遊び道具が並んでいました

ガリガリ

なかなか上手く回せないが
    回り出せば止まらない
    ちょっとガリガリ五月蝿いです

羽根つき

なかなか続かない

• ゆず<br /><br />大きなゆずの木

ゆず

大きなゆずの木

• 桶<br /><br />黙々と作業をしているが<br />完全に子供のターゲット<br />楽しいお兄さん?でした

黙々と作業をしているが
    完全に子供のターゲット
    楽しいお兄さん?でした

• 傘

• 重い<br /><br />結構重いので<br />子供には辛いですね

重い

結構重いので
    子供には辛いですね

• まゆ<br /><br />絹

まゆ

• 再び<br /><br />ぐるっと回って<br />戻ってきたが<br />だいぶ依れて着ました

再び

ぐるっと回って
    戻ってきたが
    だいぶ依れて着ました

• 銅線<br /><br />この銅線を<br />ねじっていたのですが<br />まさに手作りですね<br />市販品は2本より<br />こちらは1本よりです<br />(つなぎ目で簡単に分かります)

銅線

この銅線を
    ねじっていたのですが
    まさに手作りですね
    市販品は2本より
    こちらは1本よりです
    (つなぎ目で簡単に分かります)

竹細工

ひごの製作中
    専用の治具を始めて見ました

• 風車<br /><br />事前予約で作成ですが<br />誰も作業してなかったから<br />今日は当日でも可能かな?

風車

事前予約で作成ですが
    誰も作業してなかったから
    今日は当日でも可能かな?

コースター

単純作業の繰り返し
    結構好きな分野ですね

竹細工

こんなのが編めたら楽しいですね
    ひごの販売はしてくれそうでしたが
    妻の怖い視線で止めてしまいました
    (有ったら欲しいな)

いい味出していますね

• 牛<br /><br />まだ子牛かな?

まだ子牛かな?

誕生日

偶然にも
    今日が誕生日でした
    2歳の誕生日おめでとう!

そろそろお腹が

既に11時を過ぎ
    そろそろお腹も減りました
    食事に行きますか?

• 井戸<br /><br />今日は結構冷えるから<br />服を濡らすなよ!<br /><br /><br />まだまだ<br />午後偏に続きます

井戸

今日は結構冷えるから
    服を濡らすなよ!

まだまだ
    午後偏に続きます