その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからローカル列車で国境の町、カンボジアのポイペットへ日帰りで行きました。<br />久しぶりに緊張の連続でした・・・とにかく、情報が少なくていろいろな出来事がありましたが、楽しい旅になりました。

タイから歩いてカンボジア!!

2009/09/08 - 2009/09/08

鯛Landさん

鉄道 高速・路線バス
その他

2年振りのバンコク。
    今回の目的のひとつは、歩いてタイ・カンボジア国境を越える!
    と、いうことで?早朝のホアランポーン駅05:55発アランヤプラテート行きの汽車に乗り込む。
    到着は11:35の予定・・・きっと遅れるだろうな。
    でも、これだけ乗って48バーツ!!

やっぱり、朝が早いので空いている。
    と思っていたら、タイ市民やヨーロッパ系のバックパッカーが大勢乗り込んできました。

途中の停車駅での通学風景。

赤ちゃんは何を見てるのかなぁ?

アランヤプラテート駅に30分ほど遅れて到着。
    座席が硬いのでお尻がイタイ。
    ここから、カンボジア国境へ・・・結構、治安が良くないということと移動手段がトゥクトゥク(オート三輪)しかないとか?
    昨晩、ネットカフェで検索しましたが「地図」やら詳細な行き方見つからなかった(トホホッ)

群がるトゥクトゥクの運ちゃん達と交渉を開始。
    相場は80〜100バーツだそうですよ?
    この後、ちょっとした出来事が・・・。

途中、怪しげな事務所へ連れて行かれ?カンボジア政府役人という「青年達」が親切にたった5分でVISAを発給してくれました。これがメッ茶チープな感じで・・・お代は、手数料込みで1200バーツ!
    ほぼ何もしなくても良かったですが、意味がわからないことだらけで。

他にも多くの観光客(白人)が連れ込まれてました。

タイ側国境(出入国管理事務所)まで、駅から普通に来たら約15分程度でした・・・本当ならここでVISA申請なんですが、もう発給してもらってます。
    まともに申請したら1000バーツだそうですよ。

カンボジア市民?の列はササッと進みますが、外国人の方はさっぱりです。
    なかなか出入国事務所へ入れない。時々、警備の人に呼ばれてスゥーッと通される人も・・・きっと何かあるんでしょうね。

約1時間かけてタイを出国。
    いよいよ、カンボジア・ポイペットの街へ!

国境の中間地点にある有名なカジノホテル。
    ちょっと遊ぶか?
    なかは、普通のカジノ。でも、怪しげなオヤジがたくさん。

ここから5分ほど歩いてカンボジア側に入国します。

以外にも、ガラ空きであっという間に入国審査が終わりました。
    驚いたのは、審査カウンターの手前に役人さんが机を置いて勝手に入国審査をしてたり、通せんぼしたり。
    みんな小銭稼ぎですね。
    大概、200バーツ程度を要求してきます。

街は、ホコリだらけですが活気がありました。

ひととおり街をブラッとして・・・。

無事に国境を通過し、再びタイへ。
    すぐ近くに大きな市場を発見!

アランヤプラテート駅までの交通手段をここで確保。

トゥクトゥクやタクシーがいっぱい停まってます。

女性と年配のドライバーが談笑しているところに割り込んで、バンコク行きのバス路線について尋ねるとあっさりと連れて行ってくれました。
    ラッキー!

アランヤプラテート駅を過ぎてしばらく行った所の交差点にターミナルがありました。

帰りはちょっと贅沢して?水とお菓子付きVIPバスにしました。
    207バーツもしますが、バンコクまで約3時間!
    トイレも備えていて快適でした。

今度、お訪ずれる時はもう少し楽しめるかも・・・。

• zzr-cさん 2010/05/13 11:09:45
    タイトルに惹かれて
    鯛Landさま こんにちは

zzr-cと申します。

タイトル「タイから歩いてカンボジア」に「ん!歩いて!!?」
    てな感じで惹かれて見させていただきました。

イミグレでは役人が勝手に小遣い稼ぎしてるんですね!

日本ではありえないことなのでびっくりでした。

じぃ〜

鯛Landさん からの返信 2010/05/13 21:55:29
    RE: RE: タイトルに惹かれて
    zzr-c さま はじめまして。

ご訪問をいただきありがとうございます!
    ちょっと、書き込み方がよく解からなくて・・・すいません。

そうなんですよ。
    この時は、タイ国境でもお役人様は小遣い稼ぎをしていましたが
    カンボジアほど露骨ではありませんでした。

先日訪れたラオス国境(友好橋)では、このようなことは無く、
    イミグレのお役人様はとても親切でした。ただ、人差指だけで
    キーボードを叩く方だったので時間が掛かりましたが。

夏休みには、また、どこかへ行きたいと思っております。

鯛Landさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る